Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«МНВК не компания, а похоронная команда»

Фото: информагентство ПРИМА
Член попечительского совета ТВС, известный специалист в сфере СМИ Михаил Федотов в интервью «Газете.Ru» заявил, что не видит никаких правовых оснований для прекращения вещания ТВС и вещания на этой частоте каких-либо других компаний.

— Как вы считаете, может ли Минпечати отобрать лицензию у ТВС для того, чтобы началось вещание канала «Спорт»?

— Во-первых, министерство не может просто так отобрать лицензию ни с того ни с сего, потому что она уже выдана. Оно может отобрать лицензию только по решению суда, вступившего в законную силу. Такого решения я лично не знаю.

Во-вторых, если такое решение и появится и в нем будет написано: забрать лицензию ТВС и отдать ТВ-6, то при чем здесь «Спорт»? Всякие эти «Cпорты» могут появиться, но только в общем порядке. Именно для этого существуют постановления правительства, положение о лицензировании вещания, о конкурсах на эфирное вещание, которые являются обязательными. Ведь есть же правила игры!

Я абсолютно убежден в том, что министерство будет действовать по правилам, поскольку, слава богу, я знаю людей, работающих в этом министерстве. Другое дело, что я не исключаю, что может появиться указ президента о том, чтобы отдать канал кому-то. Только и для этого нужно, чтобы канал был свободен.

А он не свободен, он на сегодняшний день просто занят, а если и освободится, то будет предметом спора между ТВС и ТВ-6. Свободного канала как такового нет.

— А в случае, если ТВС умрет сам по себе? Если техники, водители или еще кто-нибудь из коллектива откажется работать?

— Это никого не касается. Лицензия может быть аннулирована только в судебном порядке. Лицензия может быть приостановлена только при наличии правовых оснований. А то, что канал не выходит в эфир два дня, это не правовое основание.

— Вы знаете, что МНВК направила письмо в адрес Минпечати с просьбой отобрать лицензию ТВС?

— Я думаю, это не первое такое письмо. Но министерство не будет принимать такое решение, основываясь на письме.

— Несмотря на ссылку на судебные решения?

— У меня есть копия этого письма, там нет никаких ссылок на судебные решения.

Должно быть не письмо господина Черновалова (Павел Черновалов — глава ликвидационной комиссии МНВК. — «Газета.Ru»), а должен быть документ, изданный судебным приставом. Тогда министерство и будет поступать так, как от него требует суд, именно суд является рукой закона.

— Решение суда о признании незаконным приказа Минпечати об отключении ТВ-6 не повод для этого?

— Нет. По той простой причине, что в решении суда ничего не сказано о ТВС. Как же можно ущемить права и законные интересы ТВС, если ТВС не является стороной в споре в суде? Это

ведь то же самое, что, если бы я судился, например, с Яковенко (генсек Союза журналистов России. — «Газета.Ru») и суд признал, что Федотов должен выплатить Яковенко сто рублей, но должен взять эти деньги у корреспондента «Газеты.Ru». Такого не может быть. А юридически ситуация очень запутанная. Я думаю, что если сейчас акционеры ТВС не пойдут целенаправленно на уничтожение своего детища, то тогда ТВС выживет. А вот если они захотят его уничтожить, то на то их воля. Но тогда ничего, кроме позора и проклятий на свою голову, они не приобретут.

— Что вы имеете в виду под целенаправленным уничтожением канала?

— Акционеры не вносят деньги на содержание канала. Давным-давно по поручению членов попечительского совета ТВС было написано письмо в адрес акционеров. Но под этим письмом

поставили подписи только два человека: Батурин Юрий Михайлович и я. Те мысли, которые изложены в этом письме, звучали на заседании попечительского совета. Мы обращались к акционерам словами Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ты, акционер, в ответе за тех журналистов, которые поверили тебе и пошли за тобой. Ты сказал: ребята, я вас буду кормить, а вы будете работать и приносить деньги, не сразу, я понимаю. Я понимаю, что надо дождаться, пока вырастет картошка, а не сразу после посадки ее выкапывать. А они, перетягивая канат, вырывая канал друг у друга, просто отказываются вкладывать в него деньги.

— То есть вы считаете, что вещание «Спорта» на этой частоте невозможно?

— Я бы сказал, что у нас возможно все, поскольку строительство правового государства у нас в самом начале.

Но я не вижу законных оснований для того, чтобы скинуть с доски две компании, одну — существующую, а другую существующую в форме ликвидационной комиссии, и вместо них отдать это новому каналу «Спорт».

Кроме того, нужно учитывать и неоднократные заявления Минпечати о том, что совершенно неправильно, если на место общественно-политического канала широкого профиля придет канал спортивный, то есть специальный. Это действительно неправильно.

— Не является ли основанием для начала вещания «Спорта» возможная договоренность МНВК и «Спорта»?

— Для этого нужно только решение суда. При этом нужно ясно понимать, что, исполняя такое решение, нужно будет сразу решить вопрос о том, кто возместит все убытки, включая неполученные

доходы телекомпании ТВС. А то, что эта сумма будет выражаться многими миллионами долларов, очевидно. Надо просто подумать, есть ли у нас в бюджете деньги для того, чтобы заплатить их. Может, лучше заплатить их пенсионерам? Но судебные разбирательства возможны, если у господ акционеров будет такое желание... Пока канал ТВС уничтожают не Кремль, не ТВ-6, не Минпечати, а акционеры. Никто не нанес телекомпании большего вреда, чем они. Если учесть, что с осени сотрудники канала получают половинную зарплату, а с марта просто никакой, и при этом никаких денег не выделяется на обновление аппаратуры и программное обеспечение...

— Словом, вы думаете, Минпечати не пойдет на то, чтобы отключить ТВС и начать вещание «Спорта»...

— А основания? Письмо ликвидационной комиссии ТВ-6? (Смеется.)

— Возможен ли такой вариант, что МНВК договорится с командой Киселева и она выйдет под брэндом ТВ-6?

— Дело заключается в том, что МНВК не существует, существует ликвидационная комиссия. Нет такой организации — МНВК, есть ликвидационная комиссия, то есть похоронная команда.

— На днях МНВК объявила о том, что она назначила гендиректора.

— Во всяком случае, письмо в Минпечати подписано председателем ликвидационной комиссии господином Черноваловым. Киселеву и его журналистам переходить в похоронную команду больно сомнительно.

Я думаю, что все эти истории с ТВ-6 — это борьба призрака с ветряными мельницами. Юридически это очень интересная борьба, она может доставить массу удовольствия и денег адвокатам, это бесспорно. Но я не вижу здесь реального выхода.

— То есть вы считаете, что МНВК еще не добилась того, чтобы вещать на законных основаниях?

— Именно потому, что такой организации не существует, ее существование не очень явно. Я знаю одно — там существует ликвидационная комиссия. А на ТВС акционеры попросту убивают своего ребенка. Карается ли это законом? Да, убийство общества своими акционерами карается. Если они его обанкротят, то это будет караться Уголовным кодексом. Правило «ты в ответе за тех, кого приручил» имеет и свои правовые аспекты.