Сирийский тупик сблизил Россию и США

Прекращения огня в Сирии не произошло, но ситуация сблизила позиции России и США

Игорь Крючков 19.02.2016, 23:41
Илья Питалев/РИА «Новости»

После истечения недельного срока, который Россия и США отвели на приостановку враждебных действий на территории Сирии, перемирие так и не наступило. Среди иностранных игроков, завязших в сирийском конфликте, обнаруживается все больше разногласий. На этом фоне есть одно исключение: отношения Москвы и Вашингтона достигли пика конструктивности.

19 февраля в Женеве планировали собраться главы военных ведомств 17 стран, напрямую связанных с конфликтом в Сирии. Они должны были начать переговоры о временном прекращении военных действий, которое выглядит все менее вероятным.

Однако до вечера пятницы делегации никак не могли начать обсуждение. Днем в Женеве прошла предварительная консультация между российскими и американскими дипломатами. После этого американский дипломатический источник заявил агентству Reuters, что встреча «задерживается на несколько часов». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что дата встречи группы по прекращению огня в Сирии вообще «не определена».

Более того, по словам Захаровой, Москва вынесет на обсуждение в Совбезе ООН проект резолюции, в котором осуждаются действия Турции, направленные на обострение сирийской обстановки.

Неделя меняет все

Еще неделю назад главная задача международного сообщества заключалась в том, чтобы посадить за стол переговоров две делегации сирийской оппозиции и делегацию официального Дамаска, убедить их отложить автоматы и начать обсуждать изменение конституции и выборы. Теперь же задача другая: иностранные державы должны договориться о том, на каких условиях они сами готовы прекратить воевать в Сирии.

12 февраля глава МИД России Сергей Лавров, его американский коллега Джон Керри и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявили о принципиальной договоренности — за неделю достичь перемирия.

Это позволило бы возобновить дипломатический процесс по урегулированию кризиса в Сирии. Часть представителей сирийской оппозиции, которые пользуются поддержкой США, Турции и Саудовской Аравии, отказываются подключаться к переговорам. Их главное условие — Россия должна прекратить военную операцию в Сирии.

Кремль утверждает, что бомбит местных террористов. Сирийская оппозиция утверждает, что российские ВКС под этим предлогом оказывают поддержку войскам, лояльным президенту Сирии Башару Асаду.

Однако на прошлой неделе к этому военному фактору добавился еще один, который изменил весь политический расклад. Турция решила обстреливать сирийскую территорию.

Турецкая артиллерия начала наносить удары по позициям сирийских курдов 13 февраля. Тогда курдские силы народной самообороны захватили аэродром Миннех к северу от Алеппо, вытеснив оттуда террористов из запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры».

Официальная Анкара с большой тревогой наблюдает за успехами курдов на севере Сирии, так как опасается подъема курдского национализма в приграничных районах Турции. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийские курды тесно связаны с турецкой Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.

На минувших выходных официальный Дамаск обвинил Турцию во вторжении на сирийскую территорию. Анкара отвергла обвинения. 18 февраля во французском агентстве AFP появились сведения о проникновении в Сирию около 500 боевиков со стороны Турции. В тот же день Reuters сообщило со ссылкой на оппозицию Асада о том, что за прошлую неделю пересекли турецкую границу и вошли в Сирию более 2 тыс. боевиков, которые намерены сражаться с силами официального Дамаска.

Успехи не для Сирии

Это заставило Россию и США сблизить свои позиции. Обе страны — каждая под своим предлогом — раскритиковали Турцию за эскалацию насилия. США порекомендовали союзной Анкаре и курдам сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России и других странах). Москва, которая после ноябрьского военного инцидента с Турцией больше не дорожит отношениями в ней, обвинила руководство страны в поддержке сирийских террористов.

«Турция является, бесспорно, главным фактором неопределенности в текущей ситуации, — рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший посол России в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. — Она стремится подорвать наметившийся мирный процесс, поскольку понимает, что теряет позиции». По его мнению, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хотел бы свергнуть режим своего сирийского коллеги Башара Асада и ослабить сирийских курдов.

Однако в нынешней ситуации, с вмешательством российской авиации, все происходит с точностью до наоборот. Кремлю удалось усилить позиции союзного Дамаска и сирийских курдов, которые ранее в феврале открыли официальное представительство в российской столице.

Однако успехи России пока не сулят безусловного успеха дипломатическому процессу по преодолению кризиса. Часть сирийской оппозиции продолжает настаивать на прекращении бомбардировок Россией, а Москва пока не готова их завершить.

Проблема в том, что Россия не называет условий, при которых авиаудары могли бы прекратиться, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Изначально план Москвы и Дамаска заключался в том, чтобы стремительно добиться военного успеха на севере Сирии, взять удерживаемый оппозицией Алеппо и после начать женевские переговоры с позиций силы, — считает эксперт. — Но Алеппо быстро взять не удалось. Поэтому бомбардировки продолжаются, и, когда они закончатся, неизвестно. Это делает невозможным возобновление мирного процесса».

Европейский рычаг

В связи с этим давление на Москву оказывают европейские державы, прежде всего Великобритания и Германия.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что президент России Владимир Путин — «единственный человек на этой планете, который может остановить гражданскую войну в Сирии одним телефонным звонком». На конференции по безопасности в Мюнхене Хаммонд был главным критиком позиции главы МИД России Сергея Лаврова.

8 февраля канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Берлин «в ужасе от российских бомбардировок». Более того, в среду политик предложила создать на территории сирийской провинции Алеппо бесполетную зону, «в которой не было бы бомбардировок, в которой граждане не находились бы под давлением и не погибали бы».

