Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Шахтеры ведут спасателей по телефону

Фото: РТР
На шахте «Зиминка» в Кемеровской области продолжаются спасательные работы. Под завалами по-прежнему остаются пять человек. Четверо из них живы, и, как ожидается, спасатели смогут пробиться к ним к утру среды. Судьба еще одного шахтера неизвестна. Похороны 11 погибших горняков пройдут 19 июня.

На участке шахты «Зиминка», где накануне вечером произошло обрушение кровли, продолжаются горно-спасательные работы. Как сообщил «Газете.Ru» дежурный Сибирского регионального центра ГО и ЧС, в настоящее время в шахте в Прокопьевске Кемеровской области под завалами остаются четыре человека, к которым уже в течение суток пытаются пробиться спасатели. Это шахтеры Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов. С ними поддерживается голосовая и телефонная связь, у них есть запас пресной воды, которого должно хватить на сутки. Через штреки к месту нахождения шахтеров при помощи компрессора подается воздух, поскольку «самоспасатель», имеющийся у каждого горняка, обеспечивает приток кислорода только на 30 минут.

Спасатели идут к шахтерам двумя путями: прямым и обходным. Прямой путь протяженностью 5 метров осложняется твердостью породы и тем, что мешают противопожарные стенки. Затруднила работу и перевернутая вагонетка, на которую спасатели наткнулись несколько часов назад. Кроме того, существует опасность нового обвала. Обходной путь составляет 18 метров, к настоящему моменту спасатели прошли 5 из них. Работы осложняются большой задымленностью и загазованностью. Чтобы исключить возможность взрыва, инженерный персонал шахты вентилирует штреки.

Предполагается, что добраться до шахтеров спасателям удастся не раньше чем через 13 часов, то есть к утру среды.

Спасатели будут работать непрерывно в две смены.

Несколько часов назад к месту трагедии приезжал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он поговорил с шахтерами по телефону, подбодрил их, а затем провел на шахте «Зиминка» совещание. По словам Тулеева, спасательные работы можно было бы ускорить, если произвести взрыв. «Но я запретил это делать, поскольку взрыв может привести к ранению шахтеров. Чтобы не рисковать, все спасательные работы осуществляются ручным способом», — сказал губернатор.

Основная предварительная версия причины обрушения кровли на шахте – взрыв метана. По мнению экспертов, газ мог воспламениться из-за короткого замыкания электропроводки. Аман Тулеев сообщил, что существует и еще одна предварительная версия — замыкание в буровой машине, которое также могло привести к взрыву. Официально к расследованию причин трагедии приступят только после того, как все горняки будут подняты на поверхность.

Напомним: обрушение кровли на одном из участков шахты «Зиминка» в городе Прокопьевске Кемеровской области произошло в понедельник в 18.35 по местному времени. По данным местных спасателей, под завалом оказался 21 шахтер (в МЧС России говорят о 18). Горняки оказались под 15-метровым завалом.

На место катастрофы прибыли более 50 горноспасателей МЧС. К этому времени три человека смогли выбраться из обвалившегося забоя самостоятельно. Врачи зафиксировали у них переломы и травмы. Сейчас пострадавшие горняки находятся в больнице Прокопьевска, состояние одного из них оценивается как тяжелое. В понедельник поздно вечером из-под завалов вытащили еще двоих уцелевших, которые также были госпитализированы.

В ночь на вторник из забоя достали тела 11 погибших.

Четверо шахтеров оказались блокированными горной породой в тупике откаточного штрека. Судьба еще одного шахтера остается неизвестной. Скорее всего, он также находится под завалами, однако где именно — неизвестно. Его поиски пока не ведутся, так как, по мнению спасателей, надежды на то, что он спасся, почти нет.

Всего к моменту обрушения в шахте находились 178 человек. За исключением тех горняков, которые оказались на поврежденном участке, все остальные были выведены на поверхность. Работы на шахте приостановлены.

Горняки, погибшие в результате аварии на шахте «Зиминка» в Прокопьевске, будут похоронены 19 июня. Этот день в Кемеровской области будет объявлен днем траура по погибшим. Семьям погибших администрация области выделит по 45 тысяч рублей. Все расходы по организации похорон администрация также возьмет на себя.

Добыча угля на шахте «Зиминка» ведется с 1934 года. Это предприятие специализируется на поставках угля коксующихся марок металлургическим заводам страны. Однако топливо залегает здесь в так называемых пластах крутого падения, что серьезно осложняет горнякам его выемку и доставку на поверхность.