Слушать новости

Кокаиновых королей подвел станок

В Мособлсуде начался процесс над российскими наркоторговцами, поставлявшими крупные партии кокаина и мандракса по всему миру. На деньги, вырученные от продажи наркотиков, главарь наркосиндиката купил себе пол-острова в Карибском море и замок во Франции. Поймать драгдилеров милиционерам помогли спецслужбы США.

В четверг в Московском областном суде начался процесс над четырьмя российскими наркоторговцами, поставлявшими большие партии кокаина и наркотика мандракс по всему миру. На скамье подсудимых оказались Вадим Лавренов, Михаил Сванидзе, Натик Бабаев и Владислав Долгий, находящийся под подпиской о невыезде. Еще двое участников наркосиндиката – главарь Вадим Петров, а также Олег Титов — в суд пока не попали. Петров знакомится с материалами дела, а Титов скрывается от следствия.

Дело наркоторговцев было передано в суд в апреле прошлого года. Как сообщили «Газете.Ru» в Мособлсуде, в четверг судья начал зачитывать обвинительное заключение. Все подсудимые обвиняются в создании преступного сообщества и незаконной торговле наркотиками.

По данным Следственного комитета МВД России, самая крупная в России группа наркоторговцев была организована в 1994 году, когда в Москву из Тбилиси приехал главарь будущей банды – 36-летний Вадим Петров. Тогда же к нему присоединились его земляк и друг Михаил Сванидзе, а также сын одного из бывших руководителей «Норильского никеля» Вадим Лавренов и его приятель Олег Титов. Затем в группу вошли Натик Бабаев и Владислав Долгий.

Свой незаконный бизнес наркобароны скрывали, выдавая себя за преуспевающих предпринимателей, занимающихся интернет-проектами.

По некоторым данным, среди знакомых Вадима Петрова были звезды эстрады, спортсмены, бизнесмены, политики и чиновники, а сам он занимал целый ряд легальных постов в различных фирмах Москвы и Монако, где снимал огромный дом. Во Франции «успешный предприниматель» купил замок за $8 млн, а в Карибском море приобрел часть острова.

Возглавлял наркосиндикат Петров, а Титов, Сванидзе и Лавренов были его доверенными лицами, осуществляя сделки по продаже наркотиков. По данным следственного комитета МВД, за удачно выполненную «работу» каждый из них получал по $40 тыс. Бабаев и Долгий выполняли «черную работу» и не были посвящены во все деловые нюансы своих партнеров по наркобизнесу.

По данным следствия, одна из крупнейших партий наркотиков появилась у бандитов в начале 1997 года. Тогда из Китая предприниматели привезли 9 тонн успокоительного препарата метаквалона и 3 тонны димедрола. Из них преступники получили наркотик мандракс — синтетический психотропный препарат, схожий по действию с героином.

Основные базы, где хранились наркотики, бандиты устроили на складах в Мытищах и Химках. Там они оборудовали лабораторию по производству и расфасовке наркотика. Затем, купив по поддельным паспортам готовые фирмы, они отправляли груз селитры или автопокрышек в Африку и Румынию, припрятав в товаре партии таблеток мандракса. На африканском «черном» рынке таблетки шли не дешевле $10 за штуку.

Первую импортную поставку мандракса члены группы провели в июне 1998 года, отправив в адрес одной из румынских фирм трейлер с грузом российских автопокрышек. В них были спрятано 400 кг таблеток мандракса. В феврале 1999 года та же фирма отправила в Мозамбик 15 тонн российской калиевой селитры, из них 3 тонны составлял мандракс. Подобную операцию контрабандисты повторили еще и в марте 2000 года, отправив 3 тонны наркотика под видом селитры в Малави.

С начала 1999 года группа Петрова подключилась к торговле кокаином, став посредниками при переправке наркотика, следовавшего из Колумбии и Перу в Великобританию.

В Москву южноамериканский кокаин поступал под видом разных товаров, закупаемых подставными фирмами. В общей сложности, по данным следствия, с 1998-го по 2000 год группа Иванова сумела провести как минимум четыре международные поставки кокаина и мандракса, и сейчас им инкриминируется более 30 преступных эпизодов.

У российских спецслужб не было данных о деятельности «предпринимателей» до тех пор, пока во время плановой таможенной проверки в морском порту Майами в мае 2000 года сотрудники таможенной службы США не вскрыли контейнер со станком для изготовления пластмассовых форм. Когда таможенники просверлили отверстие в станке, оттуда посыпался кокаин. Американский Департамент по борьбе с наркобизнесом (DEA) сообщил о задержанной партии в Главное управление по борьбе с наркобизнесом (ГУБНОН) МВД России. В июне 2000 года были арестованы принимавшие груз со станками из Колумбии Лавренов, Бабаев и Сванидзе. На складе в Химках, арендованном подставной фирмой, сыщики обнаружили 200 кг кокаина. Владислава Долгого задержали через несколько месяцев в Таганроге. Узнавшего об аресте подчиненных Вадима Петрова российские сыщики нашли только через год в Монако, где он рассчитывал скрыться. В декабре 2001 года Петров был экстрадирован в Москву. В международном розыске продолжает находиться Олег Титов, однако сыщики считают его арест делом времени.

По российскому законодательству наркоторговцам грозит не менее 20 лет лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть