Погибших заложников все больше

Анна Скворцова, Ирина Петракова 09.11.2002, 14:10

Официальный список погибших в результате захвата театрального центра на Дубровке заложников увеличился до 128 человек. При этом, по неофициальным данным, число жертв теракта уже достигло 136 и будет расти дальше. Также стали известны новые подробности о захвативших ДК ГПЗ террористах и действиях спецслужб.

Спустя почти две недели после штурма театрального центра на улице Мельникова столичная прокуратура обнародовала список погибших в результате теракта. В нем 128 человек: 120 россиян и 8 граждан других государств. Следствие также констатировало, что пятеро заложников – Константин Васильев, Денис Грибков, Ольга Романова, Павел Захаров и Максим Митин – были застрелены террористами, то есть погибли еще до штурма. Остальные, по данным прокуратуры, скончались в результате применения газа уже после освобождения.

С 5 ноября список погибших увеличился на восемь человек, что власти объясняют путаницей в статистике столичного комитета здравоохранения. При этом следователи заявили, что обнародовали фамилии только тех граждан, чьи тела были опознаны. Так, за последние дни в него были включены четверо – Дмитрий Родионов, Юрий Сидоренков, Тамара Войнова и Людмила Богачева.

О Дмитрии Родионове и Юрии Сидоренкове «Газета.Ru» писала еще неделю назад. Тогда они числились пропавшими без вести, а родственники уже отчаялись их найти. Через три дня, во вторник, Родионова и Сидоренкова обнаружили в моргах, однако общее число погибших в официальных списках к тому времени так и не изменилось («Газета.Ru» также писала об этом). Не исключено, что и сейчас этот список продолжает оставаться неполным.

По подсчетам независимых экспертов, жертвами захвата и штурма театрального центра в Москве стали по меньшей мере 136 человек.

Среди тех, чьи имена отсутствуют в официальном списке, числятся Алена Полякова, Екатерина Афанасьева, Екатерина Богачева, Павел Иванов, Федор Коротков, Елена Морозова, Наталия Марченко, Максим Чернецов и Владислава Шварцмен. Также, по неофициальным сведениям, около 80 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Однако в Генпрокуратуре эти данные считают вымыслом: «Пропавших без вести нет, потому что нет заявлений от их родственников». Однако, напомним, когда искали Родионова и Сидоренкова, правоохранительные органы твердили то же самое.

Представители комитета здравоохранения не исключают, что в ближайшее время список жертв теракта еще вырастет, поскольку несколько бывших заложников до сих пор находятся в тяжелом состоянии. По данным на утро субботы, в стационарах все еще остается 40 пациентов из числа пострадавших при теракте и 46 человек повторно обратились за медицинской помощью. В целом за две недели со дня штурма выписано 611 пострадавших.

Кстати, столичная милиция утверждает, что погибших от рук террористов могло быть гораздо больше — в период с 19 октября по 7 ноября удалось получить информацию о подготовке еще четырех террористических актов в Москве.

Оперативники нашли еще две машины, которые готовились террористами для закладки взрывчатки. В ГУВД столицы «Газете.Ru» подтвердили эту информацию. Кроме того, 7 ноября в районе Тропарево-Никулино был обнаружен склад взрывчатки, боеприпасов и оружия (пистолетов и гранатометов), заготовленного террористами. Среди прочего в гараже, где был проведен обыск, нашли 19 поясов шахидов.

Сейчас уже доказана связь между взрывом у ресторана «Макдональдс» и захватом заложников в театральном центре. В пятницу об этом заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов: «Сегодня мы можем достоверно говорить о том, что взрыв 19 октября у ресторана «Макдональдс» был одним из звеньев цепочки террористических актов, среди которых должен был быть и главный — это захват заложников в театральном комплексе».

Милиция располагает пока не подтвержденной информацией, согласно которой организатор взрыва у ресторана «Макдональдс» был среди убитых в здании ДК террористов. Сейчас по делу о взрыве проходят трое обвиняемых, уроженцев Грозного. Как стало известно «Газете.Ru», двое из них – братья Месхиевы, их задержали еще 29 октября. Ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявлял, что Месхиевы устроили у «Макдональдса» обычную «криминальную разборку с применением террористических методов», теперь же их причастность к «террористической сети» скорее всего будет доказана.

Как стало известно «Газете.Ru» из осведомленных источников, представители спецслужб хорошо знали о готовящихся терактах еще до взрыва ресторана «Макдональдс». В частности, они располагали информацией о том, что в операциях будут задействованы женщины, что взрывчатка будет заложена в старые отечественные автомобили и о том, что опасность угрожает местам массового отдыха москвичей.