Слушать новости
Слушать новости

Чубайсу опять подсунули Кудрявого

У главы РАО ЕЭС снова неприятности. На этот раз против Анатолия Чубайса плетет интриги объединившийся с коммунистами полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Как выяснила «Газета.Ru», за полпредом и коммунистами стоят новые акционеры РАО ЕЭС.

«Газета.Ru» уже сообщала о вынужденном самоотводе из кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС (новый состав которого в пятницу изберет собрание акционеров компании) двух зампредов правления энергохолдинга – Михаила Абызова и Вячеслава Синюгина. Однако на этом неприятности для Чубайса не закончились. Против него неожиданно повел игру полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

15 мая он направил губернаторам подведомственной территории письмо, в котором рекомендовал поддержать на выборах совета директоров кандидатуру замминистра энергетики «профессора, заслуженного энергетика РФ» Виктора Кудрявого. Полтавченко прочитал закон об особенностях распоряжения акциями РАО, в котором говорится, что региональные власти имеют право голосовать 33% акций из госпакета энергохолдинга (весь госпакет чуть более 52%; таким образом, на долю губернаторов приходится 18% акций от общего их количества).

Спустя два дня аналогичное письмо, но уже как партийную директиву, направил губернаторам «красного пояса» вице-спикер Госдумы коммунист Петр Романов. «Профессиональный энергетик патриотических убеждений [Виктор Кудрявый] поддерживается нашей партией, широким кругом здравомыслящих энергетиков, ученых и политиков», — растолковал подчиненным коммунист Романов.

Если красные губернаторы, как и следовало ожидать, приняли к исполнению распоряжение «сверху», то среди остальных письмо Полтавченко вызвало негативную реакцию. Первым откликнулся дружественный Чубайсу глава Калужской области Анатолий Артамонов. Он и еще несколько его коллег пожаловались на Полтавченко главе фракции «Единство» в Госдуме Владимиру Пехтину. Артамонов, которого на выборах поддерживало «Единство», выразил недовольство давлением полпреда голосовать за Кудрявого, известного своим противодействием реформе энергетики. Полтавченко, по мнению Артамонова, своим письмом проводит политику, отличную от утвержденной президентом и правительством линии на реформирование РАО ЕЭС.

Пехтин отреагировал быстро: в минувший четверг он написал Полтавченко гневное письмо, в котором выразил недоумение тем, что представитель президента призывает избрать в совет директоров человека, активно поддерживаемого коммунистами. Пехтин напомнил полпреду, скольких усилий стоило «Единству» преодолеть сопротивление коммунистов во время голосования по правительственному пакету законопроектов по реформе энергетики осенью прошлого года.

Реакция Полтавченко пока неизвестна. Ясно одно — так грубо ошибиться полпред не мог. Ему хорошо известна не только жесткая античубайсовская позиция Кудрявого, но также и то, что в апреле прошлого года скандальный замминистра за неисполнение директивы правительства при голосовании по учреждению Федеральной сетевой компании и Системного оператора решением премьера Михаила Касьянова был отозван из совета директоров РАО ЕЭС и даже едва не лишился должности. Да и не Полтавченко, собственно говоря, дело, давать указания, как кому голосовать на собрании акционеров.

Интрига в другом. И Полтавченко, и Кудрявый являются лишь пассивными элементами игры, разворачивающейся сейчас вокруг РАО ЕЭС. Как уже писала «Газета.Ru», новые акционеры РАО, прежде всего группа МДМ и «Базовый элемент», стремятся провести в совет директоров РАО как можно больше своих людей с целью противостояния Чубайсу и корректировки реформы энергохолдинга с учетом выгоды для своего бизнеса.

Пока от этих структур в списке претендентов только три кандидата. Двое – Андрей Мельниченко и Сергей Попов – представляют МДМ. Один — Дэвид Джеованис, директор Basic Element Holding Ltd. – креатура «Базового элемента». Его выдвинула группа компаний (ЗАО «Тринити Парк», ООО «Транзит Л», ООО «Альянс Траст+»), владеющая 2,74% акций РАО.

Виктор Кудрявый же — человек, тезисы которого так или иначе всегда совпадали с энергетическими желаниями главы «Базового элемента» Олега Дерипаски. Достаточно вспомнить, что и тот, и другой являются убежденными сторонниками сохранения вертикально-интегрированных региональных энергокомпаний.

При 100-процентной явке акционеров для того, чтобы провести одного кандидата в совет директоров (всего 15 мест), необходимо иметь 6,67% акций РАО. В реальности явка составляет 85–90%, что соответствует примерно 5,8% акций на одно место. По оценкам экспертов, МДМ и Дерипаске удалось скупить порядка 15–18% акций РАО. Об этом же косвенно говорит и число претендентов в совет директоров от этих структур – три человека.

Чтобы провести в совет еще и Кудрявого, акций не хватает.

А непримиримый замминистра, как показывают упомянутые события годичной давности, в определенных ситуациях может оказаться просто незаменимым. Вот тут как нельзя кстати и могут оказаться просьбы Полтавченко и Романова – близкий по воззрениям Дерипаске Кудрявый получит место в совете директоров за государственный счет, при этом государство уже не сможет, как год назад, отозвать его из совета.

«Газета.Ru» следит за подготовкой собрания акционеров РАО ЕЭС.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть