Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Приказ №666»

Как в Севастополе детей хотели учить патриотизму, но ничего из этого не вышло

Елизавета Маетная, Андрей Винокуров 20.02.2016, 21:55
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) Мосфильм
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Масштабный праздник в Севастополе «Во славу Отечества», в котором должны были участвовать до 10 тыс. школьников, отменили из-за скандала. Учителя и родители при поддержке местных депутатов отказались выводить детей на площадь Нахимова: в Севастополе, по их словам, не привыкли, чтобы учеников массово сгоняли на митинги или праздники. В итоге мероприятие отменила прокуратура по представлению санэпиднадзора из-за гриппа.

Приказ №66 за подписью начальника управления образования Михаила Родикова появился в севастопольских школах за неделю до предполагаемого праздника. «Шум по всему городу сразу пошел, ко мне и к другим депутатам и учителя возмущенные обращались, и родители. У нас город такой, что ничего не скроешь, а если скроешь, то ненадолго», — рассказывает «Газете.Ru» глава комиссии заксобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. Депутаты сразу же направили жалобу в прокуратуру Севастополя.

Как следует из приказа, большой праздник затевался «в целях формирования у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств, воспитания чувства уважения к историческому наследию родного города, сохранения традиций доблестного служения Отечеству».

Для этого с детьми должны были провести инструктаж по правилам поведения и безопасности и привести их по указанному графику, утвердить сценарий и дислокацию школ на площади, назначить ответственных за мероприятие. Само оно должно было продлиться с 10 утра до 19 вечера. «Можете себе представить 10 тысяч детей на одной площади? Да еще чтобы они там были целый день? Это как их надо развлекать, чтобы ничего не случилось? Ну какой нормальный родитель отпустит туда своего ребенка, тем более что у нас эпидемиологический порог по гриппу в городе превышен, многие школы закрывались на карантин? Я бы своих детей точно туда не отпустила!» — возмущается депутат Щербакова, сама мама и педагог с 15-летним стажем.

«19-я школа — приходить в полном составе под угрозой прогула. Не пойдем», «У нас учительница с 10–15 человек на выезде не может справиться, а тут в толпе разбегутся кто куда. Караул!», «Сказали, если не придете, пускай родители напишут объяснительную записку с причиной, почему не пошли», — кипели севастопольские форумы.

По словам Щербаковой, любые массовые мероприятия с участием детей планируют за несколько месяцев и включают в общий план. «У нас есть праздник, которому уже много лет, — это шествие на 19 мая, бывший День пионерии, мы его продолжаем отмечать как День детских организаций. Тоже шествие готовится, все нарядные и красивые. Так вот больше 100 человек от школы привести туда просто невозможно, да вы бы еще знали, сколько времени занимает их подготовка! И это не на весь день, а просто пройти в колонне и разойтись по домам, — говорит Щербакова. — Зачем это все придумали, стандартной логике вообще не поддается».

Председатель организации «Севастопольские мамы» Елена Прокина утверждает, что на площадь хотели вывести не только школьников, но и детсадовцев. «Просили в детсадах после праздника организовать прямо на площади сладкие столы за счет воспитателей и родителей, — рассказывает она. — При этом на площади Нахимова нет даже достаточного количества туалетов, куда можно отвести детей!»

«К нам этот приказ пришел где-то неделю назад, он был под номером 66, но мы его сразу окрестили 666, — рассказывает директор одной из школ, попросивший не указывать его фамилию. — Не было ни плана мероприятий, ничего! Просто разнарядка, что каждая школа должна была вывести от 300 до 700 человек и все в разное время. Видимо, хотели, чтобы весь день дети выходили, сменяя друг друга. Это в то время, как у нас до сих пор не снят режим чрезвычайной ситуации и вторая волна гриппа на подходе. И в этих условиях согнать 10 тысяч детей на площадь.

Учителям, разумеется, такая работа в выходной день не оплачивается. А учитывая, что площадь небольшая, должно было быть столпотворение.

В общем, непонятное что-то наши чинуши затеяли. Мы потом выяснили, что все это шло от департамента внутренней политики. А департамент образования у нас в каждой школе затычка».

«Никакого насилия в области общественно-политической жизни наша Конституция не допускает, — говорит депутат Госдумы от Севастополя Михаил Брячак. — Я готов включиться и разбираться в ситуации, хотя сомневаюсь, что кто-то мог дать подобные указания даже устно».

Михаил Родиков, выпустивший скандальный приказ, заявил «Газете.Ru», что «сценарий праздника был великолепнейший». «Такие прекрасные праздники даже на Красной площади (в Москве. — «Газета.Ru») редко бывают! Великолепный сценарий, просто великолепный! А дети как расстроились, что праздника не будет, как они у меня тут плакали, это ведь наши севастопольские дети, которые мечтали на таком большом празднике выступить перед своими родителями, большинство из которых — российские моряки! И мамы расстроены: они и платьица девочкам на выступление шили, и шубки, у нас ведь пока прохладно. Мне очень жалко, что дети не пойдут», — говорит Родиков.

По его словам, на празднике были запланированы многочисленные детские квесты: сборка и разборка автомата Калашникова, сдача норм ГТО в Приморском парке, «охота на лис» и многое другое. Однако массовую «охоту на лис» пришлось срочно отменить, а сам приказ аннулировать.

Евгений Дубовик, вице-губернатор Севастополя, отвечающий за внутреннюю политику, без согласования с которым не проходит ни одно массовое мероприятие, сказал ForPost, что приказ этот «глупый», а его создатели «нерадивые подчиненные». Дубовик утверждает, что выразил Михаилу Родикову неудовлетворение со своей стороны и губернатора. Родиков говорит, что получает от руководства только благодарности и никаких взысканий у него нет. «Никто никого не заставлял идти на праздник — наоборот, от желающих не было отбоя, и мы просто грамотно их распределили, а всякую чушь, что в наших СМИ пишут, я не читаю, — говорит Родиков. — Я получил предписание из прокуратуры, основанное на требовании санэпидемстанции, что эпидпорог превышен и мероприятие надо отменить. Поэтому и отменил приказ». Сейчас от школ просят привести на праздник не больше десяти учеников.

Это уже второй скандал в севастопольской системе образования за последний месяц — в начале февраля в нескольких школах прошел закрытый показ документального фильма «Четвертая оборона», в котором события весны 2014 года были представлены как хорошо спланированная военная операция, а не волеизъявление жителей Крыма.

«Неизвестными героями» «крымской весны» в фильме были названы нынешний губернатор Севастополя Сергей Меняйло и полпред президента Олег Белавенцев. Учителя и директора возмутились такой трактовкой недавних событий и начали жаловаться, в итоге скандал вышел на федеральный уровень.

Белавенцев позже заявил, что использование «крымской весны» для «чиновников недопустимо», а главными героями событий двухлетней давности являются «жители Крыма и Севастополя». Вице-губернатор Дубовик в итоге обвинил в создании фильма Госдеп, назвав авторов «Четвертой обороны» врагами Меняйло. В ответ ему напомнили, что в школах кино это распространяли чиновники из правительства Севастополя.

Татьяна Щербакова из заксобрания Севастополя говорит, что у них в городе люди не привыкли к насильственным мероприятиям, тем более патриотического толка. «Нас тут патриотизму учить не надо, у нас люди приходят на площадь по велению души, а не по приказу, — объясняет она. — В городе, конечно, будет праздник, посвященный Дню защитника Отечества, очень интересный и насыщенный, многие, как мы надеемся, придут на него с детьми». В администрации Севастополя говорят, что хотят в эти праздничные дни показать жителям города, сколько всего позитивного произошло с приходом «русской весны».