Хроника дня

Фото: Reuters
Террористы, удерживающие заложников в здании театрального центра на Дубровке, пошли на контакт. Правда, сложность проведения переговоров в том, что захватчики пока четко не определились со своими требованиями. Тем временем к зданию подтягиваются все новые подразделения военнослужащих.

Также к зданию театрального центра на Дубровке появились представители посольств Германии, Австрии, Нидерландов и Великобритании, расположенных в Москве: боевики пообещали, что после разговора с консулами иностранных государств они выпустят из здания всех иностранцев.

В здании сейчас 42 гражданина стран СНГ и 20 представителей западных государств – двое жителей Нидерландов, трое британцев, трое граждан Германии, несколько граждан Австралии, Болгарии, Канады, Латвии, Югославии и Швейцарии, один гражданин США.

Однако чуть позже ситуация резко изменилась. Официальный представитель оперативного штаба Александр Мачевский сообщил журналистам, что террористы отказались от первоначальных требований видеть среди переговорщиков представителей иностранных посольств и консульств в Москве. Отказ был связан с тем, что дипломаты слишком долго добирались до здания театрального центра.

Примерно в 12 часов в здании театрального центра на Дубровке снова начались переговоры террористов с властями. Связь осуществляется между ними через нескольких посредников; террористы идут на контакт с двумя заложницами – Марией Школьниковой и еще одной девушкой, которую зовут Анна. Заложницы по сотовому телефону общаются с тележурналистами Ren-TV, которые и передают требования террористов властям. Сначала боевики согласились встретиться с журналисткой Анной Политковской. «Здесь к ней есть доверие, и, я надеюсь, ее пропустят», — сказала заложница Мария Школьникова. Однако выяснилось, что журналистки нет в стране, поэтому девушки снова связались с корреспондентами Ren-TV. По их словам, в любой момент террористы могли прекратить переговоры, поэтому срочно требовалось найти замену переговорщикам.

В итоге боевики согласились, чтобы к ним пришли Ирина Хакамада и Борис Немцов. Оба депутата Госдумы уже внутри.

Журналисты телекомпании прошли через центральный вход на второй этаж, им разрешено снимать обстановку внутри ДК.

Кроме политиков террористы потребовали встречи с представителями международных организаций Красного Креста и «Врачи без границ». Более того, они уточнили, что без врачей разговор с дипломатами невозможен. Поэтому вместе с делегацией пошли двое представителей Красного Креста (в том числе глава делегации Международного комитета Красного Креста в Москве Мишель Мининг), британский журналист и Иосиф Кобзон. Вскоре Кобзон вышел из здания с женщиной и ребенком на руках. Остальные члены делегации остались в здании.

Также террористы просили пустить к ним нескольких врачей из организации «Врачи без границ». В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» представители организации «Врачи без границ» сказали, что на месте находится глава представительства «Врачей без границ» в Швейцарии.

Мария Школьникова, находящаяся сейчас в заложниках, просила довести до сведения российских властей слова террористов о том, что «чеченский народ очень устал от войны». «Народ Чечни очень устал и очень болен. Болен еще и потому, что у него есть серьезные опасения за будущие поколения. По словам террористов, которые находятся в зале, в Чечне в условиях войны растут дети, которые с детства мечтают стать боевиками. Чеченцы не хотят, чтобы их дети воевали», — сказала Школьникова. Она также сообщила, что заложникам необходимы медикаменты, в частности, сердечные препараты, антидепрессанты и успокоительные средства.

По неофициальной информации, трагедия принесла несколько жертв. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» очевидцы, примерно в шесть утра началось некое подобие штурма. Ко входу подбежал отряд бойцов ОМОНа, сразу же из окон по ним открыли огонь из автомата. Через несколько секунд ко входу в бывший ДК подъехала машина «скорой помощи», после чего стрельба прекратилась.

По неподтвержденным пока данным, в результате перестрелки погибли от одного до шести бойцов ОМОНа. В правоохранительных органах не комментируют эту информацию.

Кроме того, сайт чеченских боевиков kavkaz.org сообщил, что около шести утра был убит один милиционер, который подошел к центральному входу Дома культуры под видом пьяного и требовал впустить его. После нескольких предупреждений террористы застрелили его. Подтверждений этой информации из других источников, в том числе и официальных, нет.

По данным на 13.45, террористы освободили еще четверых заложников из здания театрального центра на Дубровке в Москве. Среди освобожденных – двое детей 12 лет и совсем маленький мальчик.

