Яценюк устоял в Раде

Верховная рада не смогла уволить главу украинского правительства Арсения Яценюка

Антон Линник (Киев) 17.02.2016, 00:56

Премьеру Украины Арсению Яценюку удалось невозможное: призывы президента, активистов и депутатов Верховной рады выразить недоверие правительству не дали результатов. Депутатам не хватило чуть больше 30 голосов, чтобы отправить кабмин в отставку. Сложившаяся ситуация лишь усугубит политический кризис в стране.

Вторник в Киеве начался неспокойно. С раннего утра в правительственном квартале и возле Верховной рады дежурил усиленный наряд полиции: дороги частично перекрыли, а всех желающих подойти к зданию парламента несколько раз обыскивали.

Для центра города эти меры были скорее оправданны. Здесь активисты бурно выступали за отставку правительства Арсения Яценюка, за которую могли проголосовать депутаты на вторничном заседании.

Провальное голосование

Украинские пользователи соцсетей больше всего внимания уделили внешности главы фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Опытный парламентарий распустила волосы, надела очки в черной оправе и выглядела заметно моложе своих 55 лет.

Фоторепортаж: Тимошенко сменила имидж

__is_photorep_included8078009: 1

Это лишь подчеркивало важность голосования: Юлия Владимировна распускает косу лишь в самые ответственные дни.

Первую половину дня парламентарии принимали законы, необходимые для получения Украиной безвизового режима с ЕС, а к рассмотрению отчета правительства планировали вернуться в 12.30. Но само заседание началось лишь в 16.00 по местному времени.

В преддверии голосования неожиданно для всех с посланием выступил президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил, что потребовал от опального генпрокурора Виктора Шокина написать заявление об уходе, а также фактически попросил того же и у Арсения Яценюка. «Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — заговорили, — утверждал Порошенко. — Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока что у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса».

Но Яценюк намека не услышал и в своем отчете ни слова не сказал о желании покинуть свой пост, тогда как Шокин оперативно написал заявление об уходе. Чтобы инициировать вопрос о выражении правительству недоверия, народные избранники собрали 150 подписей. К процессу привлекли даже Надежду Савченко.

«Только что подал оригинал подписи Надежды Савченко о недоверии правительству, который передан через адвоката Илью Новикова. Таким образом, фракция «Батькивщина» единогласно требует отставки кабмина», — заявил нардеп партии Иван Крулько, предъявив соответствующую фотографию документа с подписью Савченко, украинской военнослужащей, которую сейчас судят в райсуде российского Донецка.

В итоге Верховная рада признала работу кабмина неудовлетворительной, но не смогла отправить его в отставку. Это решение поддержали только 194 народных избранника из 226 необходимых. Ожидаемо против проголосовала партия премьера Яценюка «Народный фронт», а также часть депутатов из «Оппозиционного блока» (ориентированы на Рината Ахметова) и партии «Видрождення» (ее связывают с Игорем Коломойским).

«Результаты сегодняшнего голосования, которые формально не привели к отставке правительства, тем не менее продемонстрировали: это правительство уже не имеет поддержки парламента, оно не сможет проводить законы», — подытожил руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Политический кризис

Голосование 16 февраля предоставило Арсению Яценюку иммунитет. Верховная рада сможет рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра не ранее осени этого года. Но как Яценюку удалось удержаться на своем посту? Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид считает, что во вторник все стали свидетелем сценария, разыгранного президентом Петром Порошенко.

«Конечно, это сговор. Безусловно, это был запланированный сценарий, который был инициирован президентом и разыгран в парламенте, и цель его заключается в том, чтобы унизить парламент, — считает она. — Вместо того чтобы лично инициировать постановление о недоверии правительству, президент обратился к самому правительству, а потом переложил эту ответственность на парламент».

Депутат пояснила, что в «Блоке Петра Порошенко» не все народные избранники голосовали за отставку Яценюка (20 нардепов не принимали в нем участия).

В итоге Порошенко удалось сохранить коалицию, а также переложить всю ответственность и негатив со стороны общества на плечи премьера. Согласно последним исследованиям группы «Рейтинг», его деятельность поддерживают только 8% опрошенных украинцев.

Сложившаяся же ситуация лишь усугубляет политический кризис.

Например, сразу же после голосования «Батькивщина» отозвала своего министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

Пока непонятно, готовы ли в текущей ситуации международные доноры предоставлять Украине кредиты. Если их не будет, это приведет к росту инфляции и падению рейтинга президента страны и его партии.