Шанс «Анжи», реабилитация «Спартака» и битва лидеров

Матч «Ростов» — ЦСКА станет центральным в 20-м туре РФПЛ

Фотография: ТАСС

20-й тур 12 марта 19:30
Ростов
2:0
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15800 / 15843

Встреча лидеров чемпионата России по футболу — московского ЦСКА и «Ростова» — в Ростове-на-Дону украсит субботнюю программу 20-го тура, которую откроет матч «Урал» — «Анжи» в Екатеринбурге, а продолжит встреча «Спартака» и «Амкара».

«Урал» — «Анжи». Начало матча — 14.30 мск.

Субботняя программа в РФПЛ открывается в Екатеринбурге, где находящийся в середине турнирной таблицы чемпионата «Урал» принимает одного из аутсайдеров лиги — махачкалинский «Анжи».

«Урал» в настоящий момент занимает 8-е место, набрав 27 очков. «Анжи» — предпоследнее, 15-е, с 15 баллами.

Команда Вадима Скрипченко начала весеннюю часть сезона с домашней ничьей с московским «Динамо», сумев быстро ответить на пропущенный в середине второго тайма мяч — идеальный мяч со штрафного под перекладину положил Асеведу.

«Анжи» в противостоянии со своим многолетним наставником Гаджи Гаджиевым, который ныне возглавляет «Амкар», уступил в прошлом туре пермякам на своем поле со счетом 0:1.

В первом круге дагестанская и уральская команды в Каспийске свое противостояние завершили вничью — 1:1. Правда, гостями тогда руководил Виктор Гончаренко, ныне входящий в тренерский штаб столичного ЦСКА.

Всего же «Анжи» и «Урал» встречались между собой 17 раз, и если во встречах чемпионата в их противостоянии полное равенство — по 5 побед, 6 ничьих и 5 поражений, — то единственную кубковую встречу выиграли махачкалинцы.

Интересно, что обе команды в нынешнем чемпионате больше очков набирали на чужих полях, а не на своем.

Говоря о поле, стоит напомнить, что состояние искусственного газона стадиона «СКБ-Банк Арена», на котором уральцы принимали «Динамо», вызвало нарекания игроков. Альтернатива «Урала» — принимать соперников в манеже, но ее руководство екатеринбургской команды не рассматривает.

«Игра с «Анжи» состоится на «СКБ-Банк Арене». Газон готов к проведению матча, сейчас проводятся все необходимые работы», — заявил президент «Урала» Григорий Иванов.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

Фаворитом предстоящего поединка будут хозяева поля, но, если махачкалинцы собираются выбираться из «подвала» таблицы, за первые весенние очки в чемпионате они будут сражаться с полной отдачей.

«Спартак» — «Амкар». Начало матча — 17.00 мск.

Продолжающий искать свой игровой баланс «Спартак» после поражения от ЦСКА (0:1) принимает на своем поле «Амкар», уже успевший набрать весной отличный турнирный ход.

Команда Гаджиева не только набрала три весенних очка в РФПЛ, но и пробилась в полуфинал Кубка России, пройдя «Динамо». В чемпионате «Амкар» с 23 очками занимает 10-ю строчку — на три ниже красно-белых, имеющих на своем счету 30 очков.

В первом круге нынешнего розыгрыша «Спартак» сумел выиграть в гостях со счетом 3:1 — тогда у победителей дублем отметился Квинси Промес, а еще один мяч провел Юра Мовсисян, которого уже нет в команде.

Всего же команды провели друг против друга 23 матча в чемпионатах страны, и здесь преимущество за столичным клубом — 13 побед, 7 ничьих и 3 поражения. Зато в единственном кубковом противостоянии верх взял «Амкар».

«Нам нужно добавлять по сравнению с матчем с «Анжи», это непросто будет сделать, но нужно, — настраивает пермскую команду Гаджиев. —

Для нас не очень хорошо, что свой предыдущий матч «Спартак» проиграл ЦСКА и на красно-белых обрушилась критика. Это означает, что сейчас они соберут все силы, достанут дополнительные силы из резерва и матч с ними будет чрезвычайно сложным».

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев перед игрой 20-го тура заявил, что с футболистами была досконально разобрана встреча с армейцами, были указаны ошибки и в обороне, и в атаке.

«В нападении у нас вообще ничего не получилось, несмотря на то что играли в три форварда. Допустили ряд грубых промахов в защите, один из которых привел к голу, — признался он, отметив, что с «Амкаром» будет «важный матч, в котором мы обязаны реабилитироваться не только перед болельщиками, но и перед самими собой».

«Считаю, что у нас хороший состав и мы можем в оставшихся одиннадцати матчах показывать зрелищный футбол, — заявил наставник красно-белых. —

Есть проблемы в обороне, не скрываю этого. Считаю, что нужно делать больший акцент на атаку. Но лететь с шашкой наголо тоже не стоит, потому что соперники нас хорошо изучили и знают нашу манеру».

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1.

Матчи этих команд часто получаются богатыми на забитые мячи, тем более что в «Спартаке» сейчас играют два футболиста, входящих в число лучших снайперов РФПЛ, — Промес и Мельгарехо. Последний еще не отличался в официальных матчах за красно-белых и серьезно настроен это сделать.

«Ростов» — ЦСКА. Начало матча — 19.30 мск.

Встреча в Ростове-на Дону станет центральной в 20-м туре чемпионата России — в ней будут противостоять друг другу две лучшие на данный момент команды сезона.

ЦСКА после победы над «Спартаком» довел число набранных очков до 40 и упрочил свое преимущество над многими из преследователей, но не над «Ростовом». Команда Курбана Бердыева также взяла три балла в предыдущем туре, обыграв на выезде самарские «Крылья Советов» (1:0).

Ростовчане идут вторыми в турнирной таблице, отставая от ЦСКА на три очка, но имея пятиочковое преимущество над занимающим третью строчку столичным «Локомотивом».

Встреча армейцев и ростовчан в первом круге чемпионата-2015/16 завершилась волевой победой команды Леонида Слуцкого — 2:1. ЦСКА пропустил уже на 10-й минуте после удара Сердара Азмуна, но вырвал победу благодаря голам Ахмеда Мусы и Алана Дзагоева во втором тайме.

Ростов-на-Дону — несчастливый город для главного тренера армейцев: ни разу Слуцкий, будучи у руля ЦСКА, не увозил отсюда три очка по итогам матчей чемпионата. С 2010 года московская команда потерпела тут два поражения при трех ничьих.

Эта ли статистика или уверенное второе место в чемпионате вселяют уверенность в игроков «Ростова», полагающих, что в матче с лидером их команде по силам победить. «Рассчитываем взять три очка. А почему нет? — заявил Кристиан Нобоа.

— Мы в каждом матче выходим как на бой. Не смотрим на соперника, строим игру от себя. Пока все складывается удачно. Почему бы не продолжить в том же духе?»

Билеты на матч с ЦСКА в Ростове-на-Дону закончились еще за три дня до его проведения. «Придет полный стадион. Очень нужна победа, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы достигнуть этого результата, — отметил Дмитрий Полоз. — В первом круге мы обидно проиграли, но реваншистских настроений нет. Есть конкретная игра, в которой нужно показать результат».

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

А вот эта встреча не обещает стать результативной — хорошо, если в ней вообще будут забитые мячи. На это и будем надеяться, а что касается исхода встречи, но ничья относительно устроит все стороны: ЦСКА сохранит статус-кво в таблице, а «Ростов» продлит положительную серию в домашних встречах с армейцами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/12/a_8119871.shtml