Один из заложников, который сумел скрыться от террористов, находится сейчас в 13-й городской больнице. У него перелом конечностей. Об этом сообщили в пресс-службе Московского комитета здравоохранения. Согласно их данным, еще два человека обратились за помощью к медикам. Это также люди из числа спасшихся. В целом ситуация с самочувствием заложников и их родственников, которые находятся около здания театрального центра, остается нормальным. Об этом сообщают столичные власти.

Напомним, что террористы сейчас удерживают около 500 заложников в театральном центре на Дубровке. Если информация о двух отпущенных заложниках верна, то в общей сложности в четверг здание покинули 52 человека, общее число отпущенных за двое суток составляет более 180 человек. Оставшимся в зале ДК заложникам террористы дали воду. Об этом сообщила родственница одного из них. По словам женщины, ей позвонил по телефону сын и сообщил, что все заложники сидят в зале, им принесли воду, однако еду не дают. По некоторым данным, на нескольких из заложников террористы повесили взрывные устройства. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Многие москвичи предлагают себя в обмен на заложников, захваченных в театральном центре. У оцепления собрались жители близлежащих домов, многие приехали из других районов Москвы. В основном это молодые люди в возрасте 30-35 лет, а некоторые из них даже призывают к штурму здания и пытаются прорвать милицейский конвой.

По самой последней информации, террористы удерживают в здании театрального центра на Дубровке около 500 заложников. Всего на спектакль «Норд-ост» было продано 711 билетов.

Силовые структуры по-прежнему не предпринимают никаких активных действий в районе захваченного террористами Дома культуры на Дубровке. Однако жилые кварталы и улицы, прилегающие к этому зданию, плотно перекрыты.

К месту инцидента уже стянут спецназ МВД и ФСБ, а также бронетранспортеры. Задействовано несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов. Сейчас к улицам, прилегающим к театральному центру, подъезжают дополнительные воинские подразделения. В частности, прибыли около десяти грузовых автомобилей «ЗИЛ» с военнослужащими внутренних войск. Кроме того, приведено в боевую готовность подмосковное подразделение ВДВ, однако пока десантники не принимают участия в операции.

Группы спецназовцев примерно в 11 часов при поддержке бронетранспортеров короткими перебежками начали перемещаться к зданию театрального центра. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий, группы бойцов занимают позиции со всех сторон здания. Кроме того, бронетранспортеры блокировали все улицы около захваченного чеченскими боевиками здания театрального центра на Дубровке. Предположительно это сделано для предотвращения возможного прорыва боевиков из окружения в случае начала штурма и отступления террористов. После прошедшего на месте совещания руководителей правоохранительных органов снайперы в черном заняли позиции вблизи захваченного чеченскими боевиками здания театрального центра. Их прикрывают пулеметчики. Перед этим на совещании руководители спецслужб работали с некими картами местности. С окончанием заседания резко активизировались движения сотрудников ОМОНа и оперативных отрядов спецслужб. Занял позиции еще один отряд спецназа. На его вооружении — гранатометы и станковые пулеметы.

Принимаются и другие меры безопасности по отношению к стратегически важным объектам. Так, закрыта для доступа туристов и экскурсионных групп Красная площадь. На главную площадь столицы пропускают по специальным пропускам только тех, кому необходимо там находиться по работе. В ГУВД Москвы пока не сообщают, будут ли перекрыты в ближайшее время еще какие-то объекты. Меняется график работы городских автобусов. Часть из них стянута к расположенным рядом с центром домам для эвакуации жителей. В этой связи работники транспорта призывают москвичей заранее выходить из дома.

МЧС России открывает пункты питания и медицинской помощи в районе театрального центра на Дубровке. На случай обострения обстановки уже сформированы специальные поисково-спасательные отряды. В помещении госпиталя ветеранов войны, в непосредственной близости от театрального центра, развернут оперативный штаб МЧС. В случае необходимости МЧС готово обеспечить питанием заложников, впрочем, пока контакт с террористами не налажен. По заявлению официальных лиц, номера мобильных телефонов, названные террористами, не отвечают.

В московских больницах зарезервированы места на случай, если возникнет необходимость в оказании медицинской помощи заложникам, сообщил журналистам утром в четверг на месте события представитель Центра экстренной медицинской помощи Москвы Игорь Элькис. Он заявил, что на настоящий момент никто из освобожденных заложников не госпитализирован. Некоторые люди обращались за медицинской помощью в связи с шоковым состоянием, отметил он.

«С огнестрельными ранениями в больницы никто не поступал», — сказал представитель Центра экстренной медицинской помощи Москвы.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту захвата заложников в здании театрального центра на Дубровке, на юго-востоке столицы. Прокурор Москвы Михаил Авдюков сообщил, что уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса – терроризм и захват заложников.