«Ростов» для ЦСКА опаснее «Спартака»

«Ростов» примет ЦСКА в центральном матче тура

«Ростов» против ЦСКА
«Ростов» против ЦСКА

Фотография: ТАСС

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал «Газете.Ru» вылет российских клубов из еврокубков, грядущую дуэль лидеров чемпионата России «Ростова» и ЦСКА, а также состояние красно-белых в нынешнем сезоне.

— «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, российских клубов в еврокубках не осталось. Есть какая-то общая причина такого провала наших команд в весенней стадии?
— Причина, по которой у нашего футбола мало что получается на протяжении последних 40 лет, думаю, одна и та же. В первую очередь это огромный зимний перерыв, который мы вынуждены переживать. В этом плане у европейских клубов есть большое преимущество – они на пике формы, играют в своем чемпионате, на хороших полях. При таких различиях российским клубам суждено пройти первую стадию плей-офф в еврокубках только при большой удаче.

Мастерство у наших команд, разумеется, есть, но оно не всегда срабатывает. Наши игроки в это время года не всегда на пике, и даже Халк не показывает своей лучшей игры. Думаю, если бы на этой стадии повезло, к примеру, «Бенфика» не забила и проиграла по пенальти, то в четвертьфинале мы бы увидели уже совсем другой «Зенит».

А так мы все видели – ни одна из наших команд не прошла дальше.

— И с этим ничего нельзя поделать?
— Только если у всех команд Премьер-лиги будут зимние стадионы — манежи, а чемпионат будет проходить по нормальной формуле «весна-осень» либо даже по нынешней «обезьяньей», но не прерывающейся на такой огромный отрезок. Это бы сильно повысило боеспособность наших клубов, а четырехмесячный застой сводит их потенциал к нулю.

Чемпионат России продолжается. Главным событием грядущего тура станет матч лидеров – «Ростова» и ЦСКА. Каким вы видите этот матч и кто в нем фаворит?
— Мне этот матч интересен, прежде всего, с точки зрения тренерского противостояния. Потому что если с таким объективно более слабым составом Бердыев умудрится обыграть ЦСКА и выйти на первое место, то вопрос о лучшем тренере сезона будет снят. А может, и не только сезона.

Слуцкий – хороший тренер, ему сборную доверили, но что-то выигрывать ему доводилось только с армейцами, а Бердыев уже много лет доказывает свой высокий класс. Возглавив команду, которая еще год назад отчаянно боролась за выживание в Премьер-лиге, он вывел ее на второе место и даже претендует на первое. Это говорит о многом.

Что касается самой игры, думаю, она будет бескомпромиссной и жесткой. Здесь наверняка будет много столкновений и нарушений правил. Причем мне кажется, что «Ростов» не проиграет, так что армейцам не удастся создать солидный отрыв.

Если же ЦСКА все-таки победит, больше других наверняка будет расстроен «Зенит», который, кажется, еще рассчитывает на чемпионство. С другой стороны, питерцам будет проще бороться за место в Лиге чемпионов.

— Вы вообще рассматриваете «Ростов» в качестве претендента на золото?
— Помните чемпионат Европы 1992 года, на котором отцепили Югославию и взяли сборную Дании, которую никто не воспринимал всерьез? Возможно, это дополнительный плюс, что тебя не рассматривают как претендента и ты можешь внезапно выбежать из-за спины. Возможная победа ростовчан будет далеко не первым случаем, когда «темная лошадка» приходила первой.

У «Ростова», в отличие от признанных грандов, нет закрепощенности.

Даже если подопечные Бердыева проиграют битву с ЦСКА, их никто не упрекнет, да и шансы на сенсационное серебро никуда не исчезнут. Ну а победят – вообще герои. В то же время у армейцев – противоположная ситуация. Поражение может пошатнуть их уверенность в себе, и они могут посыпаться, как уже было незадолго до перерыва.

Разное психологическое состояние команд перед матчем может сыграть свою роль.

— «Ростов» — более опасный соперник, чем «Спартак»?

