Силовиков брали силой

Ирина Петракова, Диана Игошина 23.06.2003, 15:01

Сотрудники ФСБ, МВД и Генпрокуратуры провели крупную операцию по задержанию работников силовых ведомств, занимавшихся вымогательствами и «крышеванием». В понедельник прошло более 50 обысков, были задержаны более 10 человек, в том числе генерал МЧС и замначальника оперативно-розыскной части МУРа.

Сенсацию журналистам преподнес министр внутренних дел России Борис Грызлов. По его словам, к 11 часам утра понедельника сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России задержали четверых оперативных и руководящих работников столичного ГУВД. Имена и должности задержанных министр не сообщил.

По информации из МВД, все задержанные были участниками организованной преступной группы, общий состав которой — 30 человек. Среди них, как выяснила «Газета.Ru», сотрудники 5-го отдела Московского уголовного розыска (подразделение по борьбе с незаконным оборотом оружия), а также замначальника оперативно-розыскной части МУРа Евгений Тараторин. По сведениям «Газеты.Ru», среди задержанных есть и высокопоставленные сотрудники других ведомств, например начальник Управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев (сейчас выясняется, какое отношение он имеет к остальным задержанным).

В пресс-службе МЧС России «Газете.Ru» сообщили, что о задержании Ганеева слышали, но ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока не могут.

По информации из МВД, задержанные специализировались на том, что «подбрасывали заранее намеченным жертвам оружие и наркотики». По этим фактам возбуждались уголовные дела, а затем милиционеры вымогали с этих людей деньги, чтобы закрыть дело.

По данным источника в правоохранительных органах, схема вымогательств была следующая. Жертву обычно намечали из «старых знакомых» — фигурантов уголовных дел, — и в квартиру к ним во время обыска подбрасывались наркотики или оружие. После чего им предлагалось заплатить за закрытие уголовного дела. А для того чтобы соблюдать милицейскую отчетность, милиционеры-оборотни задерживали бомжей и возбуждали по факту торговли оружием дела «настоящие».

По данным МВД, на счету преступной группировки более 100 эпизодов фальсификации доказательств. «Есть случаи, когда по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки тюремного заключения, — отметил Борис Грызлов. — Мы надеемся в ближайшее время объективно разобраться во всех эпизодах фальсификации уголовных дел. Пострадавших же ждет реабилитация перед законом».

Среди «пострадавших» оказалось несколько столичных бизнесменов. По словам главы МВД России, бандиты от милиции использовали для вымогательства свои связи в криминальном мире. С помощью угроз физической расправы члены организованной преступной группы «взяли под опеку» несколько казино, известных торговых домов и ресторанов Москвы, заставляя бизнесменов платить за якобы охранные услуги. Для этих целей ими было создано частное охранное предприятие.

В дальнейшем незаконно полученные деньги отмывались с помощью коммерческих структур и специально созданного фонда. «Сейчас следователи Генпрокуратуры и сотрудники МВД и ФСБ проверяют оперативную информацию о причастности группировки к целому ряду заказных убийств, грабежей и разбоев», — отметил министр. По его словам, в рамках расследования уже обнаружена мастерская, где из газовых пистолетов изготавливалось огнестрельное оружие для дальнейшей реализации другим организованным преступным группировкам.

Операцию по задержанию банды милиционеров в ГУСБ МВД России готовили в течение нескольких месяцев.

В понедельник утром вместе с работниками ФСБ России и Генпрокуратуры было проведено 50 обысков в квартирах и на рабочих местах подозреваемых, где их и задержали. Двух человек оперативники арестовали в доме №4 в Среднем Каретном переулке. По некоторым данным, на четвертом этаже этого здания находится Фонд ветеранов уголовного розыска. Чтобы взять подозреваемых, сотрудникам ФСБ пришлось взрывать входную дверь, поскольку подозреваемые – старший оперуполномоченный и заместитель начальника одного из отделов МУРа --забаррикадировались в помещении.

Всего в ходе операции в столице задержаны более десяти человек, проведено более 50 обысков.

Операция по задержанию членов банды оказалась полной неожиданностью для работников столичного ГУВД. Как сказали «Газете.Ru» в столичном управлении внутренних дел, о том, что в Москве были задержаны четыре сотрудника главка, стало известно только утром. Причем фамилии и должности задержанных им неизвестны.

За последнее время это уже третий «громкий» случай раскрытых фактов коррупции в рядах правоохранительных органов. Так, в апреле текущего года от должности был отстранен начальник МВД Калмыкии генерал Тимофей Сасыков, обвиняемый в превышении должностных полномочий, а в мае текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Игорь Иващенко и Юрий Петриков подозревались в незаконной продаже золотых изделий на общую сумму $1,7 млн, изъятых во время обыска из ювелирного магазина «Голден Вест ХХI век».

О каких суммах и видах преступлений на этот раз идет речь, «Газета.Ru» сообщит в ближайшее время.