Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бывшие заложники дойдут до Европы

,
Пострадавшие от теракта на Дубровке, чьи иски были отклонены Тверским судом столицы, намерены добиваться справедливости в Мосгорсуде и других судебных инстанциях. Всем остальным заявителям, похоже, придется последовать их примеру.

Решение Тверского суда столицы по первой группе исков пострадавших от теракта к московскому правительству было обнародовано в присутствии более 30 человек. В небольшом зале заседаний его ждали около 15 заявителей, их адвокаты, представители ответчика, журналисты и судебные приставы. Однако особого волнения среди них не наблюдалось. К тому моменту как судья Марина Горбачева вышла из комнаты совещаний после 50 минут размышлений, в исходе дела уже никто не сомневался.

Когда она с непроницаемым выражением лица объявила, что иски семей Карповых, Храмцовых и Чернецовой к столичным властям отклонены, мало кто удивился.

Скорее, было ощущение, что если бы решение было иным, то эмоций в зале было бы намного больше. Представители ответчика поднялись и вышли из зала заседаний, сохраняя спокойствие. Судя по всему, именно такого решения они и ожидали. Горбачева также поспешила удалиться. Некоторые из заявителей подошли к адвокату Игорю Трунову и начали обсуждать с ним дальнейшие действия.

Надо сказать, что в таком исходе процесса по первой группе исков бывших заложников и их близких Трунов был уверен задолго до приговора. Все, что происходило в зале Тверского суда в течение последних шести дней, указывало на то, что вопрос о выплате компенсаций заявителям будет решен не в их пользу. В ходе каждого заседания судья отклоняла ходатайства адвоката и его подзащитных, касающиеся отвода суда, приобщения к делу видеоматериалов СМИ о событиях на Дубровке и вызове свидетелей и экспертов. В итоге в деле фигурировали лишь показания 15 из 24 истцов о том, какие моральные страдания они понесли. Иной доказательной базы у стороны защиты не было, что значительно укрепило позиции ответчика.

Трунов убежден, что отказ в удовлетворении первых трех исков фактически означает отклонение и всех последующих и таким образом мэрия пытается остановить вал исковых заявлений от жертв теракта.

«Всем остальным истцам будет отказано на основе сегодняшнего решения», — уверил он, отметив, что для этого судья специально отклонила иски, рассмотрение которых проводились по всем процессуальным нормам (Чернецова, Храмцовы и Карповы, потерявшие своих близких в результате теракта, присутствовали на слушаниях и давали показания).

По закону в течение десяти дней вердикт суда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях, чем и намерены заняться семьи погибших. «Заявители, чьи иски были отклонены, готовы добиваться справедливости в Мосгорсуде. Они пообещали найти других адвокатов, если я не соглашусь идти с ними. Мы подадим апелляцию, как только получим на руки судебное решение. Пока нам объявили результат, но он ничем не аргументирован», — рассказал адвокат «Газете.Ru».

Если Мосгорсуд последует примеру Тверского суда, то пострадавшие будут искать правды в Верховном суде, а затем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Кстати, по мнению адвоката Наума Сонькина, который представлял в Страсбургском суде интересы Валерия Калашникова (это было первое дело «гражданин России против российской власти»), иски пострадавших от теракта вполне правомерны, если рассматривать их с точки зрения закона «О борьбе с терроризмом». Однако представители ответчика пытаются перевести преступление в иную плоскость, ссылаясь на статью 206 УК России «Захват заложников». В ней нет ни слова об ответственности за моральный и материальный ущерб. К тому же столичные власти настаивают на том, что не совершали каких-либо действий, которые причинили бы нравственные или физические мучения, а операцией по освобождению заложников театрального центра руководили федеральные службы.

«Адвокат Трунов все делает правильно. Но с учетом того, где мы живем, и того, что определенные суммы правительство Москвы пострадавшим все же заплатило, его шансы на победу равны его шансам на поражение», — заявил Сонькин.

Он напомнил, что Европейский суд по правам человека принимает к производству только те иски, что прошли через все судебные инстанции страны и остались без удовлетворения. При этом суд руководствуется пятой и шестой статьями Европейской конвенции по правам человека, где речь идет о праве гражданина на справедливое судебное разбирательство. И если европейцы признают, что его нарушили в процессе по искам бывших заложников и их близких, то дело будет принято к рассмотрению.

Очевидно, что семьи Карповых, Храмцовых и Зоя Чернецова будут отстаивать свои требования до конца, поскольку за ними стоят сотни жертв терактов. И уже можно предположить, что отечественные судебные структуры поддержат позицию Тверского суда, побоявшись называть тех, на ком лежит ответственность за гибель 129 заложников и покалеченные жизни сотен других пострадавших при теракте на Дубровке.

Новости и материалы
Путин вспомнил, как работал в стройотряде
ХАМАС сомневается в положительном исходе переговоров с Израилем
Режиссер сериала о Шатунове заявил, что певец мог не дожить до окончания школы
Лукашенко пообещал устроить кулинарный мастер-класс
Ботаники предупредили об угрозе исчезновения всех известных видов цветковых растений
Финансист спрогнозировал курс доллара на ближайшее время
Названа наиболее «симпатичная» команда 19-го тура РПЛ
Прокуратура проводит проверку в ленинградской гимназии после сообщений о травле ученицы
Мишустин прокомментировал взаимодействие с Азербайджаном
«АвтоВАЗ» пожаловался на конкуренцию со стороны китайских автомобилей
49-летняя Пенелопа Крус показала фигуру в юбке из кожи
Двоих пострадавших в результате падения лифта в Петербурге отправили на лечение домой
МИД России предупредил о попытках запугать россиян в Прибалтике
Пьяная пассажирка устроила скандал на борту из-за задержки рейса на полчаса
«Путин – реально крутой чувак»: группа Onyx готова получать паспорта РФ
Захарова назвала «бесславными ублюдками» офицеров ФРГ, обсуждавших Крымский мост
Суд по делу Промеса перенесли
Путину понравилась идея фестиваля помидоров в Ставрополье
Все новости