— Конечно. «Ростов» — более цельная команда, с грамотным рулевым, а «Спартак» — это просто набор игроков.

— «Зениту» предстоит непростая встреча с проснувшимся «Рубином». Насколько здесь вероятна осечка петербуржцев?
— Думаю, вряд ли «Зенит» на этот раз потеряет очки. Я думаю, игроки и тренеры команды сейчас слишком злы на себя, чтобы позволить «Рубину» выиграть. Но у петербуржцев есть проблема: последние матчи они проводят вдесятером или в десять с половиной игроков. Потому что присутствие на поле Кокорина делает атаку «Зенита» беззубой.

Лучший отрезок матча с «Бенфикой» питерская команда провела, только когда вышел Шатов. И если Виллаш-Боаш захочет как-то показать свое недовольство действиями руководства, то выпустит Кокорина с первых минут и этим ослабит команду.

— В реанимацию карьеры Кокорина вы уже не верите?
— Я вообще в его карьеру не верю. Вечно подающий надежды мальчик, которому по паспорту 25, а сколько на самом деле, никто не знает. Сычев уже в 20 был звездой, да и многие другие тоже, а Кокорин все еще подает надежды. Что Кокорин выиграл, что сделал такого, что о нем столько разговаривают?

— Чего ждать болельщикам «Спартака» от матча с «Амкаром» и весенней части чемпионата? И что будет с Аленичевым, если положение не улучшится?
— Ждать от нынешнего «Спартака» можно чего угодно. Он может и разгромить пермяков – 5:0, и проиграть 0:1. Красно-белые сейчас настолько непредсказуемы и подвержены то ли настроению, то ли еще чему-то. Против армейцев играл сильнейший состав, причем на пределе, и этого не хватило, чтобы обыграть ЦСКА.

Для победы над «Амкаром» нужен характер, а его у «Спартака» пока не видно.

Судьба Аленичева меня сейчас не слишком интересует. На мой взгляд, на сегодняшний день его уровень не соответствует клубу, который он возглавляет. Я не великий специалист в тренерах, но таково мое мнение.

В «Спартаке» нет единого коллектива, нет общества друзей. Кроме работы, там ничто не связывает игроков и тренеров. И все эти недопонимания на поле – из той же оперы.

Вчера читаю: восемь человек переведены из первого состава в дублирующий. Смотрю на фамилии и не понимаю, что эти молодые ребята, которых, напротив, надо продвигать в основу, сделали плохого в матче с ЦСКА, если они даже не выходили на поле? Почему их направляют в дубль? Может, наоборот, дать им шанс? Это команда-загадка. Затянутая загадка.

— «Краснодар» и «Терек» идут высоко и показывают неплохой футбол. На что могут рассчитывать эти клубы?
— Главная прелесть в том, что оба клуба хорошо обеспечены финансово, поэтому они могут не бояться подводных течений и спокойно играть в футбол. Поэтому любая из них может спокойно попасть в Лигу Европы. Футбол «Краснодара» несколько отличается от грозненского, у обеих команд свой стиль, свои лидеры. Их выступление в этом сезоне будет зависеть от двух вещей: насколько команды окажутся уязвимы к травмам и будет ли им везти. У обоих клубов все есть для больших свершений, нужно лишь немного везения.

— Последний вопрос – о московском «Динамо». Могут ли бело-голубые оказаться в зоне вылета?
— На моей памяти было как минимум несколько случаев, когда «Динамо» оказывалось в зоне вылета по ходу сезона, но потом чудесным образом сохраняло место в элите. Думаю, о вылете разговора нет, выкарабкаются, там состав неплохой.

Сезон получается болезненный, но его можно оценивать как переходный. Правда, непонятно, что «Динамо» ставило своей целью в этом сезоне. Построение новой команды – версия имеет право на жизнь. Но постоянной движущей силы у «Динамо» нет, все время кардиограмма – импульс и затухание, импульс и затухание.

Этот сезон не показательный, но в следующем уже с пятого-шестого тура можно будет делать выводы и предъявлять претензии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/11/a_8119403.shtml