Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый взрыв в Москве

,
Новый взрыв сегодня прозвучал на юге Москвы: по уточненной информации, один человек погиб, трое ранены. Тем временем сотрудники ФСБ и прокуратуры закончили оперативные мероприятия на месте терактов в Тушине и приступили к полномасштабному расследованию этих преступлений.

Как сообщили «Газете.Ru» сотрудники УВД Южного округа столицы, которые находятся на месте происшествия, сообщение на пульт дежурного о взрыве на Симоновском валу (Южный административный округ) поступило в 15.20. Сам взрыв произошел в 15.10 возле мусорного контейнера, который расположен около дома № 20, корпус 3, по Симоновскому валу (между метро «Пролетарская» и «Таганская»).

«Здесь жилой сектор, никаких рынков нет. Мусорка стояла в закутке, а бригада рабочих-молдаван из девяти человек разгребала завалы бытовой техники и стройматериалов, которые находятся рядом с мусорными контейнерами. Пятеро пошли отдохнуть тут же на травке, а четверо начали отодвигать холодильник, который находится прямо около мусорки. И под холодильником оказались четыре взрывных устройства. Одно из них сдетонировало, остальные уцелели», — говорит представитель УВД ЮАО столицы. По уточненной информации, один из рабочих погиб на месте, трое доставлены в больницы.

На месте трагедии находятся дежурный наряд УВД Южного административного округа, представители ГУВД Москвы, городской прокуратуры, эксперты-взрывотехники, спасатели ГО и ЧС Москвы и несколько бригад «скорой помощи».

Пока версия теракта рассматривается наравне со всеми остальными.

Тем временем продолжается расследование теракта в Тушине. В субботу и воскресенье сотрудники ФСБ и прокуратуры тщательно осматривали места двух взрывов, унесших жизни 13 человек. Специалисты-взрывотехники нашли части взрывных устройств, куски взрывчатки, шарики и шурупы, которые разлетелись из поясов шахидок на расстояние до 50 метров. Они собрали куски одежды и документы, среди которых был паспорт одной из смертниц – 20-летней жительницы села Курчалой Чеченской республики Зулемхан Сулеймановны Элихаджиевой.

По словам информированных источников, следователи ФСБ предполагают, что чеченка входила в отряд смертниц «Черные вдовы», которым руководит Шамиль Басаев. Около года назад она ушла из дома после того, как ее брат стал членом одного из бандформирований и был объявлен в федеральный розыск. С тех пор никто из соседей и родных Элихаджиевой ничего не знал о ее судьбе. По словам соседей, она всегда была тихой и спокойной, и все отмечают, что Элихаджиева славилась в селе своей красотой. О причинах, побудивших девушку вступить в отряд смертниц, никто из ее родных и близких ничего не знает.

Сейчас спецслужбы пытаются установить личность второй террористки. Опознать ее пока не могут, единственное, что о ней известно – это 40-й размер обуви. Кроме того, сейчас устанавливается, как обе террористки проникли в Москву и где взяли взрывчатку. Сначала появилась информация, что Элихаджиева накануне теракта прилетела из Тбилиси – у погибшей был обнаружен авиабилет Тбилиси--Москва. Однако представитель министерства госбезопасности Грузии опроверг эти сведения, ссылаясь на проведенную спецслужбами республики проверку. По данным министерства, ни на одном авиарейсе включая транзитные такой пассажирки не было.

В понедельник источник в ГУВД Москвы сообщил «Газете.Ru», что на самом деле Элихаджиева приехала в Москву из Ингушетии.

Однако более подробной информации о том, когда она приехала и где проживала в столице, пока нет.

По словам заместителя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который возглавляет следственную группу, так называемые пояса шахидов, которые были на террористках, похожи на те, что использовались при захвате Театрального центра на Дубровке в октябре прошлого года. «По насыщенности и изготовлению поясов это приблизительно тот же алгоритм, который использовался в «Норд-Осте», — сказал Нургалиев. Он также сообщил, что следствию удалось установить связь двух террористок с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чечни. Специалисты утверждают, что аналогичные пояса использовались и под Моздоком, где 5 июня был взорван автобус с сотрудниками аэродрома.

По сведениям источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, скорее всего, террористки были в столице недолго.

Согласно обычной схеме действий чеченских боевиков в Москве, террористы приезжают в столицу максимум за месяц до совершения теракта. Обычно взрывчатку и оружие провозят в Москву их сообщники. Они хранят ее в заброшенных гаражах или в домах на территории Подмосковья. По мнению осведомленных источников «Газеты.Ru», пояса шахидов, которые взорвали на себе чеченки в Тушине, уже давно ждали их в одном из заброшенных домов в Москве или в Подмосковье.

Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что в Москве и области сыщики регулярно находят тайники чеченских боевиков. Напомним, что несколько складов со взрывчаткой и оружием, приготовленных чеченцами для серии терактов в столице, оперативники МУРа нашли осенью прошлого года и в июне года текущего. Так, в деревне Черное Балашихинского района Подмосковья 22 ноября сыщики МУРа задержали двоих жителей Чечни, которые могли быть причастны к подготовке терактов в столице осенью 2002 года, – 30-летнего уроженца села Ведено Хампаша Собралиева и 39-летнего Армена Менкеева. Обыскав приусадебный участок дома, где жили чеченцы, милиционеры обнаружили склад пистолетов, полевой аппаратуры и взрывчатки, в том числе оформленной как пояса шахидов. Примерно в то же время в одном из гаражей в Огородном проезде в Москве оперативники обнаружили помимо оружия и гранат 19 поясов шахидов. Спустя полгода, 4 июня, сыщики МУРа снова вернулись в деревню Черное под Балашихой и нашли там небывалую партию взрывчатки — 400 кг пластита. По версии следственных органов, все эти находки принадлежали чеченским боевикам, готовившим серию терактов в Москве.

