Китай расстреляет больных пневмонией

Фото: Reuters
Верховный суд Китая заявил, что больных атипичной пневмонией можно казнить, как представляющих угрозу национальной безопасности. Убивать придется даже уже здоровых людей, переболевших SARS – по данным врачей, вирус остается в теле человека даже после выздоровления.

В четверг Верховный суд и генеральная прокуратура КНР издали совместное толкование свода законов, касающихся борьбы с распространением опасных заболеваний. Как сообщает информационное агентство Xinhua, Верховный суд Китая заявил, что граждане, заразившиеся вирусом атипичной пневмонии теперь могут быть приговорены к смертной казни или пожизненному тюремному заключению.

По данным ВОЗ, сейчас в мире поражены вирусом 7628 человек. 587 из них умерли. 3397 считаются выздоровевшими.

«Переносчики быстрораспространяющихся инфекционных заболеваний, представляющих угрозу государственной безопасности, влекущие чью-либо смерть или причинение тяжкого ущерба здоровью, частной или государственной собственности, будут наказываться лишением свободы на срок от десяти лет или смертной казнью», — цитирует агентство текст заявления. При этом уточняется, что речь идет о людях, которые намеренно распространяют инфекцию. Убивать людей, которые заразились сами и заразили других людей непреднамеренно никто не собирается.

По словам представителей Минздрава Китая, эпидемия атипичной пневмонии в Пекине достигла своего пика. Число вновь зараженных людей примерно соответствует числу выздоровевших. Однако Китай остается лидером как по абсолютному числу заболевших и погибших от болезни, так и по заболеваемости – количеству заразившихся людей в сутки. Вирусом поражены 5124 человека на территории страны (55 за последние сутки), из них 267 умерли, а выздоровели 1811.

Как утверждают гонконгские врачи, выздоровевший человек все равно остается носителем вируса.

Материала для исследования им хватает – в стране 1698 пораженных людей, из которых 227 погибли. Глава департамента здравоохранения Гонконга заявил на пресс-конференции в четверг, что врачи обнаружили вирус SARS у пациентов, которые считались выздоровевшими.

В частности, вирус обнаружен в кале и моче больных, уже выписанных из больниц Гонгконга.

Сейчас врачи пытаются выяснить, как долго вирус может находиться в моче и кале выздоровевших пациентов. Медики опасаются, что бывшие пациенты могут стать основными разносчиками атипичной пневмонии.

Китай и Гонконг остаются основными очагами напряженности в плане распространения SARS. В остальных странах ситуация постепенно улучшается. Так, в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что Канада больше не является страной, представляющей опасность в плане атипичной пневмонии. Как сказано в официальном заявлении организации, размещенном в среду вечером в среду на официальном сайте ВОЗ, все заразившиеся атипичной пневмонией жители Канады изолированы в медицинских учреждениях.

Данное решение основано на том, что с момента изоляции последнего обнаруженного больного прошло более 20 дней — двух инкубационных периодов заболевания, и означает, что вирус в стране отныне находится под контролем и не передается от одного человека к другому.

В России ситуация с вирусом атипичной пневмонии также находится под контролем, заявил в четверг премьер-министр страны Михаил Касьянов, открывая заседание правительства. По его словам, кабинет министров рассматривает предложения по предотвращению распространения этого вируса. «Пока ситуация под контролем, и надо приложить все усилия, чтобы этот контроль был постоянным», – подчеркнул премьер. О мерах, которые принимает Госсанэпиднадзор, кабинету министров в четверг доложит главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.