Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Яценюк опять на грани отставки

Украинский премьер не намерен покидать свой пост

Антон Линник (Киев) 12.03.2016, 15:33
Арсений Яценюк Sergei Chuzavkov/AP
Арсений Яценюк

Украинский премьер Арсений Яценюк пошел ва-банк и фактически предъявил президенту Петру Порошенко ультиматум, публично потребовав поддержки. Это происходит на фоне заявлений в украинских СМИ, что Яценюк напишет заявление об уходе едва ли не на следующей неделе. Его место прочат нынешнему министру финансов Наталье Яресько или главе Верховной рады Владимиру Гройсману.

На Украине усугубляется политический кризис. «Если президент не хочет со мной работать и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера… Убедительно прошу при всем уважении брать на себя ответственность формирования правительства, представить программу нового правительства украинскому народу сформировать новую коалицию», — заявил в интервью Financial Times премьер Арсений Яценюк. Фактически он потребовал от главы государства публично его «поддержать либо уволить». Нюанс заключается в том, что до сентября парламент, согласно нормам украинского законодательства, не сможет отправить Яценюка в отставку. Новый статус ситуации появился после того, как в середине февраля Верховная рада не смогла уволить Яценюка — для принятия такого решения не хватило чуть более 30 голосов народных избранников.

Грядущая отставка

Возможную отставку в украинском обществе обсуждают на протяжении последней недели. Например, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко уверен, что на следующей неделе правительство сменят. «Думаю, что постановка на голосование создания нового правительства актуальна, нельзя затягивать процесс формирования нового технического правительства», — заявлял народный депутат от «Батькивщины» Борис Тарасюк. По его информации, решение о поддержке такого шага будет принято на заседании фракции.

Подобные слухи распространяют и украинские СМИ, которые уже активно обсуждают имена возможных преемников. Например, по данным источников «Украинской правды», стать премьером согласилась нынешний министр финансов Наталья Яресько. Она стала пользоваться большим уважением в украинской политике после того, как смогла добиться от международных кредиторов приемлемых для страны условий по реструктуризации долга. Якобы Яресько даже выдвинула условия администрации президента, среди которых отсутствие партийных квот при назначении министров и возможность сменить состав кабмина. «Стратегическая семерка, в которую входит ближайшее окружение президента и премьера, продолжает уговаривать Арсения Яценюка уйти в отставку», — говорится в статье. Сама Яресько эту информацию не комментирует.

«Правительство работает. Были проведены успешные реформы. Достаточно ли их? Нет. С вашего позволения я об этом (назначении на должность главы правительства. — «Газета.Ru») не буду говорить», — заявила она. Главный редактор украинского еженедельника «Новое время» Виталий Сыч на своей странице в социальной сети написал, что «есть альтернатива Яресько на пост премьера, и это Гройсман (глава Верховной рады Владимир Гройсман. — «Газета.Ru»)». Масла в огонь подливает и Петр Порошенко, который в интервью турецкому телеканалу заявил о том, что готов работать с любым премьер-министром.

Оперативно разрешить политический кризис в стране необходимо для стабилизации экономической ситуации. Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжить сотрудничество с Украиной, но при условии формирования в Верховной раде большинства и нового состава правительства. Существующая заморозка сотрудничества с фондом не позволяет стране привлечь финансирование и от других доноров. Если средства в этом году не поступят, то это заставит правительство через Нацбанк включить печатный станок для покрытия дефицита бюджета, что, как следствие, усилит давление на гривну. По данным Натальи Яресько, в этом году страна рассчитывала привлечь от своих международных партнеров около $10 млрд. Из них $5,8 млрд должен выделить МВФ, $1 млрд — США, $1,3 млрд — Япония, $0,2 млрд — Швейцария и пр.

Шансы велики

Арсений Яценюк не намерен писать заявление по собственному желанию, сообщил источник из окружения премьера, пожелавший остаться неназванным. «Он настроен решительно и надеется на американских партнеров, которые поддерживают Яценюка», — говорит он. По его словам, кандидатуры Натальи Яресько или Владимира Гройсмана не получат поддержки в новом парламенте. За них не проголосует самая многочисленная премьерская фракция «Народного фронта», а «Самопомощь» хотела бы видеть главой правительства нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Но его кандидатура также не пользуется поддержкой большинства.

У Арсения Яценюка большие шансы остаться в парламенте. Например, внефракционный депутат Андрей Ильенко считает, что отправить правительство в отставку не удастся, а парламенту нужна перезагрузка. Но против перевыборов в Верховную раду выступают западные партнеры, поскольку опасаются, что в этом случае в стране начнется хаос. Именно поэтому они призывают сформировать коалицию и работать в существующей Верховной раде.

Сам Арсений Яценюк, по словам источников в «Народном фронте», рассчитывает, что уже летом экономика начнет расти, а курс доллара не будет существенно колебаться.

Что позволит успокоить общество, которое недовольно работой действующего кабмина.