Слушать новости
Слушать новости

Допрос окончен

Сенат США открыл в понедельник одну из самых мерзких страниц американской истории. Опубликованы материалы расследованиий, который в пятидесятые годы возглавлял сенатор Маккарти – допросы Дэшиела Хэммета, Чарли Чаплина, Артура Миллера и прочих «неблагонадежных».

Никакого неожиданного прорыва демократии в этом событии нет: просто документы комитета по расследованиям Сената соединенных штатов, остаются секретными пятьдесят лет, и сейчас документы 1953 года открываются для публики – в частности, на сайте сената США.

Сенатор Маккарти – один из самых известных политических деятелей двадцатого века, Саванарола прошлого века, инквизитор и линчеватель. То есть до смерти он практически никого не довел, ограничиваясь публичным унижением и разрушением карьеры.
Сенатор от штата Висконсин Джеймс Р. Маккарти принадлежал к республиканской партии. Его недолгая карьера началась 9 февраля 1950 года, когда он объявил, что владеет списком предателей Америки, работающих в госдепартаменте.

Дальше началось самое интересное. Три года спустя он стал председателем комитета по делам правительства и его субкомитета по расследованиям. Сенатор начал искать предателей во всех отраслях американской жизни, включая госаппарат, промышленность, шоубизнес и армию.

Интереснее всего, разумеется, получилось в Голливуде, в литературе, среди профессуры и в шоубизнесе. В американской богеме было действительно много друзей СССР и левых либералов, или по крайней мере тех, кто во время Великой депрессии посещал социалистические сходки. Публика с большим удовольствием наблюдала за тем, как ее кумиры подвергались порке, иногда даже публичной.

Слушания в сенатском комитете по расследованиям проходили по инквизиторскому принципу. Обвиняемый должен был привести доказательства своей невиновности: он никогда не состоял в коммунистической партии, не симпатизировал Советскому Союзу и не выезжал туда, не критиковал действия США на международной арене и внутри страны, не симпатизировал левым организациям – лет за двадцать до заседания комитета, скажем.
Среди опубликованных в понедельник документов – протоколы допроса композитора Аарона Коупленда, поэта Лэнгстона Хьюза, а также Поля Робсона и его жены Эсланды Гуд Робсон, Чарли Чаплина, Артура Миллера, Леонарда Бернстайна, Дэшиела Хэммета, Бертольта Брехта и многих других знаменитостей того времени.

Знаменитости изворачивались как могли, использовали Пятую поправку к Конституции США, которая давала им право не свидетельствовать против самих себя. Члены постоянного субкомитета сената по расследованиям относились к этому с брезгливым пониманием и не слишком сильно давили на подследственных (они назывались «Свидетелями», поскольку никаких обвинений им, разумеется, не предъявляли).

У заседаний субкомитета было одно свойство: американская публика понимала, что невинного туда не вызовут. Очень скоро «свидетелей» переставали издавать, приглашать сниматься и выступать, увольняют с университетских кафедр. Заседания субкомитета не приводили к расстрелам и тюремным заключениям (кроме тех случаев, когда речь действительно шла о шпионаже; тогда дело доводилось до суда), однако несколько сот человек в результате «охоты на ведьм» потеряли работу и разрушили карьеру.

Дороже всего эта история обошлась Хэммету, гению черного детектива. Занятие политикой в неправильное время привело его в тюрьму, откуда он вышел с окончательно разрушенными туберкулезом легкими. Через несколько лет Хэммет умер в нищете, поскольку его романы больше не публиковались.

Для воинственного сенатора взлет окончился семью годами раньше - в 1954-м, когда сенатор Маккарти настоял на телетрансляции слушаний. Американскую публику оскорбило это зрелище, и полномочия Маккарти были прекращены. Спустя три года он умер от алкоголизма.

Впрочем, дело его живет. Сейчас, конечно, никто не ищет коммунистов, внедренных во все сферы американской жизнедеятельности. Однако без всяких сенатских комитетов, слушаний и тому подобного публика знает современных героев антиамериканизма, сама составляет проскрипции и сама наказывает провинившихся – абсолютно законно, деньгами. Громких разоблачений и окончания современной охоты на ведьм ждать не приходится.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть