Севастополь хочет выборы

В Севастополе хотят ввести прямые выборы губернатора

Андрей Винокуров 17.02.2016, 00:12
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей... Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло (слева направо)

В Севастополе хотят вернуть прямые выборы губернатора. Такие поправки в устав города внесла группа депутатов во главе с Алексеем Чалым, экс-спикером заксобрания. Как выяснила «Газета.Ru», рассмотрят поправки на ближайшей сессии, которая состоится 1 марта. А до этого их обсудят на фракции «Единой России». Однако пока Чалому не хватает голосов депутатов, чтобы провести инициативу.

Поправки в устав города Севастополь, согласно которым губернатор города должен избираться на прямых выборах, внесены за подписью 12 депутатов регионального заксобрания, среди которых и экс-спикер регионального собрания Алексей Чалый. Пресс-секретарь политика Алексей Филимонов сообщил «Газете.Ru», что инициатива должна быть рассмотрена уже на ближайшей сессии, которая состоится 1 марта. Прямые выборы градоначальника были в Севастополе до 2010 года, когда их отменил экс-президент Украины Виктор Янукович.

Алексей Чалый уже давно находится в конфликте с действующим губернатором города Сергеем Меняйло. В конце февраля экс-председатель заксобрания и близкие ему депутаты признали работу регионального правительства неудовлетворительной и рекомендовали Меняйло отправить правительство в отставку.

Вскоре Чалый, «герой крымской весны», предложил досрочно уйти с должности и самому губернатору: «Если Меняйло считает себя хорошим руководителем, он может это сделать, как в свое время это делали многие другие губернаторы и мэры российских городов. Уйти в отставку, стать исполняющим обязанности и пойти на выборы. Пусть пойдет».

Сейчас руководитель Севастополя избирается не на прямых выборах, а голосованием парламента по представлению президента. По мнению Чалого, это было необходимо только на время переходного периода.

«Непрямые выборы у нас только в национальных республиках. Был переходный период, теперь, наверное, он заканчивается», — заявил он недавно.

Сергей Меняйло уже успел высказаться против такой реформы. В понедельник в интервью Владимиру Познеру он признался, что выступает за «жесткую вертикаль власти»: «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Мы видим, как они проходят. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали».

Для того чтобы поправки в устав прошли, за них должны проголосовать 16 депутатов.

Алексей Чалый имеет влияние среди 12 парламентариев. Когда заксобрание признало работу правительства неудовлетворительной, девять депутатов, близких к губернатору, демонстративно покинули заседание.

Источник «Газеты.Ru» в «Единой России» сомневается, что Чалому хватит голосов для введения прямых выборов. «Можно вносить любые проекты, но как показывает практика, они не проходят. Другие депутаты, которые за губернатора, не поддержат это», — говорит он.

По мнению секретаря севастопольской «Единой России» Бориса Колесникова, принимать решение по такой инициативе нельзя без референдума. «Я не знаю, как буду голосовать, но здесь надо советоваться с народом», — заявил он «Газете.Ru». Колесников считает, что сейчас принятие таких поправок выглядело бы как «популизм», так как они не распространятся на действующего губернатора, а следующие выборы главы региона должны пройти только в 2019 году.

«Такое решение должно приниматься только после консультации с федеральными властями, такое мнение у ряда депутатов», — говорит источник в заксобрании. Собеседник, близкий к Старой площади, сомневается, что поправки Чалого пройдут, поскольку на федеральном уровне эскалация конфликта Чалый — Меняйло не вызывает одобрения.

Впрочем, другой источник в Севастопольском заксобрании предлагает другой вариант: вопрос надо обсудить на фракции ЕР, и «через голосование на ней у Чалого есть шансы провести инициативу».

«Обычно такие вопросы, требующие конституционного большинства, предельно внимательно рассматриваются на фракции «Единой России». Если большинство во фракции проголосует за внесение поправок, то на сессии сюрпризов быть не должно, и члены фракции — 22 депутата из 24 — в заксобрании Севастополя поддержат поправку о прямых выборах губернатора», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что, хотя поправки выглядят «непроходными» в данной ситуации, голосование четко покажет, кто выступает против прямых выборов, поскольку все будет выставлено на люди:

«Конечно, это означает конкретное обострение борьбы. Но другого выхода у Чалого нет».

Директор Центра политических и экономических реформ Николай Миронов говорит, что ход с введением прямых выборов для самого Чалого почти беспроигрышный.

«Если власть пойдет на принятие этой идеи, это будет означать победу Чалого, — поясняет Миронов. — А если нет, это вызовет раскол в городе. Идея прямых выборов пользуется популярностью, и это сделает экс-спикера лидером недовольных».

Политолог Леонид Давыдов считает, что сейчас Чалый «уязвлен». «Видимо, когда конфликт пытались погасить, ему не были предложены какие-то уступки, которые бы его устраивали, — полагает эксперт. — Голосование — в любом случае плохая история для оппонентов Чалого. Политические менеджеры должны добиться каких-то договоренностей до голосования».