Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бывшему губернатору Яковлеву дают не больше года

Фото: www.newart.ru

Большинство экспертов, опрошенных фондом «Общественное мнение» 18–19 июня, считают, что Владимир Яковлев будет работать на посту вице-премьера недолго – не больше года. Напомним, он получил этот пост, когда добровольно сложил с себя полномочия губернатора Санкт-Петербурга и в понедельник впервые вышел на работу в качестве заместителя Михаила Касьянова. Это уже не первый случай, когда региональные лидеры, которыми недовольны в Кремле, отказываются от своих постов, получая отступной. Так, в феврале 2001 года Евгений Наздратенко ушел с поста губернатора Приморского края и возглавил Госкомрыболовство, а в январе 2002 года якутский президент Михаил Николаев снял свою кандидатуру с выборов, на которых ему было гарантировано переизбрание, и тут же был избран вице-спикером Совета федерации.

На первый взгляд Яковлев устроился лучше своих коллег, заняв один из самых высоких постов в федеральных органах власти. Однако эксперты, представляющие региональные органы власти и прессу, полагают, что не за горами отставка бывшего питерского губернатора и с этой должности. В общей сложности 72% респондентов сказали, что Яковлев будет работать вице-премьером не больше года. Из них 35% дали экс-губернатору год, 33% — полгода и 4% — несколько месяцев. Только 16% сказали, что Яковлев продержится дольше. 12% затруднились ответить.

Такие прогнозы, видимо, делаются на основе прошлого опыта: на хлебном месте главы Госкомрыболовства Наздратенко проработал полтора года, а Николаев до сих пор остается вице-спикером Совета федерации, скорее всего, только из-за малозначительности его нынешнего поста. Впрочем, наверняка Яковлев все это и сам понимал. Вполне возможно, что ему была обещана работа в правительстве до отставки самого кабинета, которая, по распространенной точке зрения, произойдет между парламентскими и президентскими выборами, то есть ближайшей зимой.

На мысль о скором увольнении наводит и сфера обязанностей экс-губернатора. В правительстве ему досталась самая черная работа – отвечать за жилищно-коммунальную реформу, которой прочат полный провал. По мнению 68% экспертов, по сравнению с постом главы Санкт-Петербурга для Яковлева это понижение по службе. Повышением новую должность назвали 23%. Затруднились ответить 9%. У рядовых граждан тоже нет иллюзий, хотя среди них больше тех, кто считает, что бывшему питерскому губернатору повезло. Про повышение сказали 38%, про понижение – 24%. Затруднились ответить 38%.