«Кто угодно, только не Кох»

Из-за конфликта акционеров назначенное на сегодня заседание совета директоров «Шестого телеканала» перенесено на неопределенный срок. Сбываются прогнозы аналитиков, которые еще при создании нынешней конструкции управления телеканалом отмечали ее шаткость.

Заседание нового совета директоров ЗАО «Шестой телеканал», как уже сообщала «Газета.Ru», было назначено на сегодня собранием акционеров, которое, собственно, и избрало новый совет 18 сентября. Предполагалось, что члены совета соберутся сегодня в 16 часов, потом это время отодвинули на 20.00.

Однако заседание не состоялось и в это время. Появилась информация, что совет сегодня вовсе отменен и отложен «на неопределенный срок». Теперь предполагается, что он состоится на следующей неделе.

Все последние дни, предшествовавшие несостоявшемуся совету, в журналистских кругах выдвигались версии о том, кто может стать очередным председателем совета.

Появилась даже информация, что на ТВС может поменяться и практически только что назначенный гендиректор, причем наиболее вероятным кандидатом называли экс-главу «Газпром-Медиа» Альфреда Коха.

Журналистский коллектив самого ТВС на слухи о возможности назначения Коха отозвался сразу. Главный редактор Евгений Киселев заявил, что «кандидатура Коха как была, так и остается неприемлемой для журналистского коллектива... Я об этом сказал всем господам акционерам. Я думаю, что если с мнением коллектива не посчитаются, это может привести к печальным последствиям для самих же акционеров». То же заявил сегодня Виктор Шендерович, назвав Коха «наемным убийцей НТВ» и отметив, что «там, где будет Кох, там не будет меня». Затем еще один известный журналист телеканала Владимир Кара-Мурза. Он выразил надежду, что у акционеров «хватит ума и совести... не выдвигать эту кандидатуру в качестве нашего гендиректора».

При этом журналисты, сказал Кара-Мурза, «с удовольствием» поддержат «любую другую кандидатуру». Судя по всему, на то и делается расчет.

Сомнительно, чтобы акционеры канала не знали об истории его создания и роли, которую сыграл в судьбе журналистов Альфред Кох. Скорее всего, слух о его возможном назначении был запущен для того, чтобы Кох сыграл роль, как говорится, «злого следователя», после чего трудовой коллектив ТВС легко согласился бы на назначение следователя доброго. А выдвигать Коха никто всерьез и не собирался.

Так или иначе, уже практически очевидно, что новым гендиректором не будет Олег Киселев, который до недавних пор занимал сразу три поста: председателя совета директоров ЗАО «Шестой телеканал», гендиректора ТВС и «Медиа-Социума».

Недавнее назначение Олега Киселева на пост гендиректора канала (это произошло 18 сентября) журналисты внешне восприняли безболезненно, несмотря на то что таким образом со своего поста был снят их ставленник Александр Левин. Левин стал заместителем гендиректора. Теперь, спустя месяц, журналисты устами главного редактора Евгения Киселева утверждают, что Олег Киселев их вполне устраивает.

Cовет директоров ЗАО «Шестой телеканал»:

Евгений Киселев, главный редактор ТВС;

Олег Киселев, гендиректор ЗАО «Шестой телеканал»;

Игорь Линшиц, президент концерна «Нефтяной»;

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО ЕЭС;

Александр Мамут, председатель совета директоров ИК «Тройка Диалог»;

Вячеслав Копьев, представитель юридического лица «Системы масс-медиа»;

Давид Давидович, управляющий директор Millhouse Capital (представитель Романа Абрамовича);

Евгений Тогулуков, президент ИК «Ринако» (представитель Андрея Мельниченко);

Руслан Терекбаев, представитель юридического лица «Базовый элемент»;

Сергей Богуславский, руководитель пресс-службы «Союзплодимпорт» (представитель Юрия Шефлера);

Иван Шевченко, руководитель департамента корпоративных проектов ИК «Ринако» (представитель Александра Абрамова).

Как сообщил сегодня «Газете.Ru» сам Олег Киселев, еще на прошлом совете директоров он просил освободить его от должности председателя совета директоров: «Это ж нормально. Как можно все должности совмещать?». На вопрос о том, как он относится к сегодняшним заявлениям журналистов о нежелании работать с Кохом, Киселев ответил: «С вниманием, как и все акционеры». Однако он отказался сказать, каковы были сегодня шансы на утверждение Коха: «Я не играю в шахматы, не колдую и шансы не измеряю». По словам Олега Киселева, он также не знает, какие кандидатуры рассматриваются на пост гендиректора и сколько их.

Остается напомнить, что в состав нового совета директоров, заседание которого сегодня так и не состоялось, наряду с Олегом и Евгением Киселевыми, несмотря на всю свою занятость, вошли такие прежние члены совета, как Александр Мамут и Анатолий Чубайс, в то время как почти все остальные акционеры, входившие в состав совета, прислали в новый совет своих представителей. Видимо, именно среди них и нужно искать нового гендиректора, а Чубайс и Мамут, олицетворяющие противостоящие группы акционеров «Шестого телеканала», будут стараться провести на эту должность своего кандидата. Впрочем, среди распространявшихся в последние дни слухов был и такой: Александр Мамут готов занять должность гендиректора самолично.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.