Следствие винит учителей и строителей

,
Фото: ИТАР-ТАСС
Следователи Якутии, расследующие обстоятельства пожара в школе села Сыдыбыл, считают виновными в гибели 22 детей местных строителей, которые в свое время заблокировали запасные выходы из школы. А также учителей, которые не смогли справиться с паникой у детей.

В среду прокуратура Якутии огласила основные причины, которые привели к гибели 22 школьников в Чочунской средней школе села Сыдыбыл Вилюйского района республики. Выступая в среду на пресс-конференции, заместитель прокурора Якутии Сергей Немков рассказал, что в числе главных причин пожара рассматриваются нарушения, допущенные строителями во время реконструкции здания школы в 1993 году.

По данным следователей, во время строительства к одному из запасных выходов деревянной двухэтажной школы был пристроен туалет, а электрощит, где произошло замыкание, перенесли тогда со второго этажа на первый. Кроме того, бревенчатые стены школы не были оштукатурены.

В качестве второй по степени тяжести причины прокурор назвал неадекватные действия учителей, которые не смогли предупредить возникновение паники. По его словам, только один учитель вывел своих учеников из класса через люк на чердак здания, а оттуда по пожарной лестнице на землю. «В отношении остальных учителей будет проведено расследование с целью установления их степени ответственности за уклонение от эвакуации детей», — отметил заместитель прокурора.

Расследование обстоятельств пожара в школе взяла под свой контроль Генеральная прокуратура РФ. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Дальневосточного управления Генпрокуратуры, отвечать за трагедию, скорее всего, будут должностные лица администрации Чочунской средней школы. Школа действительно не соответствовала нормам, и пожарные неоднократно пытались бороться с бездействием администрации, говорят якутские спасатели. Пожарные дважды проводили проверку на противопожарную безопасность. При этом в августе 2001 года здание не соответствовало нормам УГПС по восьми пунктам, и хотя через год большинство несоответствий устранили, при очередной проверке в ноябре 2002 года пожарные нашли еще три несоответствия. Какие именно – пожарные не уточняют.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Якутска, накануне президент республики Вячеслав Штыров, а также представители правительства встретились с родителями погибших.

На встрече Штырова с родителями сгоревших детей было решено, что всех детей похоронят в братской могиле, затем на месте захоронения воздвигнут мемориал.

Новую двухэтажную каменную школу в селе построят уже к 1 сентября.

Похоронить всех погибших родители смогут только после того, как найдут останки школьников. По последним данным, из-под завалов обрушившегося здания удалось вытащить тела 15 детей, однако они еще не идентифицированы. Закончить разбор завалов спасатели планируют только в четверг, хотя они не надеются найти кого-то еще — на пожарище остался только пепел. Процедура идентификации извлеченных тел уже началась. Для оказания медицинской и экстренной психологической помощи родителям погибших в четверг из Москвы в село прилетает группа специалистов из института имени Сербского.

В среду на всей территории Якутии объявлен траур — приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Напомним, что трагедия произошла в селе Сыдыбыл в понедельник утром. В результате пожара в сельской школе погибли 22 школьника в возрасте от 11 до 17 лет. Три семьи потеряли по двое детей. Еще 39 человек, в том числе 28 детей, получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Пожар начался примерно в 9 утра, когда в классах шел первый урок. В это время в школе было 111 учеников, шесть преподавателей и три технических работника. Все они находились на втором этаже деревянного здания. Причиной пожара, по мнению следователей, стало возгорание в электрощитовой школы на первом этаже. Хотя, по словам премьера правительства Якутии Егора Борисова, очаг возгорания мог быть в раздевалке, где часто курят старшеклассники.

В коридоре было пусто, поэтому поначалу пламени никто не заметил. Огонь быстро распространился по первому этажу, отрезав путь к главному выходу.

Первой возгорание заметила учительница, которая шла на работу ко второму уроку. Спустя несколько минут от короткого замыкания сработал школьный звонок. Далее началась паника. Несколько учеников, поднявшись на верхний этаж, выбили окна и принялись звать на помощь. Выбивая окна, школьники выбрасывали младших на улицу. Восемь старшеклассников погибли, спасая малышей из огня и не успев выбраться из горящей школы. Как сообщают очевидцы, многие ученики получили травмы из-за возникшей паники — их просто стали затаптывать бежавшие с лестницы дети. В давке многие задохнулись в дыму. Именно на лестнице потом пожарные нашли большинство погибших.

Увидев пламя, к зданию сбежались местные жители. Родители пытались прорваться сквозь огонь и вытащить своих детей.

Ждать помощи было неоткуда: своей бригады пожарных в поселке нет, а ждать приезда из райцентра пришлось долго – расстояние между селом и городом Вилюйском около 22 км. Когда 15 пожарных приехали к горящей школе, спасать было некого.

Только через четыре часа сгоревший деревянный дом удалось потушить, после чего пожарные стали выносить оттуда тела детей.

Из 39 пострадавших пять человек, в том числе четверо детей и одна учительница, в ночь на 8 апреля вертолетом были доставлены в Якутск с сильными ожогами. Двое других детей: Валерия Николаева и Александр Томский (с мамой) с ожогами дыхательных путей и более чем с двадцатью процентами ожогов поверхности тела были помещены в Ожоговый центр Республиканской больницы №2. По словам заведующей ожоговым центром Галины Никулиной, дети находятся в состоянии средней степени тяжести. У обоих серьезные ожоги дыхательных путей, лица, верхних конечностей. Все необходимые препараты в больнице имеются, с детьми работают лучшие врачи центра.

Еще двое пострадавших детей – Ариан Протопопов и Антонина Васильева — сейчас находятся в республиканском Национальном центре медицины. По словам заместителя гендиректора центра Анатолия Григорьева, оба ребенка 8 апреля были прооперированны. Состояние детей врачи оценивают как среднетяжелое. Оба ребенка находятся в отделении реанимации под интенсивным наблюдением. По мнению Григорьева, травмы и переломы оба ребенка получили при падении с большой высоты.

Еще 9 человек с аналогичными травмами и ожогами находятся сейчас в больнице города Вилюйска и 15 – в районной больнице. Остальным пострадавшим помощь оказали амбулаторно. Кроме того, многим очевидцам и чудом спасшимся, а также родным и близким погибших детей потребовалась помощь психологов.

Согласно распоряжению президента республики, по 100 тыс. рублей получат семьи погибших и по 50 тыс. рублей — каждый серьезно пострадавший.

Пострадавшим детям выделят также путевки для лечения и отдыха. Кроме того, все государственные служащие аппарата президента и правительства решили перечислить свой однодневный заработок на открытый счет помощи пострадавшим. Начался сбор пожертвований от организаций и частных лиц.

В свою очередь, в Якутске начала работу специальная комиссия по проверке противопожарного состояния школ, больниц и клубов. До 1 июня специалисты должны дать свое заключение. Министерство строительства и промстройматериалов проверит проектную документацию всех учреждений соцкультбыта Якутии и устранит нарушения противопожарной безопасности. Есть также предложение создать в удаленных жилых районах республики пожарные депо и добровольные пожарные дружины.