Прокуратура запуталась в заложниках

Фото: Reuters
Прокуратура Москвы опровергла свои же данные о том, что в результате штурма здания театрального центра 45 заложников скончались от пулевых ранений. По словам столичного прокурора Михаила Авдюкова, он говорил о боевиках, однако его неправильно поняли.

Во вторник прокурор Москвы Михаил Авдюков опроверг данные о том, что 45 заложников были расстреляны во время штурма ДК ГПЗ. По словам прокурора, его просто неправильно поняли, а он хотел сказать, что «помимо 117 заложников 45 человек погибли от пулевых ранений».

В пресс-службе прокуратуры Москвы корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что в основном были расстреляны чеченские боевики, захватившие здание. Среди заложников от пуль погибли четверо.

Так, от огнестрельных ранений скончалась москвичка Ольга Романова, которую боевики застрелили в тот момент, когда она пыталась войти в здание театра (ее тело впоследствии они передали врачу Рошалю). После нее от рук террористов погиб мужчина, личность которого пока не установлена. В ночь перед штурмом он забежал в здание и сказал, что ищет сына. Однако боевики приняли его за агента спецслужб. По словам заложников, этого человека сначала избили в зале, а потом вывели и расстреляли в вестибюле.

Кроме того, от пулевых ранений скончались два заложника, которых застрелили сами боевики за полчаса до начала штурма. Как уже сообщалось, у одного из находившихся в зале мужчин не выдержали нервы — он бросился на террористку. Тогда, по словам очевидцев, боевик, который в этот момент стоял на сцене, выстрелил в него, но не попал. Пуля насквозь прошила сидящую рядом с «бунтовщиком» девушку и попала находящемуся за ней мужчине в глаз. В пресс-службе столичной прокуратуры сообщили «Газете.Ru», что впоследствии оба раненых скончались в больнице.

Что же касается остальных погибших заложников, то причину их смерти должно установить следствие. В пресс-службе заявили, что обязательно будут проверять последствия применения спецназовцами газа.

«Пока у нас нет оснований говорить, что именно спецсредство стало непосредственной причиной смерти остальных заложников. Скорее всего, речь идет о комплексе факторов, в том числе внешних, приведших к гибели людей», – сказали сотрудники прокуратуры.

По некоторым данным, в театральном центре на Дубровке, возможно, будет проведен следственный эксперимент с участием потерпевших. Он должен помочь установить наиболее полную картину происшедших событий. Сейчас уже опрошены более половины бывших заложников и установлены многие детали подготовки и проведения теракта, из чего стало ясно, что он готовился не один месяц и к нему имело отношение большое число людей.

Пока правоохранительные органы занимаются расследованием, правительство Москвы продолжает оказывать материальную помощь освобожденным заложникам и семьям погибших в результате захвата театрального центра на Дубровке.

Соответствующее распоряжение подписал накануне мэр столицы Юрий Лужков, сообщили в городской администрации. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей на каждого погибшего. Пострадавшим заложникам будет выплачено по 50 тысяч рублей. Кроме того, за утраченное имущество будет выплачена компенсация в размере 10 тысяч рублей на человека. Город также берет на себя организацию похорон погибших либо окажет финансовое содействие в размере 14,2 тысячи рублей. Правительство Москвы открыло телефоны «горячей линии».

По вопросам оказания материальной помощи и захоронения необходимо звонить по номерам: (095) 291-0665, (095) 290-2335, (095) 253-1484 (для Московской области). Информацию об утерянных вещах можно получить по телефону (095) 274-2047.

По состоянию на 8.00 вторника, из московских больниц выписаны 338 бывших заложников, пострадавших в результате захвата театрального центра на Дубровке. По данным Минздрава России, в стационарах остаются еще 317 человек, 24 человека из них находятся в реанимации. По словам врачей, состояние большинства пациентов удовлетворительное. Тем же, кто находится в реанимационных отделениях, оказывается всевозможная медицинская помощь.

В больнице имени Филатова остаются шесть детей в возрасте от 11 до 15 лет. Все дети — москвичи или из ближнего Подмосковья.

Главный врач больницы Владимир Попов заявил, что это три девочки и три мальчика. Они продолжают лечение, «несмотря на то что находятся в удовлетворительном состоянии». Он отметил, что если результаты «контрольных анализов позволят, то во вторник большинство детей будут выписаны». Главврач заявил также, что врачи провели детям химическое обследование крови (хроматографию) и не обнаружили никаких токсинов.

По последним данным, в тяжелом состоянии находятся 16 человек. Восемь из них — в 13-й больнице, остальные — в 1-м госпитале ветеранов войны.

Врачи говорят, что некоторые их этих людей до сих пор не пришли в сознание после операции по обезвреживанию заложников. Тем не менее медики надеются, что эти люди через какое-то время будут выписаны из больниц.

Тем временем москвичи продолжают сдавать кровь для пострадавших. По данным на вечер понедельника, кровь сдали 220 человек. Причем для удобства использовались передвижные станции, выезжающие прямо на предприятия, работники которых пожелали сдать кровь для пострадавших. Сегодня передвижные станции также отправятся в различные районы Москвы по поступившим заявкам.