Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Небылица в лицах

Конкурс проводится по трем номинациям — архитектура, повседневная жизнь, лица — и претендует на вакантную должность фотолетописи столицы.

Из четырех тысяч работ, присланных для участия в конкурсе, в выставочных залах МДФ представлены шестьсот лучших. Нетрудно догадаться, что при таких количествах «лучшие» сплошь и рядом оказываются настоящими врагами хорошего. Однако «Москвы много не бывает»: потомки наши еще не подозревают, какие залежи визуального хлама им достанутся.

Несмотря на демократичность конкурса и то, что количество работ, присылаемых на «Серебряную камеру», растет в геометрической прогрессии, нынешний год не порадовал ни новыми именами, ни новыми идеями. Зато стилевой разноголосицы по сравнению с прошлым годом поубавилось. Основные стилистические направления, подогретые призовым фондом, похоже, окончательно определились, и молодые, а также имена второго ряда, отчаявшись сказать свое собственное слово в искусстве, краеугольный его вопрос — «под кого делать, под себя или под Маяковского?», решили в пользу (или не в пользу) последнего. В роли Маяковского выступает чаще всего Игорь Мухин, которого роднит с поэтом революции разве что красиво очерченный бритый череп, ибо в случае творчества муниципального фотографического мэтра речь идет скорее о талантливо перенятом опыте западных коллег, чем о поиске новых художественных форм. Впрочем, лишний раз поучиться у мэтров западной фотографии незазорно.

Архитектуру постарались показать как можно разнообразнее. Здесь и чудная пикториальная Москва — дождливая и романтическая у Георгия Колосова, уютная и трогательная у Анатолия Ерина, и классический фоторепортаж о страшных событиях «Норд-Оста», и метро, и оптовые рынки, и лицо сегодняшнего города — стройки. Математически выверенная стилистика Владимира Мишукова несет в себе такой заряд лидерства, что, кажется, крыть ее совершенно нечем, разве что сам Мишуков увидит в будущем какую-нибудь альтернативу этим «ух-дух-захватывающим» стерильным архитектурным фрагментам на фоне белесого небосвода. Хотя строгая и изящная архитектура Александра Абазы или черно-зеленая живописная серия Семена Файбисовича (кажется, лучшая в экспозиции) достойны не меньшего внимания.

Лица, судя по представленному, сами по себе больше уже никого не интересуют и способны привлечь зрителя только в том случае, когда являются частью какой-нибудь истории. Тут самой большой удачей кажется серия Владимира Сумовского «Фотометрия», где рядом поставлены-сопоставлены старость-молодость наших известных фотографов, которым сейчас далеко за восемьдесят: портреты стариков рядом с ними же молодыми, с фотоаппаратами в руках, за работой.

Репортажи о московской повседневности утомляют то ли качеством, то ли количеством и к третьему этажу от них так устаешь, что невольно идентифицируешь себя с двумя старыми водосточными трубами (серия Ирины Щербаковой «Соната московских труб»), помещенными в лестничном пролете между вторым и третьим этажами. Они остаются в памяти надолго и звучат неким камертоном к выставке, напоминая властям о необходимости еще одного нового помещения для самого Московского дома фотографии.

Да, забыла сказать о главном. Имена победителей будут объявлены в конце января, призовой фонд возрос почти в два с половиной раза, о зрительских симпатиях можно сообщить в анкете при посещении выставки.

Новости и материалы
Украину предупредили о возможном прекращении поддержки от США
Россиянам рассказали, когда конфликт с соседом может закончиться уголовным делом
Стало известно о подорожании авиабилетов летом 2024 года
Зеленский понадеялся, что Украина не станет «вторым Афганистаном»
Непомнящий эмоционально отреагировал на упущенную победу на Турнире претендентов
Автодилеры из РФ запустят онлайн-платформу для торговли между собой
Пьяная россиянка избила в подъезде ребенка соседей
В РФ за сутки сократилось количество подтопленных домов
В Нижнем Тагиле шестилетний мальчик выжил после падения из окна
Российский артиллерист назвал основные цели в Харьковской области
Таксист с отверткой напал на подростка в Челябинской области
Замененный в матче со «Спартаком» голкипер «Ростова» назвал свою ошибку
СМИ выяснили, кому больше навредят независимые кандидаты на президентских выборах США
В Новосибирске ребенок попал в реанимацию из-за букета цветов
Володин предупредил об ответе на решение США по российским активам
США приготовились усилить санкции против армии Израиля
В Орске проверят слова вдовы участника СВО об отсутствии компенсаций
Овечкин свалил игрока «Рейнджерс» на лед в проигранном матче НХЛ
Все новости