Две недели до «плана Б»

Сирийская оппозиция согласилась на прекращение огня

Александр Братерский, Игорь Крючков 25.02.2016, 12:50
Военнослужащие Сирийской арабской армии илья Питалев/РИА «Новости»
Военнослужащие Сирийской арабской армии

Сирийская оппозиция подтвердила готовность соблюдать временный режим прекращения огня в течение двух недель. Соответствующее заявление выпустил оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП), сообщил телеканал Al Arabia. У США в случае провала перемирия в Сирии есть «план Б», который подразумевает раздел страны.

«Высший комитет по переговорам полагает, что предварительное прекращение огня на две недели даст шанс подтвердить серьезность обязательств другой стороны», — говорится в заявлении сирийской оппозиции от 25 февраля.

Представители объединенной оппозиции, которая вела боевые действия как с правительственными силами, так и с боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), 25 февраля заявили о приверженности соглашению России и США о прекращении огня в Сирии.

Высший комитет по переговорам объединяет различные группы сирийской оппозиции, которую финансово поддерживает Саудовская Аравия. Согласие именно этой группы на прекращение огня означает, что руководство монархии прислушалось к доводам России и США о необходимости прекратить боевые действия.

Перемирие без Сирии

Накануне о перемирии, которое должно вступить в силу 27 февраля, говорили по телефону король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд и президент России Владимир Путин. Позже у российского лидера состоялся разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, чья страна также участвует в сирийском конфликте на стороне официального Дамаска. Иран и Саудовская Аравия находятся во враждебных отношениях, поэтому Путин сыграл роль посредника между ними, добившись их согласия принять мирный план.

В свою очередь, США провели переговоры с Турцией, руководство которой враждебно настроено по отношению к России. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «в принципе» поддерживает перемирие, однако отметил, что оно «дает силы режиму Асада».

Соглашение между американским президентом Бараком Обамой и Путиным, достигнутое 23 февраля, подразумевает приостановку боевых действий в Сирии всеми участниками вооруженного конфликта с ближайшей субботы. Бомбардировки по позициям террористов из ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена в РФ) продолжатся.

Американские и российские военные специалисты будут заниматься мониторингом соблюдения режима прекращения огня. Для этого создается специальная группа инспекторов под эгидой спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Сама Сирия в переговорах о своей судьбе не участвовала, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Речь идет о закрытых двусторонних российско-американских переговорах», — подчеркнул он.

Не для террористов

План о прекращении огня ранее был одобрен правительственными силами, верными президенту Сирии Башару Асаду. В интервью испанской газете El Pais на прошлой неделе сирийский президент заявил, что амнистия ждет всех местных боевиков, сдавших оружие.

По мнению Алексея Малашенко, эксперта Московского центра Карнеги, пока перспективы перемирия туманны. «Что есть сейчас, так это многочисленные заявления со всех сторон о принципиальной поддержке соглашения. Однако бои ведутся до сих пор, и есть большие сомнения, что 27 февраля что-то изменится, — рассказал «Газете.Ru» эксперт. — Нужно дождаться субботы. Если огонь действительно прекратится и это положение вещей сохранится две недели, тогда можно будет говорить, что первый этап пройден. Второй этап — добиться того, чтобы удары по ИГ и «Джебхат ан-Нусре» не провоцировали бы эскалацию насилия со стороны других боевиков, которые подпадают под действие соглашения».

Дело в том, что среди участников конфликта есть не подконтрольные никому группировки, которые ведут войну «всех против всех». Кроме этого, ИГ и «Джебхат ан-Нусра» будут по-прежнему вести боевые действия против своих противников. Они не участвуют в перемирии и находятся за скобками политического процесса.

Ранее несколько сирийских боевых группировок объявили, что не сложат оружия, пока антитеррористическая коалиция будет наносить удары по террористической «Джебхат ан-Нусре». Представители этой организации в январе приехали в Женеву, чтобы включиться в переговорный процесс о создании правительства национального единства в Сирии.

План по разделу Сирии

Глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявил, что в случае, если перемирие не сработает, у Америки есть «план Б». Он, в частности, подразумевает раздел Сирии на несколько государств.

Об этом дипломат заявил во вторник, выступая на комитете сената США по иностранным делам. «Может быть слишком поздно сохранить Сирию как целую страну, если мы подождем чуть больше»,— сказал Керри.

Керри также добавил, что Вашингтон пока не рассматривает создание каких-либо «зон безопасности» или бесполетных зон в Сирии. Для этого необходимо 15–30 тыс. военнослужащих «на земле», а у США пока нет желания размещать здесь свой контингент.

В дипломатических кругах различных стран, вовлеченных в конфликт, вариант раздела Сирии рассматривается. С учетом обстоятельств на него может согласиться и Россия. В Кремле понимают, что президент Сирии Башар Асад де-факто контролирует лишь территорию, населенную его соплеменниками-алавитами, и даже в случае приостановки боевых действий вряд ли сможет вернуть себе полный контроль над Сирией.