МИД Сирии трактовал эти слова Меркель как признак того, что Германия поддерживает Турцию в сирийском конфликте. Официальный Дамаск отметил, что требования Берлина «совпадают с требованиями турецких властей, которые направлены на защиту террористических группировок и подпитывают преступления экстремистов против сирийского народа».

В европейских СМИ часто высказывается мысль, что Турция фактически взяла Германию в заложники в связи с миграционным кризисом в Европе. На турецкой территории находится более 2 млн сирийских беженцев, которые в любой момент готовы направиться на территорию ЕС в поисках лучшей жизни. Приток ближневосточных мигрантов в Германию столь высок, что стал главной угрозой для власти Ангелы Меркель. Это позволяет Анкаре диктовать Берлину позицию по Сирии.

17 февраля замглавы МИД России Геннадий Гатилов раскритиковал заявление канцлера, подчеркнув, что «любые решения о создании каких-то бесполетных зон не могут приниматься без согласия принимающей стороны и без соответствующего решения СБ ООН».

Высокопоставленный дипломатический источник, знакомый с ходом сирийских переговоров между ЕС и Россией, заявил «Газете.Ru», что влияние Турции на политику Германии преувеличено.

«Меркель не говорила о создании в Сирии бесполетной зоны. Она имела в виду, что в стране должна быть создана зона, которую бы просто не бомбили, где не было бы насилия и где могли бы находиться беженцы с постоянным доступом к гуманитарной помощи, — рассказал он. — Эта идея совершенно не соотносится с инициативой создания «бесполетной зоны», которую выдвигает Турция».

Изначально Анкара призывала к созданию бесполетной зоны на сирийско-турецкой границе, безопасность которой гарантировали бы турецкие ВС и где боевики «умеренной сирийской оппозиции» могли бы перегруппироваться и получить медицинскую помощь.

Дипломатический источник подчеркивает: Берлин намерен подталкивать к прекращению огня всех участников сирийского кризиса, включая Турцию. Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 15 февраля осудил Анкару вместе с Россией и курдскими боевиками за эскалацию напряженности в Сирии.

Помимо непосредственно бомбардировок в Сирии, у Германии есть и другие претензии к России, рассказал собеседник «Газеты.Ru». Прежде всего, Берлин не видит стремления Москвы как-то улучшить отношения с Анкарой (как и таких же шагов со стороны Турции). Кроме того, по мнению источника, у Германии есть основания подозревать, что Россия использует свои авиаудары по сирийской территории как рычаг, влияющий на поток мигрантов в Европу.

Открытие Америки

Единственный серьезный игрок, который сегодня дистанцируется от противостояния с Россией, это США.

Вечером 18 февраля Пентагон сообщил российскому Министерству обороны местонахождение своих спецназовцев в Сирии. Это стало прорывом в координации ВС России и США.

По словам генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, представителя Центрального командования США, были указаны сирийские примерные зоны, где американский спецназ проводит операции против «Исламского государства». Это было сделано для обеспечения безопасности американских военнослужащих, подчеркнул Браун. «Не думаю, что русские хотят эскалации напряженности в отношениях с коалицией», — добавил он.

О необходимости более активной координации действий российских и американских военных 14 февраля говорил Сергей Лавров в Мюнхене. По его словам, без этого перемирия на территории Сирии будет невозможно достичь.

Одновременно Москва просигнализировала США, что готова пойти на уступки и оказать давление на режим Асада. Постпред России при ООН Виталий Чуркин в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что слова президента Сирии диссонируют с усилиями Москвы.

Чуркин имел в виду заявление Асада, который в прошлую пятницу отверг возможность скорого перемирия и пообещал восстановить контроль над всей территорией Сирии. Россия, в свою очередь, еще в прошлом году отказалась от требования сохранить власть Асада любой ценой. Теперь, по мнению Москвы, важнее сохранить нынешний режим, чтобы на его основе создать правительство национального единства.

Джон Хербст, бывший американский дипломат, директор Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического совета США, подтвердил «Газете.Ru», что Вашингтон согласен на такой расклад.

«Сейчас войска, лояльные Башару Асаду, сильнее всех остальных боевиков сирийской оппозиции. Но объединенные силы террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России. — «Газета.Ru») сильнее, чем Асад, — рассказал эксперт. — В нынешней ситуации США готовы согласиться на то, чтобы у власти остался клан алавитов Асада, но при условии, что до власти будут допущены многие суннитские политические силы Сирии».

И Вашингтон, и Москва исключают из их числа «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру». Это гарантирует продолжение бомбардировок и Россией, и США в Сирии даже после того, как стороны договорятся о приостановке других военных действий, включая операцию Турции.

Хербст считает, что США не заинтересованы в продолжении турецкой операции. Однако России не стоит рассчитывать на полную поддержку Вашингтона.

«Все, что может сделать США в нынешней ситуации, это советовать Анкаре прекратить военные действия», — рассказал эксперт. Турция — член НАТО и союзник, которым Вашингтон дорожит.

По мнению Вениамина Попова, который в прошлом году участвовал в сирийских переговорах в Москве, Россия рассчитывает еще как минимум на два месяца бомбардировок. «По моему мнению, через два-три месяца ситуация в Сирии решится окончательно, станут более ясны политические расклады», — убежден эксперт. По его словам, Москва считает, что эти расклады будут в ее пользу, особенно в контексте осады Алеппо войсками Башара Асада.