Кудрину не нашли место во власти

Переговоры о возвращении Кудрина во власть заморожены

Наталья Галимова, Владимир Дергачев 16.03.2016, 23:01
Алексей Кудрин Илья Питалев/РИА «Новости»
Алексей Кудрин

Переговоры о возвращении Алексея Кудрина во власть не увенчались успехом и в настоящее время не ведутся, рассказали два федеральных чиновника «Газете.Ru». Кандидатура экс-министра финансов рассматривалась на должность первого замглавы администрации президента и вице-премьера правительства. Сам Кудрин также рассчитывал на создание отдельной экспертной структуры, которая могла бы влиять на экономическую стратегию развития страны.

О том, что переговоры о возвращении Алексея Кудрина в структуры власти в настоящее время не ведутся и заморожены на неопределенный период, «Газете.Ru» рассказал федеральный чиновник и подтвердил другой.

Назначение экс-министра финансов на руководящую должность активно обсуждалось в конце прошлого года.

Федеральный чиновник рассказал «Газете.Ru», что речь шла о двух возможных позициях — первом замглавы администрации президента и вице-премьере правительства.

В настоящее время в кремлевской администрации уже есть два первых зама — Алексей Громов, курирующий информационную политику, и Вячеслав Володин — в его ведении находится внутриполитический блок. Кудрин мог бы стать третьим заместителем — по экономике.

По словам источника во властных структурах, перспектива прихода экс-министра финансов в Кремль встретила сопротивление целого ряда ключевых чиновников АП: никто не был заинтересован в том, чтобы появился новый центр влияния.

Собеседник, близкий к администрации президента, возражает: единственный, кого в действительности мог обеспокоить приход Кудрина в Кремль, — это помощник главы государства по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Непонятна была конструкция, в которой они могли бы работать с Кудриным, как могло бы выглядеть распределение их обязанностей, функционал.

Исторически сложилось так, что именно помощник президента по экономическим вопросам курирует экономику в Кремле. С появлением первого замглавы АП, который отвечает за то же направление, положение помощника стало бы двусмысленным: либо Белоусов находится в подчинении у Кудрина, либо у него отбирают часть полномочий в пользу нового высокопоставленного чиновника Кремля.

Не реализовалась и возможность назначения Кудрина на пост вице-премьера.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что возвращение в кабинет министров было бы некомфортным как для самого Кудрина, так и для Дмитрия Медведева. Все помнят их публичный конфликт в сентябре 2011 года — это было после съезда «Единой России», на котором Путин и Медведев объявили о знаменитой рокировке. На заседании комиссии по модернизации Медведев предложил Кудрину уйти в отставку — в связи с ранее сделанными министром заявлениями о том, что он не видит себя в новом правительстве. Кудрин в ответ заметил, что должен посоветоваться с Путиным. В отставку он в итоге подал.

После своего ухода Кудрин неоднократно критиковал работу кабинета Медведева.

Правительственный чиновник уверен, что возвращение в правительство было бы некомфортным именно для бывшего главы Минфина:

«Если бы Кудрин пошел в правительство, ему пришлось бы снять все ранее высказанные претензии в адрес Медведева. Думаю, для него это был сложный выбор».

Но вопрос еще и в том, какого рода полномочия и карт-бланш на какие действия получил бы экс-глава Минфина. Едва ли бы его устроила высокая должность (на которой он, кстати, уже был — пост министра финансов Кудрин совмещал с постом вице-премьера) без возможности проводить экономические преобразования в стране.

В конце прошлого года, сообщал Bloomberg, Кудрин встречался с Медведевым. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова факт встречи тогда подтвердила.

«Что именно обсуждалось, не знаю», — заявила она «Газете.Ru».

Источник в Комитете гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет Кудрин, утверждает, что экс-глава Минфина рассказывал ряду членов КГИ о встрече с премьером — с его слов выходило, что речь шла об усилении экспертной работы с правительством. Но подробностей экс-глава Минфина не приводил.

«Ни о чем не договорились, — подводит федеральный чиновник итог обсуждений о возвращении Кудрина во власть. — По сути сейчас есть баланс:

в Центробанке — Набиуллина, в Кремле — Белоусов, в правительстве — Шувалов (первый вице-премьер, курирует экономический блок. — «Газета.Ru»). Все на своих местах. Где здесь место Кудрину — непонятно».

«История (с возвращением Кудрина. — «Газета.Ru») умерла», — заявил еще один федеральный чиновник «Газете.Ru».

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, «было ощущение, что Кудрину очень хочется вернуться, но ему везде предлагают меньше, чем он хочет»: «Кудрин видит себя либо главой администрации президента, либо премьером. Вот и все».

«Кудрин прекрасно понимает, что без реформы всей государственной системы и кардинальной смены приоритетов ничего в экономике и социалке сделать не получится. Ни у кого. Но власть не хочет идти на это — для нее это будет означать признание собственного фиаско», — защищает экс-министра финансов его знакомый.

Был, однако, и еще один сценарий, который также не реализовался.

«Кудрин хотел не абы чего и не роль «свадебного генерала». Обсуждалась возможность создания отдельной структуры — что-то наподобие центра реформ или стратегического развития, который он мог бы возглавить, — рассказывает другой знакомый экс-министра финансов. — А эта новая организация в свою очередь могла бы задавать некую стратегию развития страны. Но переговоры закончились почти сразу после того, как начались».

Между тем собеседник во властных структурах не исключил, что идея создания новой негосударственной организации, «возможно, еще реализуется».

От более подробных комментариев он отказался.

В каком-то аспекте идея создания центра реформ действительно обсуждается, но без Кудрина, уверяет еще один источник «Газеты.Ru».

Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов отказался от комментариев «Газете.Ru».

В окружении Владимира Путина рассказывали, что в последнее время президент регулярно общается с Алексеем Кудриным — раз в квартал или даже чаще. Связано это, очевидно, с тем, что глава Кремля на фоне проблем в экономике вынужден был погрузиться в эти вопросы лично. Поэтому не исключено, что о дальнейшей судьбе бывшего министра финансов может знать только сам Путин.

«Время Кудрина, когда он мог бы реализовать свои амбиции и использовать возможности для улучшения инвестиционного климата и изменения экономической политики, еще не пришло, — считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. — Ситуация неопределенная, и приход Кудрина здесь мало что мог бы изменить». Возвращение экс-министра финансов будет уместным, когда «откроется окно возможностей» — улучшится геополитическая ситуация или стабилизируется экономическая: «Переговоры если они велись, то были преждевременными», — уверен эксперт.