Взрыв у «Макдоналдса» могут признать терактом

Фото: Константин Куцылло
Милиционеры задержали 27-летнего чеченца, подозреваемого в совершении взрыва у «Макдоналдса» на западе Москвы. Обвинение ему еще не предъявлено, но уже ведется поиск его сообщников. В связи с захватом заложников на спектакле «Норд-Ост» прокуратура не исключает, что взрыв у закусочной был терактом.

Московские милиционеры задержали 27-летнего уроженца Чечни, которого подозревают в причастности к взрыву у закусочной «Макдоналдс» на западе Москвы. Об этом сообщил в пятницу первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков. По его словам, личность задержанного в интересах следствия не раскрывается. Кроме того, прокуратура не сообщает подробностей задержания предполагаемого преступника, объясняя это тем, что в розыске находятся несколько его сообщников.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичной прокуратуры, обвинение в совершении взрыва, в результате которого один человек погиб, а семеро получили ранения, арестованному чеченцу пока не предъявлено.

Синельщиков не исключил, что уголовное дело, возбужденное по статье «покушение на убийство», может быть переквалифицировано на статью «терроризм».

Комментировать это заявление зампрокурора не стал, но понятно, что такой поворот делу дал захват заложников в театральном центре на юго-востоке Москвы. Пока же в качестве основной, кроме теракта, считается версия криминальных разборок.

Ранее прокурор города Михаил Авдюков не исключил, что взрыв прогремел в результате конфликта между владельцами «Макдоналдса» и одной из криминальных группировок, на подконтрольной территории которой располагается закусочная. Эту же версию поддерживал и начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. По его словам, взрыв был «криминальной разборкой с применением террористических методов и средств». В свою очередь, глава компании «Макдоналдс в России» Хамзат Хасбулатов отверг предположения правоохранительных органов, заявив, что никогда не имел отношений с криминальными структурами. Однако штаб по расследованию этого преступления в словах Хасбулатова «сильно сомневается».

Напомним, что взрыв у «Макдоналдса», который находится рядом со станцией метро «Юго-Западная», прогремел 19 октября примерно в 12 часов. Артиллерийский снаряд, начиненный металлическими шурупами и гайками, был заложен в машине «Таврия», припаркованной рядом с закусочной. В результате взрыва погиб 17-летний подросток (он скончался от множественных ранений в 31-й больнице), а осколочные ранения получили семь человек. Тогда очевидцы происшествия и сотрудники МЧС утверждали, что это был террористический акт. Однако позже милиция заявила, что, хотя взрыв организовали выходцы из Чечни, речь, скорее, идет о переделе собственности. Какие факты могут говорить о том, что взрыв — это теракт, пока не известно.