Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Чалый взял судьбу в свои руки

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый собирается лично внести постановление о своей отставке

Андрей Винокуров (Севастополь) 12.03.2016, 19:32
Алексей Чалый Михаил Джапаридзе/ТАСС
Алексей Чалый

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый сообщил «Газете.Ru», что сам внесет постановление о своей отставке в ближайшие дни. Голосование по этому вопросу поставит точку в его затянувшейся истории с выбором дальнейшего политического пути.

Действующий спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый внесет постановление об отставке в ближайшие дни. «Я сам внесу постановление, — заявил он «Газете.Ru» — Голосование — это уже другой вопрос». Политик подчеркнул, что не считает, что затянул с принятием решения по поводу своей отставки, так как дал возможность своим оппонентам внести соответствующее постановление на первом заседании заксобрания в феврале.

Изначально Чалый подал заявление еще в конце прошлого года, но по уставу города отставка председателя парламента должна быть оформлена постановлением, за которое должны высказаться более половины депутатов закса. Пока документ, по которому должно состояться голосование, никто даже не внес. Таким образом, законодательное собрание города до сих пор не имело возможности принять решение по поводу дальнейшей судьбы Чалого.

Депутаты предпочли просто игнорировать этот вопрос. Пока он не обсуждался во фракции «Единой России». Сам спикер предпочел отдать инициативу своим оппонентам — депутатам, поддерживающим губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Один из них, руководитель регионального исполкома «Единой России» Борис Колесников, вначале пообещал, что данный вопрос в любом случае будет рассмотрен до конца марта. Но потом заявил, что спикер должен сам сделать последний шаг, раз заявление подавал он.

Не рассказывать Москве

По информации «Газеты.Ru», оппоненты спикера затянули вопрос о его отставке, так как им было не рекомендовано торопить процесс. Аналогично и Чалого на встрече в Москве попросили «не поднимать» этот вопрос. Возможно, именно с этим и была связана задержка с уходом политика со своего поста.

Чалый — знаковая фигура для Севастополя. Он был одним из основных лидеров севастопольцев во время пророссийских демонстраций, после которых состоялось присоединение всего Крыма к России. Чалый сам предложил Владимиру Путину назначить на должность нынешнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло, с которым у него теперь конфликт.

Всего в парламенте Севастополя 24 депутата. 12 из них, как правило, оказывают поддержку Алексею Чалому.

Борис Колесников утверждает, что депутаты, склоняющиеся к поддержке губернатора Сергея Меняйло, поддержат отставку спикера. «Мы поддержим его отставку. Но я не исключаю варианта, при котором постановление будет звучать как-то по-другому, — добавил депутат заксобрания «Газете.Ru». — Ведь можно внести постановление, предлагающее не поддерживать отставку спикера». Колесников подчеркивает, что Чалый и его сторонники могут провести любое решение по этому вопросу силами своих сторонников.

Источник в «Единой России» подчеркивает, что даже если Чалый уйдет со своей должности, он не будет лишен своего влияния. «Лояльные ему депутаты все равно составляют большинство в заксобрании, оно и следующего председателя выбирать будет», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

У единомышленников спикера тоже есть разные мнения по данному вопросу. Один из депутатов парламента Севастополя Татьяна Щербакова уже говорила «Газете.Ru», что считает Чалого героем «крымской весны» и лучшим спикером для парламента, поэтому не собирается поддерживать его отставку. «Моя позиция не изменилась. У меня, как и у каждого депутата заксобрания, есть свое мнение по всем вопросам», — подчеркивает она.

Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, впрочем, считает, что постановление носит технический характер и сама отставка не требует голосования. «У нас повелось говорить: проголосуют или не проголосуют. Но у нас же нет в стране рабства. Когда человек пишет заявление об увольнении по собственному желанию, никто не может ему этого запретить. Просто само слово «принимается» вводит всех в заблуждение», — считает он.

Однако, по мнению Кулагина, в постановлении должно быть указано, кто будет исполнять должность спикера до новых выборов. В парламенте Севастополя нет первого заместителя, есть два равных. Это собственно Кулагин и Екатерина Алтабаева.

«То есть, по моему мнению, постановление должно звучать следующим образом: «Принять отставку председателя и назначить исполняющим обязанности до выборов того-то», — рассказал «Газете.Ru» заместитель спикера. Как депутат он готов будет проголосовать за постановление, если согласится с новым исполняющим обязанности.

Однако при этом Кулагин считает, что после отставки Чалого ему надо будет снова предложить возможность возглавить заксобрание. «Я бы это инициировал и предложил ему снова возглавить заксобрание, — рассказал политик. — Ведь в России есть случаи, когда главы регионов уходят в отставку, чтобы участвовать в выборах и подтвердить одобрение народа или депутатов. А Алексей Михайлович, безусловно, самый подходящий человек для того, чтобы возглавить заксобрание. Его политическая значимость важна не только для Севастополя, но и для всей России. Поэтому его уход еще раз должен быть обдуман».

Остаться в повестке

Политолог Николай Миронов уверен, что если Чалый все же уйдет в отставку сам, то это сыграет ему только в плюс. «Перетягивание каната не может долго продолжаться. Реальный уход только добавит ему очков. Он останется в позиции авторитетного человека, который даже пошел на определенные жертвы ради общего дела, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Это похоже на то, что сделал экс-министр финансов Алексей Кудрин в свое время».

Эксперт уверен, что главное для Чалого — оставаться в повестке. «Когда проблемы накопятся, а я уверен, что они накопятся, он сможет вернуться на какую-либо должность в качестве альтернативы», — уверен он.

«С точки зрения Чалого, это сильный ход, он покажет, что готов уступать ради достижения компромисса. Его потенциал как политика федерального уровня только укрепится», — считает заместитель руководителя Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Эксперт считает, что идеальным решением для федеральной власти сейчас был бы еще и уход Меняйло. «Это позволило бы перезагрузить власть в Севастополе, возможно, перейти к системе прямых выборов и попытаться через новые выборы восстановить доверие, а также провести парламентские выборы в спокойной обстановке», — добавил Игнатов.

Оба эксперта считают, что Чалый мог бы попробовать свои силы и на федеральном уровне, баллотируясь в Госдуму. Однако сам спикер такие намерения резко отвергает: «Я уже много раз говорил. Я не собираюсь идти в Госдуму!»