Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Не пожар, так извержение

Лесные пожары довели Хабаровский край, Читинскую область и Бурятию до режима чрезвычайной ситуации. Власти пытаются ограничить доступ людей в леса на майские праздники. Однако, несмотря на запреты, число возгораний растет каждый день.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами во вторник был объявлен в четырех районах Хабаровского края, где складывается наиболее сложная ситуация с лесными пожарами. По данным Минприроды, здесь действует уже 52 пожара на общей площади более 14 га леса. Под угрозой исчезновения оказались десятки ценных пород деревьев: пожар бушует на территории уникального Болоньского заповедника. Главы администраций Верхне-Буреинского, Комсомольского, Амурского и Солнечного районов подписали распоряжение о введении режима ЧС. Ежедневно в этих районах фиксируется 30-35 новых очагов пожара. Режим чрезвычайной ситуации позволит ограничить доступ населения в лес, особенно в выходные и праздничные дни.

В тушении огня на территории Хабаровского края участвует около 600 пожарных, тяжелая спецтехника, самолеты Ан-2 и несколько вертолетов. Тем не менее прогнозы МЧС неутешительны. Не исключено, что уже в ближайшее время режим чрезвычайной ситуации будет введен еще в нескольких районах края.

Во вторник кроме пожаров на Дальнем Востоке появилась еще одна проблема. На острове Парамушир Курильской гряды началось извержение вулкана Чикурачки. Со своей высоты 1,8 тыс. м он засыпает пеплом город Северо-Курильск, находящийся в 40 км от подножия вулкана. Мэр города Александр Сомов сообщил, что на улицах Северо-Курильска, на крышах его домов и повсюду лежит двухсантиметровый слой пепла. Сегодня на острове начался дождь, горожане надеются, что он смоет пепел, дышать в Северо-Курильске станет легче. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вулкан Чикурачки — один из самых активных на островах Курильской гряды. Сильные извержения из его кратера диаметром 450 м регистрировались за последние 150 лет десятки раз. Сейчас шлейф дыма из кратера поднимается высоко в небо и через весь Парамушир уходит в Тихий океан. Мэрия Северо-Курильска предупредила всех жителей острова быть осторожней, без надобности не покидать город и не приближаться к вулкану Чикурачки.

Помимо регионов Дальнего Востока в огне оказались ряд районов Забайкалья. В связи с лесными пожарами в трех районах Читинской области еще накануне был введен режим чрезвычайной ситуации. В регионе зафиксировано 157 очагов общей площадью 16,5 тыс. га. Крупные лесные пожары также отмечены в Бурятии, где, по данным МЧС, зафиксировано 82 очага возгорания, огнем охвачено 5,4 тыс. га леса. В Кижингинском и Хоринском районах в связи с пожарами также введен режим чрезвычайной ситуации – здесь бушует 19 пожаров на площади более 3,5 тыс. га. В Кижингинском районе лес погиб полностью.

Напомним, что накануне Управление ГО и ЧС по Московской области приняло решение ограничить число посещающих леса. Ограничения в основном будут касаться Шатурского, Егорьевского, Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов.

В конце мая в Московской области планируется смонтировать экспериментальную установку раннего обнаружения и оповещения о лесных и торфяных пожарах, сообщили в ГО и ЧС.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть