Будь он не бен Ладен

Администрация Буша игнорировала предвоенные отчеты спецслужб, где ставилась под сомнение связь режима Хусейна с «Аль-Каидой»*. А Пентагон «приукрасил» разведданные об иракском ОМП, чтобы оправдать военную акцию. Правда открылась благодаря недавним утечкам из ЦРУ. Глава США поспешил с очередными опровержениями.

Появились новые свидетельства того, что предвоенные разведданные США по Ираку не соответствовали реальному положению вещей. По словам источника New York Times в ЦРУ, руководство американской разведки не располагало никакими вескими доказательствами связей между правительством Саддама Хусейна и организацией бен Ладена. ЦРУ не фиксировало ни одного подобного контакта на протяжении нескольких месяцев. Более того, допросы двух ключевых лейтенантов «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) американскими следователями также не подтверждали подобных предположений.

За последние два года были арестованы ближайшие сподвижники террориста номер один Абу Зубайда и Халид Шейх Мохаммед. Они сообщили следователям много ценной информации об организации бен Ладена, но не смогли помочь в установлении связи «Аль-Каиды» с Багдадом. По сведениям британской The Guardian, Абу Зубайда отрицал наличие прямых контактов между Саддамом и Усамой. По его словам, на каком-то этапе бен Ладен планировал работать вместе с режимом Хусейна, но потом отказался от этой идеи, поскольку не захотел находиться у диктатора в долгу.

Как утверждает The Guardian, с протоколами допросов лейтенантов бен Ладена работало сразу несколько американских разведслужб, однако эти сведения не стали достоянием гласности.

Обозреватели полагают, что Вашингтон как минимум игнорировал не вписывавшуюся в военные планы информацию, как максимум – отобрал те данные спецслужб, которые служили оправданием иракской кампании.

По всей видимости, такая же выборка данных имела место при оценке наличия у Ирака ОМП. Такую мысль высказал на прошлой неделе сенатор-демократ Карл Левин. По его словам, ЦРУ, а за ним и вашингтонская администрация дополнили и приукрасили разведданные по Ираку.

На новую порцию утечек не мог не отреагировать президент США Буш. Он был вынужден высказываться по неприятному иракском вопросу уже в третий раз за последние несколько дней.

По словам президента, у Ирака была программа по разработке оружия массового поражения, а ячейки «Аль-Каиды» действовали на территории Ирака.

С таким заявлением Буш выступил на вчерашней пресс-конференции в Белом доме. Глава США также пообещал (уже не в первый раз), что со временем американские войска обязательно обнаружат в Ираке вещественные доказательства существования этой программы в виде образцов самого оружия. Найти иракское ОМП Буш обещал также в ходе нескольких выступлений в рамках своего недавнего семидневного турне. В ходе недавнего визита в Санкт-Петербург глава Белого дома упомянул обнаруженные американскими войсками иракские «биологические лаборатории». Он убежден, что за этими находками обязательно последуют другие.

Последние утечки крайне неприятны для вашингтонской администрации и могут нанести ощутимый урон репутации президента США. Комитеты по разведке обеих палат конгресса США намерены начать расследование достоверности разведданных американских спецслужб по иракскому ОМП. Такая же неприятная перспектива ждет и британского коллегу президента Буша. Британский парламент начинает масштабное расследование обстоятельств втягивания страны в иракскую военную кампанию. Расследование инициировал комитет по международным делам палаты общин британского парламента. Специальная парламентская комиссия займется допросом британских разведчиков, имевших отношение к сбору и анализу информации по Ираку накануне войны. Материалы этих допросов будут сличаться с окончательной версией доклада Тони Блэра об иракском ОМП. Парламентарии планируют завершить изучение материалов разведки и провести допросы причастных к составлению доклада лиц в течение четырех-шести недель. Это значит, что результаты расследования будут обнародованы уже в июле.

Поделиться:
Новости и материалы
Kyodo: посол России в Токио вызван в МИД Японии из-за задержания консула во Владивостоке
В турецком Мерсине произошел теракт, есть погибшие
Африканские баскетболистки устроили драку после поражения на чемпионате мира в Австралии
РИА «Новости»: украинский диверсант должен был убить главу Херсонской области Сальдо
Командир 36-й бригады ВСУ Волынский признал самоопределение Донбасса
Мостовой заявил, что сейчас любой спортивный человек может руководить сборной России
Глава МИД Абдоллахиан заявил, что Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ
Модернизированный ударный вертолет Ка-52М получил лопасти «с подогревом»
Эксперт перечислил признаки взломанного смартфона
14-летнего российского теннисиста дисквалифицировали на девять месяцев из-за мельдония
Карпин рассказал о реакции игроков сборной России на вопросы пограничников о мобилизации
РБК: власти предложили взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса
РИА «Новости»: российские силовики задержали двоих украинских диверсантов
Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве
Юрист Соловьев раскрыл, какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году
Форвард «Ариса» Кокорин гордится тем, что за два года не попадал в скандальные истории
Роналду не отзывал запрос на трансфер из «Манчестер Юнайтед» и может покинуть клуб зимой
Американский зонд DART столкнулся с астероидом
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть