Чудо в перьях

Лиза Сахарова 12.11.2002, 14:54
Фото: geocities.com

Первому хит-параду планеты исполнилось 50 лет. По этому случаю был составлен хит-парад тысячелетия. Он получился неожиданным: самой любимой группой землян оказалась вовсе не Beatles, а ABBA заметно опередила Rolling Stones.

14 ноября 1952 года Перси Диккинс, один из основателей журнала NME, обзвонил несколько лондонских магазинов и расспросил о том, как продаются их пластинки. По итогам этого телефонного блиц-опроса, исключительно чтобы повеселить читателя, был составлен довольно курьезный хит-парад синглов — top-12, в который почему-то входили 16 песен. Возглавляла его песня совершенно забытого сейчас Аль Мартино «Here in My Heart», зато на третьей позиции присутствовал Нэт Кинг Коул с песней «Somewhere along the Way», а на четвертой – Бинг Кросби с «Isle of Innisfree». Вскоре чарт «Нового музыкального экспресса» вырос до 20 позиций, потом до 30, 50, 75 и 100, его стали публиковать многие другие журналы, эстафету подхватил американский рынок, а в 1963 году, когда стало окончательно ясно громадное значение этой журналистской штучки, придуманной в NME, появился официальный всебританский чарт, составляемый профессиональными аудиторами. В 1969 году к процессу подключилась Британское бюро исследования рынка, которое заставило владельцев 250 музыкальных магазинов от руки заполнять формы отчетности по продажам синглов и отправлять тонны бумаги обычной почтой.

«Чарт тысячелетия»
1 Queen - Bohemian Rhapsody

2 John Lennon - Imagine

3 Beatles - Hey Jude

4 Simon & Garfunkel - Bridge Over Troubled Water

5 George Harrison - My Sweet Lord

6 Procol Harum - A Whiter Shade Of Pale

7 Animals - The House Of The Rising Sun

8 Abba - Dancing Queen

9 Beach Boys - Good Vibrations

10 Queen & David Bowie - Under Pressure ...

Сейчас составлением чарта занимается фирма UK Official Chart, которая опрашивает 5 тысяч респондентов (это по-прежнему дистрибуторы и крупные музыкальные магазины) по имэйлу. Она-то и решила отпраздновать 50-летний юбилей первого в мире хит-парада любимым развлечением британцев и американцев – составлением нового грандиозного чарта с выявлением лучшей песни тысячелетия при помощи всенародного голосования. Компания потрудилась на славу, опросив 190 тысяч человек в интернете, по радио и всякими другими способами и составив чарт из 100 самых любимых песен, некогда достигших первой позиции в десятке (всего за историю рейтинга первых номеров набралось 921).

Десятку возглавляет и замыкает группа Queen. Самой любимой песней англичан оказалась «Bohemian Rhapsody». Она имеет богатую историю – руководство EMI долго сомневалось, выпускать ли это занудство в качестве сингла или не стоит. Выпустили – и не прогадали. Кроме чарта NME квиновская рапсодия возглавляет и хит-парад Книги рекордов Гиннесса. На десятом месте – совместная запись Queen и Дэвида Боуи «Under Pressure».

На втором месте «Imagine» Джона Леннона. Следом идет «Hey Jude». Вообще, на счету группы Beatles — 14 лучших песен всех времен и народов. Только три сингла ливерпульской четверки, возглавлявших когда-то чарты, не вошли в юбилейный список. Элвис со своими восемью хитами тысячелетия, ни один из которых не попал в десятку, выглядит по сравнению с англичанами бледновато.

Четвертое место у баллады Саймона и Гарфанкела «Мост над бурными водами», пятое – у Джоджа Харрисона («My sweat Lord»)

Шестое и седьмое места – хиты, которые потрясли мир и чьи авторы не выдали больше ничего сногсшибательного. Это группа Procol Harum с медленной и психоделической балладой «A Whiter Shade Of Pale» и Animals с кричалкой «The House Of The Rising Sun». На восьмом месте оказалась единственная поп-группа в десятке — ABBA с «Dancing Queen». Шведский коллектив держит также 35, 51, 73 и 79-ю позиции – абсолютный рекорд для коллективов из континентальной Европы.

«Роллинги» оцениваются куда скромнее ABBA: «Satisfaction» дошла всего-навсего до 16-й позиции, у монстров рока есть еще 46-е («Paint it Black»), 86-е («Jumping Jack Flash») и 95-е место («Honky Tonk Woman»).

Pink Floyd c «Another Brick in the Wall» занимает почетное 12-е место, это единственное достижение группы в чарте века. А вот Led Zeppelin в сотню не попали вовсе.

Забавно, что современных исполнителей в чарте практически не найти: всего четыре сингла, вышедшие за последние десять лет. Это «Can't Get You Out Of My Head» Кайли Миноуг (35-е место), современная переделка элвисовской «A Little Less Conversation» (Elvis VS XLS, 39-е), «Don't Look Back In Anger» от Oasis (41-е) и «Beautiful Day» U2 (82-е место). Вообще вся суперпуперсотня подтвердила, что британцы не только люди, приверженные традициям, но и народ традиционно эксцентричный.