ТВС не доживет до понедельника

Наталия Ростова 12.06.2003, 18:07

В ближайшие дни телеканал ТВС будет отключен. Праздники — это единственный способ для Минпечати минимизировать шумиху вокруг этого события.

Выставить журналистов ТВС за дверь в День независимости как-то не решились. Иначе избежать массового ёрничания СМИ о том, что самый независимый телеканал цинично отключили именно в День независимости, было бы невозможно. А вот на день или на два позже после официального праздника — самое время: многие еще не приехали в город, и большинство газет не выходят.

По иронии судьбы, команду Евгения Киселева, как и в истории с отключением ТВ-6, снова сменит спорт. Случайное ли это совпадение, издевательство над Киселевым лично или маниакальное желание во что бы то ни стало сделать спортивной именно шестую кнопку, пока сказать трудно. Может, и просто спор хозяйствующих субъектов.

Финал закономерен. Выбор в качестве учредителей таких олигархов, которые заведомо не смогли бы ужиться друг с другом, добавление к ним старых политических тяжеловесов и космонавтов обрекал канал на гибель с самого начала.

Плюс бумажка стоимостью $1 млн, названная без законных на то оснований временной лицензией на вещание, за которую боролись 13 разных телекоманд.

И все только для того, чтобы через год акционеры, используя схему «shoot out», разошлись по разным сторонам, оставив единоличным хозяином умирающего телеканала алюминиевого магната Олега Дерипаску. Кстати, по данным «Газеты.Ru», Дерипаска акции Чубайса еще не выкупил — все не могут сойтись в цене на товар.

Давно не все ладно и в «уникальном журналистском коллективе» ТВС. Эта команда на митинг в защиту свободы слова, как в 2001 году, уже не пойдет. Конфликт между Евгением Киселевым и Григорием Кричевским вылился в публичные нелицеприятные высказывания в адрес друг друга и отстранение Кричевского от работы. До последнего дня вещания канала сохранялась возможность, что с приходом Дерипаски Кричевский на канал вернется. Киселев же говорил, что в этом случае уйдет с канала.

Уходили с канала и из-за безденежья. Канал не смог сохранить программы «Тушите свет», «Кремлевский концерт», «Публичные люди». Киселев гарантировать оплату не мог, а в ответ на упреки заявил, что никого не удерживает. Даже Минпечати выразило вчера крайнюю озабоченность по этому поводу. По словам министра Михаила Лесина, в компании сложилась «критическая финансовая ситуация» и, соответственно, из нее вытекают «творческие и человеческие проблемы».

Киселева за год тоже подвесили на крючок: контролируемая Борисом Березовским МНВК (владелец лицензии ТВ-6) стала угрожать ему уголовным делом. Мол, будучи гендиректором ТВ-6, он не вернул оборудование МНВК, а оно необходимо для возобновления вещания ТВ-6. Уголовные дела грозят и другим ответственным лицам ТВС — за, как сказал председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, «воспрепятствование законной экономической деятельности (ст. 169 УК РФ) и за незаконное предпринимательство (ст. 171), т. е. осуществление лицензируемой деятельности без лицензии».

Московская мэрия, которую, как и Березовского, отлучили от шестой кнопки, тем временем предъявила ТВС счет на $8 млн. У ТВС таких денег не было, и «Мостелеком» планомерно отлючил ТВС от кабельных сетей. А МНВК на днях поставила Минпечати ряд условий, которые сводятся к тому, чтобы вернуть компании шестую кнопку до 20 июня — основание для таких требований дало решение суда от 22 апреля.

Любопытно, что самостоятельно Минпечати за два месяца не сделало ничего, чтобы отключить ТВС в соответствии с решением суда. Вместо этого Лесин встречался с акционерами ТВС и разруливал отношения канала с «Мостелекомом». Реально отключение стало угрожать ТВС только после официального объявления о создании нового спортивного канала, причем с намеком, что МНВК может договориться со «Спортом». Как только такие договоренности появились, Минпечати начало на всех углах вещать, что не допустит «черного квадрата» на экране.

В четверг, в День независимости, появился в эфире федеральный канал «Спорт». Пока, временно, он вещает на 25-й дециметровой частоте, в свое время отданной Euronews. Вопрос с лицензией опять вызывает сомнения. Ведь именно концепция вещания Euronews выиграла в свое время конкурс, и никакого спорта, за исключением кратких сообщений в новостных выпусках, на 25-й частоте не подразумевалось. Это не помешало, однако, ВГТРК запустить спорт вместо информации. То же произойдет теперь и с «шестой кнопкой».

Лицензия на вещание на шестой кнопке выдана информационно-развлекательному телеканалу ТВ-6, а не спорту. Но будет спорт, а не ТВ-6.

О том, что именно «Спорт» появится на «шестой кнопке», Минпечати с необъяснимой настойчивостью отказывается сообщать официально, после своих прошлых действий уже и непонятно чего опасаясь. Оно только дает понять, что это произойдет, словами, которые приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве, похожий на министра Лесина: «Мы не можем не просчитывать вариантов, чем заполнить эфир, если в какой-то момент выход ТВС станет невозможным».

Этот момент настал. Пора идти смотреть футбол.