Кого слушает президент
`

Депутатов накажут за прогулы

Законопроект о лишении мандата за прогулы приняли при полупустом зале

Андрей Винокуров 18.03.2016, 20:00
Илья Питалев/РИА «Новости»

При полупустом зале депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет лишать парламентариев мандата за неисполнение обязанностей — в том числе за прогулы. На заседании присутствовали даже не все авторы инициативы. Против законопроекта выступили коммунисты и депутаты-изгнанники из СР. Сторонники уповали на то, что принятие документа послужит примером для граждан, которые только собираются идти на выборы.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который дает возможность досрочно лишать полномочий депутатов нижней палаты парламента.

Добиться принятия подобного рода норм уже давно пытались депутаты ЛДПР и «Справедливой России», но безуспешно. Однако внезапно в начале недели судьба одного из законопроектов эсэров, который был внесен еще летом прошлого года и успел получить отрицательное заключение профильного комитета по конституционному законодательству, была пересмотрена. Заключение вдруг стало положительным, а концепция документа была признана членами комитета «актуальной».

В начале пленарного заседания в пятницу даже произошла небольшая перепалка. ЛДПР захотела, чтобы их аналогичный законопроект рассмотрели как альтернативный, но председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отверг попытку либерал-демократов перетянуть пальму первенства на себя. Инициатива эсэров все-таки отличается, заявил он: «Нужно сделать минимальное упражнение. Возьмите два текста, положите их рядом и прочитайте».

На данный момент законопроект эсэров предполагает, что та или иная фракция может проявить инициативу и предложить Госдуме лишить своего коллегу депутатского статуса.

Произойти это может в том случае, если депутат систематически не исполняет обязанности, в число которых, согласно законопроекту, должно входить и соблюдение положения о фракции.

Такая схема вызвала вопрос у представителя ЛДПР Сергея Иванова: «Вам не кажется странным, что фракция решает изгнать коллегу, а окончательное решение принимается большинством голосов другой фракции, и придется идти договариваться?» Депутат имел в виду «Единую Россию», которая имеет большинство мест в парламенте.

Один из авторов законопроекта замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов не ответил на вопрос прямо. Вместо этого он решил подискутировать о том, что законопроект направлен на лишение полномочий тех депутатов, кто систематически, по много дней и месяцев, не выполняет свои обязанности, прогуливая заседания Госдумы, комитетов и т.д.: «За прогул трудовой человек вылетает с работы с позором и без всяких компенсаций».

Нилов без стеснения критиковал своих нерадивых коллег, которые, по его выражению, исповедуют принцип «гуляй, Дума»:

«Мы за то, чтобы навести порядок и показать пример. Изгнать из этого зала прогульщиков, бездельников и людей, которые цинично, нагло позорят и Государственную думу, и каждую фракцию.

Я еще раз подчеркиваю, что в каждой фракции есть те, кого стоит показательно изгнать отсюда, тем более перед выборами. Чтобы у тех, кто собирается сегодня пойти в Госдуму, и мысли не было повторять такое поведение».

Эсэр распалился до того, что предложил отменить и депутатскую неприкосновенность. Однако в этом случае коллеги его позицию не разделили.

«Я бы с осторожностью относился к таким институтам, как, в частности, институт неприкосновенности. Он нужен для элементарной гарантии возможности осуществления депутатами своих прав и обязанностей. Поверьте, если этот институт уйдет, то вам будет значительно сложнее заниматься критикой и изучением многих вопросов», — убеждал Нилова Плигин.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал не использовать термин «изгнать», отметив, что Нилов проявил не свойственный ему «порыв кровожадности»:

«Нехарактерно для вас, вы человек добрый».

Против законопроекта выступили «изгнанники» «Справедливой России». Депутат Оксана Дмитриева вышла на трибуну и бросилась в атаку на депутата от СР Романа Ванчугова, который, по ее словам, виновен в «обмане» 5 тысяч дольщиков из Санкт-Петербурга: «Есть многочисленные обращения избирателей с требованием отменить депутатскую неприкосновенность Романа Ванчугова. Есть постановление заксобрания Санкт-Петербурга. Но, насколько я понимаю, вы считаете, что он образцово выполняет свои обязанности?» — обратилась она к Нилову.

Тот заявил, что Ванчугов такой же член фракции, как и сама Дмитриева, а значит, в случае рассмотрения проблемы на заседании фракции может ответить на все вопросы: «Он (Ванчугов. — «Газета.Ru») сейчас не появляется в Госдуме. Но причину я знаю — тяжелая болезнь».

Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков обратил внимание, что на законопроект, который парламентарии готовятся принять в первом чтении, ранее были даны отрицательные заключения правительства и правового управления Госдумы. Он также заявил, что инициатива противоречит Конституции, поскольку допускает партийное и другое вмешательство в деятельность депутата.

«Что изменилось, если вдруг мы создаем Думу крепостных, а не нормальный парламент?» — задал Гудков риторический вопрос.

Плигин в ответ заметил, что любая деятельность предполагает ответственность.

Против законопроекта также высказались представители КПРФ. Замруководителя фракции коммунистов Николай Коломейцев поинтересовался у Нилова, не считает ли он в таком случае «бездельниками» отсутствующих в зале соавторов документа, среди которых и лидер эсэров Сергей Миронов?

Это совсем «другая история», поспешил выкрутиться Нилов: «Я не считаю бездельниками ни Геннадия Андреевича Зюганова, ни Сергея Михайловича Миронова, ни Владимира Вольфовича Жириновского. Они регулярно ведут прием, участвуют в различных эфирах…»

Эти слова вызвали яростную реакцию либерал-демократа Алексея Диденко, который заявил, что Владимир Жириновский в данный момент находится в зале: «Он присутствует, и вы убедитесь в этом».

Лидер фракции не заставил себя долго ждать и вышел на трибуну. В своей речи он вывел формулу «идеального депутата» — это человек, который не должен быть даже женат. «Самый лучший депутат — разведенный, который не вступает снова в брак. А еще лучше вдова, у которой сохранились воспоминания о том, как она довела мужа», — поделился своими соображениями глава ЛДПР.

Последнюю попытку остановить принятие законопроекта в первом чтении предпринял Дмитрий Гудков, сославшись на малое количество депутатов в зале в тот момент, когда обсуждается возможность лишать их мандата как раз за прогулы. «Мы обсуждаем важный законопроект о лишении мандата фактически за неисполнение своих обязанностей и прогулы.

Хочу обратить внимание, что в зале физически нет кворума. Из 64 депутатов «Справедливой России» присутствует меньше 20, то есть меньше трети.

Поэтому давайте мы проверим вообще, кто физически присутствует, сколько у нас доверенностей, и, если у нас нет кворума, перенесем заседание, тем более речь идет именно о прогульщиках», — призвал Гудков. Призыву, как водится, не вняли. Депутат выложил в соцсети фото полупустого зала заседаний в подтверждение своих слов.