Конец войне

Россия и США заканчивают войну в Сирии

Александр Братерский 23.02.2016, 10:14

Россия и США пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии, где оба государства отдельно друг от друга ведут борьбу против исламистских группировок. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступив со специальным обращением по телевидению. Соглашение демонстрирует высокий уровень взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, однако эксперты оценивают его осторожно из-за множества различных факторов.

Как заявил президент России, прекращение огня в Сирии должно наступить 27 февраля в полночь — это означает, что огонь обязаны прекратить сирийские военные, авиация России и силы коалиции под эгидой США.

Глава российского государства заявил, что договоренность о «прекращении боевых действий» в Сирии была принята Россией и США как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии. Президент в своем обращении дал понять, что соглашение о прекращении огня должно стать началом политического урегулирования в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война, в которую вмешались также и внешние силы.

Жертвами конфликта стали 470 тыс. человек с обеих сторон.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам», — заявил Путин.

«Россия проведет необходимую работу с Дамаском — с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», — сказал он.

В то же время Путин дал понять, что прекращение огня не означает, что удары по запрещенным в России террористическим группировкам ИГ, а также подразделениям «Аль-Каиды» в Сирии — группировке «Джебхат ан-Нусра» — прекратятся.

Президент США Барак Обама заявил, согласно информации Белого дома, что «приоритет сегодня — получить позитивный сигнал от сирийского режима и вооруженной оппозиции». Нужно добиться «строгого соблюдения» соглашения всеми сторонами для прекращения страданий сирийцев, помощи политическому процессу, организованному ООН, и «сосредоточить усилия на уничтожении ИГ».

Могут найти лазейку

Текст соглашения гласит, что США и Россия будут обмениваться информацией о группах, которые заявили о своей приверженности соглашению, а также «разрабатывать механизмы», чтобы прекратить удары по этим силам со стороны США, России и сил официального Дамаска. Для мониторинга создается комиссия Международной группы поддержки Сирии, куда войдут представители России и США, она будет осуществлять свою деятельность под эгидой посланника ООН по Сирии Стафана де Мистуры.

Согласно принятому соглашению, все участники конфликта должны воздержаться от боевых действий с использованием любого вида оружия, кроме допустимой самообороны, а также воздержаться от захвата территорий и предоставить возможность для работы гуманитарных организаций в зоне конфликта.

Специалист по Ближнему Востоку, эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин говорит, что его беспокоит формулировка о применении силы для самозащиты. «Я считаю, что это лазейка для продолжения атак. Какие-то инциденты будут, несомненно, происходить, а благодаря праву на самооборону эти инциденты могут снова перерасти в полномасштабные боевые действия», — говорит эксперт.

Достижение соглашения было ожидаемым, так как российские представители говорили, что оно, вероятнее всего, будет принято к 1 марта. Между США и Россией последнюю неделю шел процесс интенсивных внешнеполитических переговоров.

Бармин назвал соглашение «важным шагом», однако отметил, что пока не уверен, будет ли его попытка «удачной». «Как я понимаю, сирийская сторона играла минимальную роль в переговорах на этот раз, поэтому их еще предстоит убедить придерживаться соглашения. А судя по последним выступлениям Асада, в которых он сомневался в целесообразности перемирия, могут возникнуть проблемы», — сказал Бармин.

Ранее президент Сирии Башар Асад критически высказался по поводу возможного перемирия в Сирии, заявив, что у Сирии нет выбора, «кроме победы в войне». В свою очередь в российских дипломатических кругах к этому заявлению отнеслись критически — постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что оно «диссонирует» с дипломатическими усилиями России.

Правда, несколько дней назад риторика Асада несколько смягчилась, возможно, это означает, что Москва «поработала с Дамаском».

Как отмечают эксперты, Россия дала понять сирийскому руководству, что достигнутые победы были бы невозможны, если бы не участие российских самолетов.

В последнее время сирийским военным на земле при поддержке ВКС России удалось добиться осады Алеппо — второго по значению города страны, что дало возможность российским властям получить серьезный козырь для ведения переговоров.

Ведущий эксперт Центра Брукингса в Вашингтоне, в прошлом высокопоставленный чиновник Госдепа США Стивен Пайфер считает, что, несмотря на позитивные ожидания от прекращения огня, они все-таки должны быть «сдержанными». «Во-первых, многие — не только США и Россия — должны вести себя соответствующим образом, если прекращение вступит в силу. Российские летчики также должны ограничить свою военную кампанию только ИГ и «Ан-Нусрой», — сказал Пайфер «Газете.Ru».

Ведущий эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Ариэль Коэн считает, что «плохой мир лучше хорошей войны», однако не уверен, «смогут ли стороны соблюдать соглашение и эффективно отслеживать его выполнение».

Достигнутое между США и Россией соглашение о прекращении огня в Сирии и запуске политического процесса в случае, если оно будет реализовано, станет уже вторым совместным решением после вывоза химического оружия из Сирии и передачи его под контроль ООН. Это было сделано по инициативе Путина, которую поддержали США. Решение о вывозе химоружия из Сирии не дало возможность Вашингтону нанести по этой стране удар, к которому все было готово.

Путин подчеркнул в своем обращении, что этот опыт учитывался при работе над документом. Эксперты отмечают беспрецедентный уровень взаимодействия между Россией и США, несмотря на заметное ухудшение отношений в связи с конфликтом на Украине.

Стоит отметить, что в заявлении президента США о разговоре с президентом России Путиным относительно урегулирования в Сирии упоминается, что оба президента обсуждали и ситуацию на Украине.

Обама указал на необходимость для пророссийских сепаратистов на востоке Украины соблюдать минские соглашения.

Цель соглашения о прекращении огня — запустить процесс политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 2012 года. Оно подразумевает проведение в Сирии парламентских выборов под контролем ООН, а также формирование исполнительной власти на условиях «консенсуса сторон».

В понедельник президент Сирии Асад объявил о проведении выборов в парламент страны 13 апреля этого года. По мнению экспертов, само по себе проведение выборов может быть нелегким даже в условиях перемирия, так как силы официального Дамаска не контролируют большую часть территории Сирии.