Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Берлин от Чикаго до Нью-Йорка

В программе — двойной Клуни, двойной Кейдж, цветы зла, фальшивое изнасилование, русский шик, а также поиски терпимости.

«В сторону терпимости» — под таким лозунгом откроется 6 февраля 53-й Международный кинофестиваль в Берлине. Что имеется в виду, пока не ясно. Терпимости сегодня то ли слишком много, то ли слишком мало – зависит от точки зрения.

Однако этот лозунг как минимум поясняет появление Атома Эгояна в качестве председателя жюри кинофестиваля. Его «Арарат», прошедший недавно в Москве, – не самая лучшая, но самая политическая картина этого режиссера – был именно о терпимости. Так же, как «К-19», фильм Кэтрин Бигелоу, которая тоже примет в этом году участие в работе жюри.

Откроет фестиваль сегодня вечером мюзикл «Чикаго» — история предательства, алчности, преступления и танца. Одним словом, «такой вот шоубизнес», как сказали бы Шнур и «Ленинград». А с завтрашнего дна начнется собственно фестиваль.

В этом году программа обещает быть не то чтобы громкой, но очень солидной. Давно не снимавший ничего внушительного Алан Паркер покажет «Жизнь Дэвида Гейла». Автор «Стены» и «Сердца Ангела» на этот раз увлекся историей активиста движения за отмену смертной казни, которого обвинили в изнасиловании и убийстве.

Спайк Джонс (его первый фильм — «Быть Джоном Малковичем») представит «Адаптацию» — головоломную черную комедию. В центре истории — сценарист некоего фильма под названием «Быть Джоном Малковичем» по имени Чарли Кауфман, которого играет Николас Кейдж. Сценаристу необходимо написать сценарий по роману «Похититель орхидей». Сценарист доходит до порога нервного срыва, его достает брат-близнец, и с ним начинают происходить все более странные вещи. Говорить, что сценариста «Адаптации» зовут Чарли Кауфман, видимо, излишне.

Джордж Клуни представлен в этом году сразу по двум позициям. В конкурсе заявлены «Солярис» Стивена Содерберга с Клуни в главной роли и «Признания опасного человека» — режиссерский дебют актера. «Признания» уже были названы ассоциацией кинокритиков Лас-Вегаса фильмом года. Посмотрим, что скажут в Берлине.

Кроме того, в конкурсе участвует Клод Шаброль с картиной «Цветы зла». В последний раз кино с таким названием было снято в 1915 году, а теперь в фильме снялись Натали Бэй и Бенуа Мажимель («Пианистка»), и, возможно, нас ждут неожиданности. Будут также Патрис Шеро («Интимность») и неукротимый Спайк Ли. «25-й час» — история о том, как один парень провел последний день на свободе перед тем, как сесть в тюрьму на семь лет. Разумеется, за наркотики. Этот день он посвятил общению с друзьями и любимой девушкой и пересмотру всей своей грешной жизни.

Интересно, что привез на Берлинский кинофестиваль итальянец Габриэль Сальваторес? Несколько лет назад он снял «Нирвану» с Кристофером Ламбертом – один из самых занимательных образцов киберпанка в истории кино. Кроме изрядного чувства юмора, он тогда продемонстрировал исключительное умение создавать среду и настроение.

Очень-очень большое кино, как всегда, будет представлять Чжан Имоу со своим «Героем» — масштабной исторической драмой, в которой прослеживаются три сюжетные линии. Главного героя играет Джет Ли. Кажется, этот энергичный боец постепенно и в самом деле пробивается к признанию на Западе.

Однако фаворитом, скорее всего, будут «Часы» Стивена Делдри — история писательницы Вриджинии Вульф и двух читательниц ее романа «Миссис Дэллоуэй», живущих в разные времена. Главные роли в фильме играют Николь Кидман, Джулианна Мур и Мэрил Стрип. Фильм уже получил «Золотой глобус» как лучшая драма, а Николь Кидман – как лучшая актриса.

России в конкурсе нет. Правда, в Берлине состоится мировая премьера фильма Бахтияра Худойназарова «Шик» с Ингеборгой Дапкунайте, Николаем Фоменко и Андреем Паниным, а также покажут сокращенную версию сериала «Бригада».
Через десять дней фестиваль закроется «Бандами Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. Где-то посередине, между роковыми соблазнами «Чикаго» и криминальными войнами позапрошлого века, и должно будет жюри отыскать путь к терпимости.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть