Кого слушает президент
`

ЕР улучшает имидж Толстым и Боярским

«Единая Россия» выберет сопредседателей совета своих сторонников

Андрей Винокуров 21.03.2016, 00:00
Телеведущий Петр Толстой Артем Житенев/РИА «Новости»
Телеведущий Петр Толстой

Как стало известно «Газете.Ru», в понедельник президиум генсовета партии «Единая Россия» рассмотрит кандидатов на пост трех сопредседателей центрального совета своих сторонников. Среди кандидатов — телеведущий Петр Толстой, санкт-петербургский медиадеятель Сергей Боярский и руководитель проекта «Сделано мамой — сделано в России» Евгения Лазарева. Партия делает ставку на имидж, чтобы показать вокруг себя широкую общественную коалицию.

Главными претендентами на посты трех сопредседателей центрального совета сторонников «Единой России» стали известный телеведущий Петр Толстой, медиадеятель из Санкт-Петербурга Сергей Боярский и мама-предпринимательница Евгения Лазарева. Ожидается, что в понедельник президиум генсовета партии утвердит их кандидатуры.

«При выборе сопредседателей партия делала ставку на личность и общественную активность человека, а не на профиль его деятельности», — подчеркивает источник в партии.

Однако то, что из трех сопредседателей двое имеют отношение к сфере журналистики, по мнению источника, подчеркнет публичность, прозрачность и открытость самого института. «Публичность — это тоже составляющая общественного контроля. Именно СМИ зачастую вскрывают социальные конфликты. Подсвечивают то, что боятся показать чиновники».

С конца 2014 года и до недавнего времени совет сторонников возглавляла Ольга Баталина, однако после того, как президиум генсовета партии принял решение, что в центральный совет сторонников не должны входить члены партии, Баталина вышла оттуда, став заместителем секретаря президиума генсовета партии.

Баталина стремилась провести реформу института сторонников, который фактически влился в деятельность партии и поэтому понадобилась его серьезная перезагрузка.

«Основная задача была в том, чтобы сделать советы сторонников более самостоятельными в принятии решений, организации своей работы, сформировать им собственную повестку, которая отличалась бы от партийной, — объясняет Баталина. — Одновременно сторонники должны стать для партии кадровым резервом». Сейчас сторонники активно участвуют в предварительном голосовании «Единой России».

Петр Толстой — телеведущий ток-шоу «Политика» и «Время покажет» на Первом канале, праправнук классика русской литературы Льва Толстого. С 2005 по 2012 год был ведущим программы «Воскресное время». В 2011–2012 годах вел предвыборные теледебаты между кандидатами в Госдуму и на должность президента РФ. Оппозиция критиковала его за провластные взгляды. В феврале этого года его избрали в высший совет «Единой России».

Петр Толстой рассказал «Газете.Ru», что своей новой миссией считает диалог с людьми, которые в целом поддерживают нынешний курс, но не во всем согласны с действиями ЕР или не всегда понимают логику происходящего в экономической сфере. «Большая часть населения разделяет внешнюю политику и поддерживает курс президента Путина, — говорит Толстой. — Но при этом огромная часть населения недоумевает по поводу того, что происходит в образовании, здравоохранении и т.д.

Почему министры пытаются нащупать какое-то дно? Стоило бы понятней объяснить, чего это за дно, где оно.

И власть должна говорить небюрократическим языком».

Толстой не работал раньше плотно с партийными структурами, в том числе и с советом сторонников, хотя, по его словам, многие его знакомые являются ими. Стать сопредседателем совета сторонников ему предложило руководство партии. «Сторонники в целом считают, что все делается правильно. Но желают достигать своих целей, не связывая себя c партийными структурами», — поясняет он.

Толстой уверяет, что сторонники не будут становиться агитаторами, хотя могут оказаться на кадровой скамейке партии: «Нужно привлекать молодых энергичных ребят, новые идеи и новые взгляды. Партия в этом заинтересована. Ряд сторонников будут участвовать в предварительном голосовании на выборы». Толстой, кстати, планирует принять участие в праймериз партии по одному из одномандатных округов в Москве, и «отчасти это тоже повлияло на решение принять это предложение».

Сергей Боярский — сын известного актера Михаила Боярского, он возглавляет телеканал «Санкт-Петербург», который принадлежит ОАО «ГАТР», 100% акций которого находится в собственности правительства города.

До этого Боярский работал советником губернатора Георгия Полтавченко по развитию пресс-служб, комитетов администрации и районов Петербурга. В 2011 году баллотировался в законодательное собрание города, но в парламент не прошел. Был членом общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, членом Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний. Состоит в ОНФ.

По словам Боярского, во время работы в правительстве Санкт-Петербурга он решил приостановить членство в партии «Единая Россия» и с тех пор не возобновлял его.

«Я так или иначе вовлечен в экономическую и социальную повестку. И как советник на общественных началах, и как глава госканала. Все сферы жизни города мне близки и понятны. Я активно взаимодействую как с законодательной, так и исполнительной властями города. Если появится инструмент, с помощью которого реально улучшить жизнь жителей города, то рад буду в этом участвовать», — рассказал он «Газете.Ru».

По его словам, еще во время своей избирательной кампании он вел активный прием граждан. «Всплывали самые разные темы. Интересовался и ЖКХ, и общественными слушаниями, и различными интернет-проектами», — говорит Боярский.

В качестве сопредседателя совета сторонников Боярский хочет заняться выявлением различных «социальных конфликтов». «В регионах люди часто остаются один на один со своими проблемами. Не знают механизмов их решения, разочаровываются. Чувствуют себя брошенными и обиженными. Винят «Единую Россию», порой это справедливо. Надеюсь, что совет сторонников сможет выявлять эти точки напряженности и помогать гасить конфликты», — поясняет он.

Боярский заявил, что не исключает возможности участия в праймериз партии власти.

Третий сопредседатель совета сторонников, Евгения Лазарева, руководит компанией «Маманонстоп». Она входит в высший совет партии и ведет общественный проект «Сделано мамой — сделано в России». Проект придумали для матерей-предпринимателей, которые хотят продвинуть свою продукцию. Лазарева также член комитета по развитию женского предпринимательства в «Опоре России», исполнительный директор проекта ОНФ «За права заемщиков».

«Наш проект существовал как сообщество уже давно, — рассказывает Лазарева. — В прошлом году его удалось оформить как движение. Мы даже организовывали специальный детский рок-фестиваль. Мы просто хотели ходить на концерты, слушать своих любимых исполнителей и при этом, чтобы нашим детям было комфортно. Сами понимаете, на «Нашествие» с ребенком не поедешь».

В политической деятельности она принимать участие не стремится, а в партии у нее появились контакты после того, как в этом году ее включили в высший совет.

«Почему «Единая Россия»? Так получилось, я особо и не знаю других политических структур. Я далека от политики, но я верю в нашу страну, и у меня очень хорошее мнение о нашем президенте», — говорит Лазарева.

Политолог Валентин Бианки считает, что новые лица в совете сторонников — это определенный имиджевый ход партии. «Никто из этих деятелей не даст сильного прироста рейтинга партии. Самый известный здесь Петр Толстой, но и он не меняет картину кардинально, — рассуждает Бианки. — Однако присутствие таких людей в совете сторонников ЕР дает картинку, что партию власти поддерживает широкая общественная коалиция, состоящая из самых разных слоев населения. Такой вот имиджевый ход». Политолог Михаил Виноградов говорит, что партия власти хочет привлечь аполитичных избирателей. «Хуже они не сделают, смогут ли усилить? Вопрос, удастся ли им сгенерировать и донести сильную эмоцию», — поясняет он.