Газета.Ru в Telegram

Генпрокуратура начала охоту на ЮКОС

,
Правоохранительные органы задержали в Москве председателя cовета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Генпрокуратура подозревает его в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Юрист, участвовавший в судебном разбирательстве по этим 20% акций, заявил, что «это какая-то чушь».

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на управление информации Генпрокуратуры, основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Платона Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, зампреда комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

«Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащего государству, на сумму $283 млн 142 тыс. (статья 159 часть 3 УК РФ). В настоящее время его допрашивают следователи Генеральной прокуратуры», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Источники в правоохранительных органах также сообщили «Интерфаксу», что следственное управление МВД по Центральному федеральному округу расследует еще одно уголовное дело о хищении имущества, принадлежащего государству, в котором также упоминается ЮКОС.

По версии следствия, в 1998 году гендиректор контролируемой ЮКОСом Восточной нефтяной компании (ВНК) Рамиль Бурганов присвоил пакет акций ВНК, принадлежащих государству, на сумму более 1 млрд руб.

Впоследствии, как утверждают те же источники, Бурганов скрылся от следствия. В июне 2001 года ему было предъявлено заочное обвинение по статье 160 часть 3 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, организованной группой в крупном размере»).

Наконец, сообщается, что на днях Генпрокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности ЮКОСа — Алексею Пичугину. Он обвиняется в совсем тяжком преступлении — «организации убийства в ноябре 2002 года двух человек в одном из региональных центров России (статья 105 УК РФ)».

Сообщения поступили после 20.00. В это время пресс-служба Генпрокуратуры уже отдыхает и для комментариев, соответственно, недоступна. Поэтому получить там ответ даже на самый тривиальный вопрос, немедленно возникающий при знакомстве с сообщением — с какой целью одновременно распространяется информация сразу о трех совершенно разных делах, объединенных упоминанием одной компании, не удалось.

Информированные источники рассказали «Газете.Ru» подробности задержания Платона Лебедева. До сегодняшнего дня Лебедев лежал в больнице. Повестка с вызовом на допрос пришла по его домашнему адресу. Вместо болеющего Лебедева на допрос в прокуратуру отправился его адвокат. Однако готовность адвоката дать все интересующие показания не устроила следователей.

Примерно в 18.00 представители прокуратуры пришли в больницу и, как утверждают близкие Лебедева, с демонстративной жестокостью (заковав его в наручники) увезли с собой.

По словам одного из адвокатов Лебедева, фамилия одного из двоих следователей, проводивших допрос Лебедева, — Каримов, а общение между следователями шло исключительно на татарском языке. В общем, по первому впечатлению налицо нарушение сразу нескольких процессуальных норм.

Вопросы акций ОАО «Апатит»
1. В соответствии с действующим законодательством о приватизации государственного имущества в 1994 году по решению
Госкомимущества РФ был организован инвестиционный конкурс по продаже 20-процентного пакета акций...Справка по ВНК
Председатель Российского фонда федерального имущества

Министру внутренних дел Российской Федерации Б. В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

Сообщаю, что 24 мая 2002 года в ходе состоявшегося аукциона за общую сумму 225,4 млн долларов США был продан находившийся в федеральной собственности пакет акций...

Подробности дела Алексея Пичугина «Газете.Ru» рассказал его адвокат Георгий Каганер. Версия Генпрокуратуры, по его словам, состоит в следующем. Пичугину вменяется в вину убийство четы неких Гориных, крестным отцом ребенка которых он является. В 1998 году Пичугин якобы попросил Горина «устрашить» некоего общего врага. Горин нашел людей, которые взорвали перед домом врага самодельное взрывное устройство. Враг был устрашен, и дело забыли. А в 2002 году Горин якобы о нем вспомнил и попросил плату за услуги: деньги и солидную работу для жены. Пичугин, по версии Генпрокуратуры, просьбу выполнить не имел возможности, поэтому убил коллегу, поскольку тот был настойчив.

Адвокат Каганер назвал эту версию «бредом» — уже хотя бы потому, что если допустить, что Пичугин и Горин первое преступление совершали вместе, то у последнего не было никаких аргументов для шантажа. Тем не менее 9 июня в доме и на рабочем месте Пичугина произведен обыск, 21-го Басманный суд Москвы постановил заключить его под стражу, а 23-го предъявлено обвинение по статье 105 части 2 УК, где речь идет об умышленном убийстве со всеми отягчающими обстоятельствами.

«Газете.Ru» удалось получить краткий комментарий главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по всем этим событиям. «По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об «оборотнях в погонах», которые шантажировали малый бизнес», — заявил Ходорковский.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Новости и материалы
Российские войска намерены бросить в бой гаубицы «Коалиция-СВ»
Турецкий политик назвал ошибкой отказ Украины от переговоров с РФ в 2022 году
Трамп пообещал «уволить» Байдена
В США окрестили Республиканскую партию «поклонниками Путина»
В Алма-Ате зафиксировали подземные толчки после землетрясения в КНР
Дубль Капризова помог «Миннесоте» одолеть «Сиэтл»
В Киевской области произошли взрывы
Арбенина прокомментировала отмену концертов «Ночных снайперов»
Донцова заявила о нежелании покидать РФ
Пожар в торговом комплексе в Свердловской области потушили
В Запорожской области стартовало досрочное голосование на выборах
Несколько регионов Аргентины могут присоединиться к забастовке
В Белоруссии открылись участки для голосования
Ассоциация игроков НХЛ поздравила Овечкина с невероятным достижением
Глава Эстонии назвал важным переход русских школ на эстонский язык обучения
В Японии анонсировали введение новых санкций против России
Врач рассказала об опасности применения народных методов лечения волос
Стал известен триумфатор премии Гильдии киноактеров США
Все новости