Кого слушает президент

Тимошенко разваливает коалицию

«Самопомощь» может выйти из коалиции вслед за «Батькивщиной»

Антон Линник (Киев) 17.02.2016, 22:00
Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко Gleb Garanich/Reuters
Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко

Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о выходе своей партии из парламентской коалиции, обвинив нардепов в нечестных правилах игры. Своим решением «Батькивщина» фактически запустила процедуру распада большинства, что приведет к перевыборам в парламент. Пропрезидентские силы постараются оттянуть этот момент до осени, что позволит стране получить новый транш МВФ, а Михаилу Саакашвили — сформировать свою команду.

Украинские политические силы активно готовятся к перевыборам в парламент. В среду лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее партия решила выйти из большинства, и призвала всех последовать ее примеру. «Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни», — заявила Тимошенко.

Это реакция на провал голосования за отставку правительства, которое проходило во вторник. Народным избранникам не хватило чуть больше 30 голосов, что автоматически предоставило Арсению Яценюку иммунитет до осени этого года.

На первый взгляд, демарш Тимошенко не принесет коалиции никаких сложностей. Пропрезидентские силы, куда входят «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь», сейчас насчитывают 243 народных избранника, а для нормальной работы парламента достаточно и 226. Но проблема заключается в том, что выйти из большинства может и «Самопомощь», без которой объединение оставшихся двух политических сил будет насчитывать только 216 народных избранников. «Скорее всего, такое решение и будет принято. Между Андреем Садовым (лидером «Самопомощи». — «Газета.Ru») и Петром Порошенко непростые отношения, и, например, «Самопомощь» отказалась в конце прошлого года голосовать за бюджет», — говорит источник в «Самопомощи».

О вероятности такого развития событий свидетельствует тот факт, что эта партия в среду отказалась принимать участие в заседании парламента.

В Верховную раду на работу пришли чуть больше 100 человек, из-за чего ни один вопрос не смогли поставить на голосование. Официальное заявление о своем участии в коалиции «Самопомощь» сделает после своего собрания, которое запланировано на четверг.

Согласно украинскому законодательству после распада коалиции у народных избранников есть 60 дней. Затем президент страны может распустить парламент и назначить перевыборы. Но в своем обращении Петр Порошенко заявил о намерении сохранить существующую коалицию.

Выборы неизбежны

Удастся ли главе государства это сделать? Шансов не очень много, признают политологи. Конфликты между различными политическими группами и министрами лишь усилятся, что фактически заблокирует работу кабмина. Правительству каждый раз придется «находить» нужные для голосования голоса. «Голосование (за отставку правительства. — «Газета.Ru») подтвердило то, что было ясно давно, что коалиции де-факто нет, — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Правительство сохранилось благодаря голосам «Оппозиционного блока», групп «Видродження» и «Воли народа», некоторых внефракционных депутатов, то есть политическими силами, которые ориентируются на украинский крупный бизнес — Рината Ахметова и Игоря Коломойского».

По словам источника в администрации Порошенко, один из выходов из сложившейся ситуации — договориться с Радикальной партией Олега Ляшко о возврате в коалицию.

«Это произойдет в том случае, если «Самопомощь» все же выйдет из коалиции. Андрей Садовой об этом знает, поэтому повременил с громкими заявлениями, в отличие от Юлии Тимошенко», — сообщил источник. Возврат партии Ляшко не позволит существенно продлить жизнь парламенту, но страна сможет все же получить очередной транш МВФ.

Тимошенко усиливает позиции

Поступок Юлии Тимошенко прогнозируемый. У «Батькивщины» сейчас довольно слабые позиции в украинской политике: в правительстве фракцию представляет только министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Во вторник «Батькивщина» потребовала от чиновника написать заявление по собственному желанию, но он отказался.

«По просьбе премьер-министра Арсения Яценюка я остаюсь работать в правительстве. Сейчас не время раскачивать государственную лодку. Я хорошо помню, чем закончился после «оранжевой революции» конфликт внутри демократических сил, конфликт между Ющенко и Тимошенко, — приходом к власти Януковича. Мы не имеем права повторять эту ошибку», — так Жданов объяснил свое решение.

Юлии Тимошенко выгодны перевыборы Верховной рады, что позволит ей увеличить свое присутствие в парламенте (сейчас фракция насчитывает 19 человек) и рассчитывать на часть портфелей в правительстве.

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», за «Блок Петра Порошенко» проголосовали бы 16,3% избирателей, «Оппозиционный блок» — 13,8%, «Самопомощь» — 13,5%, «Батькивщину» — 12,9%, «Свободу» — 8,3%, Радикальную партию — 6,5%, а «Укроп» — 5,2%. Все остальные политические силы не смогут преодолеть 5-процентныйй барьер.

Порошенко постарается изменить ситуацию в свою пользу благодаря участию в выборах Михаила Саакашвили, который уже создал свое движение «Рух за очищение». Фактически Саакашвили уже начал свою предвыборную гонку. «Украина вошла в острый политический кризис. Власть продемонстрировала свою неспособность реформировать страну и бороться с коррупцией. Премьер-министр, отставки которого требует более 70% граждан, отчаянно цепляется за власть», — говорится в заявлении координационного совета «Рух за очищение». По мнению социологов, у Саакашвили есть неплохие шансы занять место «Народного фронта» в парламенте. Но для этого ему нужно время.