Стоит отметить, что к обнаружению чеченских схронов имеют отношение сотрудники МУРа, которые теперь сами находятся под следствием. Расследованием теракта на Дубровке и взрыва у ресторана «Макдоналдс» занимался полковник Евгений Тараторин, находящийся сейчас в СИЗО «Лефортово» по обвинению в вымогательстве. Очевидно, что боекомплекты были найдены не без помощи сотрудников 5-го отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия столичного угрозыска, четверо их представителей сейчас также находятся в СИЗО.

Пока не ясно, кто будет продолжать расследование действий чеченских боевиков в столице — МУР, как уже писала «Газета.Ru», сейчас работает в режиме «реструктуризации». Все его сотрудники выведены за штат и проходят негласную проверку на принадлежность к «оборотням». Однако в МВД заверяют, что в расследование последних взрывов включились «все сотрудники ГУВД Москвы». Глава МВД Борис Грызлов сообщил, что поручил своему первому заместителю Рашиду Нургалиеву организовать работу по раскрытию преступлений. «Пока рано говорить о тех, кто заказал и оплатил теракт, но я уверен, что они получат по заслугам», — заявил министр.

Сейчас милиционеры планируют провести более масштабные проверки, чем раньше.

По мнению руководства МВД, предыдущие профилактические меры были малоэффективными. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД столицы, усиленный режим работы милиции в Москве действовал до нуля часов понедельника. Однако не исключено, что работа правоохранительных органов в усиленном режиме продложится, во всяком случае, об этом заявил накануне Борис Грызлов.

По словам работников пресс-службы МВД, в ближайшие дни основная работа ляжет на плечи патрульно-постовой службы. Усиленные патрули постоянно будут дежурить в местах массового скопления людей. Они намного чаще, чем раньше, в метро и на улицах города будут проверять документы. В том числе в МВД не исключают возможность личного досмотра подозрительных граждан с помощью металлодетекторов и служебных собак, натренированных на поиск взрывчатки. Под милицейскую охрану планируется взять столичные больницы, театры, кинозалы, рынки и крупные торговые комплексы.

Гораздо больше милиционеров появится в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Поезда будут сопровождать усиленные отряды транспортной милиции. Не избежать тотальных проверок теперь и на автотрассах при въезде и выезде из города. А личности водителей в случае необходимости будут проверяться по базам данных МВД.

Кроме того, милиционеры собираются обходить и жилой сектор.

По их словам, с помощью паспортно-визовой службы они собираются искать места проживания предполагаемых террористов. В связи с этим москвичам следует ожидать частого появления в их доме участковых инспекторов. При этом МВД России обращается к гражданам с призывом отнестись к этим вынужденным мерам с терпением и пониманием, поскольку они направлены на предотвращение возможных терактов. Кроме того, глава министерства Борис Грызлов призвал всех сообщать в милицию обо всех замеченных подозрительных лицах, их «немотивированных действиях», о преступных намерениях, а также о бесхозных подозрительных предметах или транспортных средствах. Призыв уже возымел действие — например, в понедельник бдительные посетители ресторана «Макдоналдс» сообщили в службу «02» о подозрительном предмете, однако специалисты не подтвердили наличия взрывчатых веществ в оставленном в ресторане пакете.

В свою очередь, правительство Москвы поручило работникам ЖЭКов проверить чердачные и подвальные помещения жилых домов. В ходе рейдов предполагается, в частности, проверить, насколько надежно московские чердаки и подвалы защищены от взлома.

Под усиленную охрану возьмут и столичные стройки. Руководитель архитектурно-градостроительного комплекса Владимир Ресин подчеркнул, что строительство, как правило, «ведется в сложившихся микрорайонах, где живет большое количество людей». «В комплексе работает около 1 млн строителей, и нам небезразлична их судьба», — заявил он.

В дальнейшем ожидается, что аналогичные проверки пройдут и в других регионах страны. В частности, на Кубани с субботы уже действует усиленный режим в связи с началом курортного сезона.

Новости и материалы
Конгрессмен осудил отсутствие у США контактов с РФ на разных уровнях
В ООН оценили перспективы переговоров между Россией и Украиной
Пентагон заказал комплекты для JDAM на $7,5 млрд
Стало известно, сколько родители в России потратят на выпускные детей в этом году
В Петербурге пройдет «День эрмитажного кота»
Столтенберг прокомментировал заявления Орбана о пересмотре роли Венгрии в НАТО
Стали известны подробности об учениях РФ по применению тактического ядерного оружия
В ОП назвали сброс воды на ДнепроГЭС попыткой Киева замедлить успехи ВС РФ
У большинства россиян отсутствует звукоизоляция в квартире
Эксперт призвал озеленять города для психического здоровья людей
На Украине признали потери позиций восточнее Евгеньевки
В Крыму прокомментировали слова генсека НАТО об ударах по России
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Власти Харькова сообщили о новых взрывах в городе
Стало известно, зачем россияне худеют к лету
В Париже назовут улицу в честь Алексея Навального
Путин завершил свой визит в Белоруссию
Ученые нашли связь между шизофренией и генными мутациями
Все новости