Слушать новости

Американцы поймали связного
«Аль-Каиды»*

Американские военные, несмотря на активное сопротивление иракских партизан, добились нового успеха в борьбе со сторонниками Саддама Хусейна. Схвачен иракский разведчик, возможно, связанный с группировкой «Аль-Каида»*.

Американские военные задержали сотрудника иракской разведки, который, по их данным, за несколько месяцев до 11 сентября встречался с главарем террористов, совершивших атаку на небоскребы в Нью-Йорке. Как сообщил Reuters представитель американской администрации, разведчик Ахмад Халил Ибрагим Самир Аль-Ани был задержан еще на прошлой неделе, но информация об этом аресте до сегодняшнего дня держалась в секрете.

Пока хранятся в секрете и обстоятельства пресловутой встречи Ахмада Самира Аль-Ани с террористами «Аль-Каиды» (организация запрещена в России). ЦРУ и ФБР факт этой встречи в свое время подтвердить вообще не смогли, за них это сделали чешские власти. Чехи заявляют, что Аль-Ани встречался с Мохаммедом Аттой, главарем группы террористов, угнавших самолеты 11 сентября, в Праге в апреле 2001 года. О характере переговоров иракского разведчика с Аттой и об источнике информации об этой встрече ничего конкретного не известно. Чешская пресса утверждала, что все необходимые данные были переданы ими в Вашингтон.

Пока спецслужбы США пытаются все же найти доказательства причастности иракского руководства к террористической деятельности, американские военные несут потери в Ираке. Однако факт существования в этой стране организованного антиамериканского подполья США оспаривают. Как утверждают американские военные, высокая скорость продвижения военных колонн через Ирак к Багдаду, не позволившая должным образом зачищать оккупированные территории, заложила основы послевоенных проблем, в числе которых атаки на американские тылы, мародерство и т. д. Об этом заявил заместитель министра обороны Дуглас Фейт. «Мы имеем дело с некоторыми проблемами, вызванными весьма удачно проведенной нами войной», — сказал Фейт.

За минувшие двое суток «удачно проведенная война» стоила американцам и британцам в Ираке двух убитых и пяти раненых военнослужащих.

Воодушевленные успехом в Ираке американцы не собираются останавливаться на достигнутом. Как уже писала «Газета.Ru», Вашингтон всерьез рассматривает перспективу проведения миротворческой операции в Либерии. Палата представителей США разрешила Бушу немного повоевать. Конгрессмены во вторник одобрили бюджет в $369 млрд для Пентагона на следующий финансовый год. Палата подавляющим большинством проголосовала за это увеличение бюджета на $4 млрд, что, впрочем, на $3 млрд меньше, чем просил Буш. Правда, часть этих денег бюджет США все-таки сможет получить, если поймает Саддама Хусейна. Ирак, Саддам Хусейн и иракская служба разведки признаны материально ответственными за ущерб в размере более чем $959 млн, нанесенный 17 американцам, удерживавшимся в плену в ходе войны в Персидском заливе 1991 года, и их ближайшим родственникам, сообщает Reuters. Решением американского окружного судьи Ричарда Робертса пленным и их родственникам присуждено более $653 млн компенсационных выплат за ранения, боль, страдания и моральные травмы, а также $306 млн в качестве наказания ответчиков.

Иск был подан 17 из 21 американского военного, попавшего в плен к иракцам, и 37 членами их семей. Поскольку ответчики — Хусейн, Ирак и иракские разведслужбы — не ответили на иск и не появлялись в зале суда, не ясно, каким образом предполагается взыскать с них указанные суммы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть