Уйти, чтобы остаться

Алексей Чалый затягивает свою отставку

Андрей Винокуров 03.03.2016, 09:58
Василий Батанов/РИА «Новости»

Ни сторонники, ни оппоненты Алексея Чалого не собираются вносить в заксобрание Севастополя постановление о его отставке, выяснила «Газета.Ru». Этот юридический нюанс позволяет Чалому оттягивать вопрос с собственным уходом в течение неопределенного времени и в конце концов остаться на своем посту. Источники «Газеты.Ru» сомневаются в том, что отставка вообще состоится. Эксперт считает, что в нынешней ситуации политик теряет свой авторитет.

Несмотря на то что с момента подачи заявления об отставке Алексея Чалого прошло больше двух месяцев, он до сих пор официально остается спикером заксобрания Севастополя. Напомним, что уйти политик решил в конце декабря прошлого года. Тогда на заседании заксобрания Чалый признал, что развитие города идет не теми темпами, которых он желал, а значит, кто-то должен нести ответственность.

«По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии (на выборах в заксобрание. — «Газета.Ru»), декларировавшей такие цели, то есть я», — заявил тогда спикер.

Однако по факту Чалый до сих пор не в отставке. Дело в том, что по уставу города за постановление об отрешении его от должности должны проголосовать более половины депутатов заксобрания. При этом для начала документ должен кто-то внести.

Однако пока никто из депутатов не торопится вносить постановление.

Сторонники спикера говорят, что не будут этого делать, так как не хотят ухода своего лидера.

«Я не могу отвечать за чужие действия. Алексей Михайлович принял определенное решение, а я категорически против него. Его качества лидера и руководителя абсолютно соответствуют занимаемой должности. Я не буду вносить такое постановление и буду голосовать против, если его кто-то внесет!» — говорит один из депутатов, Татьяна Щербакова.

Она отдельно подчеркивает, что на подобные действия ее не сподвигнет даже сам спикер: «Я признаю его авторитет, но мне не нравится такое решение, и приказать мне никто не может».

Парламентарий считает, что двигать вопрос должны депутаты, которые оппонируют Чалому: «Зайдя в заксобрание под эгидой Чалого, они позволяют себе крайне жесткие до неприличия высказывания в его адрес. А когда есть возможность его убрать, этого не делается».

Схожую позицию излагает и лидер фракции ЕР в заксобрании Вячеслав Аксенов, тоже сторонник Чалого: «Моя личная позиция состоит в том, что я не вижу эквивалентной замены Алексею Михайловичу на этом посту и не считаю нужным инициировать постановление о его отставке».

Единоросс подчеркивает, что на заседаниях фракции никто до сих по так и не поднял этот вопрос, о нем предпочитают умалчивать: «Ситуация нестандартная, сложная, не хочется совершить ошибку, поэтому все и подвисает».
Сейчас Аксенов, как и Щербакова, не собирается вносить постановление, хотя возможности изменения ситуации не исключает: «Я не хотел бы этого делать, но зарекаться нельзя, ситуация может по-разному повернуться». Руководитель фракции «Единая Россия» говорит, что с Чалым ситуацию обсуждали, но информацию о позиции спикера не раскрыл.

Еще одна соратница Чалого — представитель Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева добавляет, что спикер сейчас в законном отпуске и вряд ли будет принимать какие-то действия, пока из него не выйдет: «Он воспользовался своим правом об отпуске в связи с тем, что каникулярное время в заксобрании было сокращено. Тем более что мы решили предоставить право первого шага второй стороне».

В парламенте Севастополя всего две фракции. В «Единой России» 22 человека, в ЛДПР — два. При этом 12 депутатов близки к Чалому и, как правило, солидарны с ним по основным позициям и решениям. Так, например, за возврат прямых выборов губернатора в городе проголосовали именно 13 человек, включая самого спикера. Правда, этих голосов не хватило, чтобы решение принять.

У спикера давний конфликт с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Еще делая заявление об отставке, Чалый недвусмысленно намекал, что глава города должен поступить аналогично и тоже положить на стол заявление о сложении своих полномочий.

«Хочу пожелать лицу, занимавшему второй номер в списке и имевшему гораздо больше полномочий для реализации программы, чем я, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать из этого анализа соответствующие выводы», — заявил севастопольский спикер с трибуны.

Именно Меняйло шел на выборах вторым номером в списке. На тот момент он являлся исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Однако вскоре товарищи по выборам вступили в затяжной конфликт. Политики так и не смогли найти общий язык, что и закончилось подачей Чалым заявления об отставке. Меняйло при этом ничего подобного делать не собирался.

Противники Чалого в заксобрании Севастополя, так же как и его сторонники, не стремятся продвигать отставку спикера, а именно — вносить соответствующее постановление.

Если раньше секретарь регионального отделения «Единой России», депутат заксобрания Борис Колесников говорил, что все-таки поднимет вопрос с отставкой, то теперь коллегиальное решение его и товарищей, выступающих против конфликта с губернатором, другое.

«Ситуация такая. Мы посовещались и пришли к одному выводу. Не мы инициировали эту отставку, не мы и будем вносить (постановление. — «Газета.Ru»). Чалый сказал «а» и пусть теперь скажет «б». Говорит, что теперь ждет.

Это позиция девочки: поуговаривайте меня! Пускай он сам и побарахтается! Человек занимает высокое должностное положение и должен отвечать за свои слова», — эмоционально заявляет Колесников.

Чалый в свою очередь признает, что ситуация уже выглядит «фарсом», и обещает с ней «что-то сделать»: «Ситуация начинает напоминать какой-то фарс, с моей точки зрения. Половина парламента против, но никто не решается эту позицию вынести и поставить на голосование».

Источник «Газеты.Ru» в «Единой России» говорит, что оппонентов Чалого попросили потянуть с его отставкой:

«Его политическим врагам сказали тему не педалировать».

Почему попросили — очевидно: Кремль не заинтересован в том, чтобы раздувать конфликт.

Собеседник «Газеты.Ru» объясняет, что Чалому, конечно, было бы выгодно, если бы заявление об отставке подал кто-то другой. «Он сможет сказать, что злые меняйловские депутаты не дают прямые выборы (губернатора. — «Газета.Ru») ввести, а еще и его с должности сняли».

Именно поэтому «политические враги» спикера не будут делать первый шаг. «Они не будут и на его отставке настаивать, если он передумает. Пусть только объяснит почему», — заявляет источник.

«В эту сессию никто из депутатов, в том числе от фракций ЛДПР и отдельных депутатов «Единой России», этот вопрос так и не поднял, хотя выступали инициаторами внесения постановления об отставке. Со своей стороны Алексей Михайлович выполнил все формальные процедуры, возможно, депутаты вернутся к этому вопросу на следующей сессии», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Чалого Алексей Филимонов.

Еще один источник в ЕР уверен, что Чалый «никуда не уйдет и изначально не собирался»: «Все его заявления — политическая спекуляция».

Он просто рассчитывал, что после своего демарша вынудит уйти в отставку и Меняйло, считает другой единоросс.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что затянувшаяся история с отставкой спикера не идет на пользу Алексею Чалому, так как на ее фоне он «растрачивает» свой авторитет на публичную борьбу с Меняйло вместо создания собственной позитивной повестки: «С Меняйло перспективы у города сомнительные. Но и Чалый в этой бессмысленной борьбе не позиционирует себя как сильный лидер, который может возглавить город и навести порядок, утрачивая шанс стать губернатором. Все друг друга дискредитируют».

Эксперт считает, что сами элиты в городе помириться не смогут, федеральный центр тоже не предлагает какого-то плана действий. «Чалый хочет остаться в политике и Севастополе. Но сам не представляет, как сложится его будущее. В нынешней сложной ситуации никто не понимает, каким может быть это будущее», — заключает Туровский.