Россия – крупнейшее месторождение проституток

Василий Сергеев, Виктория Малютина 15.05.2003, 09:34

Эксперты ООН подсчитали, что больше половины всех секс-рабов мира поставляется из России. При этом большая часть проституток оседает в странах Западной Европы. В России считают, что из Украины девушек вывозят больше.

Центр ООН по предотвращению международных преступлений представил отчет по проблеме сексуальной эксплуатации. Согласно документу, первое место в мире среди поставщиков секс-рабов заняла Россия. По данным экспертов, российские граждане составляют большую часть из общего числа тех, кого переправляют с целью сексуальной эксплуатации в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Америки.

На роль главной страны назначения в международной торговле людьми претендует Германия. Именно туда ежегодно попадают тысячи граждан России — в основном это девушки и женщины, которых представители международных преступных групп принуждают заниматься проституцией.

За Россией в списке «стран-источников» работорговли следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария. Чаще всего сексуальные рабы отправляются из этих стран в ту же Германию, а также в США, Италию, Нидерланды, Японию, Грецию, Индию, Таиланд и Австралию. Польшу, Черногорию и Венгрию авторы доклада считают главными транзитными центрами работорговли.

По словам представителя департамента ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений (UNODCCP) Криштины Кангаспунты, составители доклада проанализировали более 300 документов различных государственных ведомств и неправительственных организаций. В итоге, как считает Кангаспунта, были сделаны интересные выводы. Первое очевидное обстоятельство – сексуальные рабыни переправляются в одни из самых богатых стран мира.

96% подвергающихся сексуальной эксплуатации за границей — представительницы женского пола. Причем примерно половина секс-рабов – дети.

В отчете Центра по предотвращению международных преступлений раскрывается также механизм сексуальной торговли. Авторы исследования утверждают, что лишь незначительная часть жертв (от 10 до 20%) начинают заниматься проституцией добровольно. Достаточно часто будущие секс-рабы попадают в кабалу еще на родине – когда подписывают договоры с сомнительными фирмами по трудоустройству. За рубежом работодатели отбирают у нелегалов документы, отказываются платить им за работу, ограничивают свободу передвижения, иногда избивают и даже подвергают пыткам.

Основной причиной современного сексуального рабства ооновцы считают несовершенство законодательства в странах-источниках.

По словам консультанта ООН по вопросам работорговли Кевина Бейлса, наказания за наркоторговлю в ряде стран (в том числе и в России) более суровы, чем за торговлю людьми. В результате рынок сексуального рабства здесь процветает.

Как считают исследователи, исправить ситуацию можно лишь с помощью ужесточения наказания за продажу людей в рабство в законодательстве государств-поставщиков. А страны, куда направляются секс-рабы, должны смягчить отношение к нелегалам — в этом случае, считают ооновцы, оказавшиеся за рубежом жертвы сексуального насилия будут более охотно обращаться в полицию – «у них пропадет страх перед неминуемой высылкой из страны».

В целом, по мнению экспертов, «Россия в международной торговле людьми имеет тройную функцию: это страна-источник, страна транзитного пребывания жертв и страна назначения». У российской милиции нет даже собственной статистики по этому вопросу – а по данным ОБСЕ, каждый год из России и стран СНГ вывозят около 50 тысяч женщин. И, как заявлял некоторое время назад эксперт того же Центра по предотвращению международной организованной преступности при ООН Кристофер Рэм, «женщина из России, Молдовы и Белоруссии стоит в Европе, в зависимости от качества товара и спроса на рынке, от 5 до 50 тысяч евро».

Впрочем, российские специалисты уверены, что информация о первенстве России в поставке жертв сексуальной эксплуатации — неправда.

По их словам, показатели Украины и Белоруссии гораздо выше. Что, конечно, не уменьшает российскую проблему секс-работорговли. Дело в том, что в наших законах юридического понятия «работорговля» просто нет — поэтому за продажу граждан, в том числе и для сексуальной эксплуатации в иностранные бордели, у нас практически не наказывают. Правда, ст. 152 Уголовного кодекса все же предусматривает наказание за торговлю несовершеннолетними – но за весь 2002 год по ней осуждены только пять сутенеров, вовлекших детей и подростков в проституцию.

Как считает зампред думского комитета по законодательству Елена Мизулина, «сегодня доходы от торговли людьми превышают доходы от торговли наркотиками. Если ничего не делать, то все работорговцы соберутся у нас».

«Данные, приведенные в отчете ООН, в очередной раз показывают актуальность и жизненную необходимость принятия законопроекта о противодействии торговле людьми», — сказала Мизулина «Газете.Ru». И добавила, что работорговля — «...позор для всех стран, вне зависимости от количественного рейтинга вовлеченных в этот очень доходный вид международного теневого бизнеса».

В этом году российские парламентарии разработали проект закона «О противодействии торговле людьми», представленный в Госдуме в феврале 2003 года. В УК предлагается внести 7 новых составов преступления. Спектр видов работорговли в проекте широк: в него входит не только торговля проститутками, но и, например, продажа органов, незаконное усыновление детей, наказывать предполагается также работодателей, отбирающих документы у своих рабочих. Если законопроект будет принят, преступники, вербующие жертв и отправляющие их за рубеж в качестве проституток, могут получить до 5 лет колонии. Сексуальная эксплуатация детей будет стоить некоторым из них 10 лет лишения свободы.

Проект закона депутаты должны рассмотреть до конца весенней сессии Госдумы. В среду в нижней палате парламента состоялась встреча российских экспертов по этому вопросу с шведскими коллегами. Депутаты посмотрели фильм режиссера Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда». Как сообщили в аппарате Мизулиной, шведы одобрили проект закона (в Швеции аналогичный закон гораздо уже) и собираются вносить поправки в свое законодательство в соответствии с российскими разработками.