Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Буш-младший вступился за брата

Бывший президент США Джордж Буш вступил в предвыборную кампанию на стороне брата Джеба

Игорь Крючков 16.02.2016, 09:02
Randall Hill/Reuters

Бывший президент США Джордж Буш-младший принял личное участие в предвыборной гонке и поддержал своего брата — кандидата-республиканца Джеба Буша. В начале гонки Джеб стремился дистанцироваться от своей семьи, которая уже дала США двух президентов, начавших три войны. Теперь же политик чувствует, что только брат Джордж сможет поправить его разваливающуюся кампанию.

В ночь на 16 февраля по московскому времени Джордж Буш-младший встретился с республиканским электоратом в Норт-Чарлстоне, штат Южная Каролина. Он поддержал своего брата Джеба Буша, который до начала партийного отбора единых кандидатов (праймериз и кокусов) считался главным претендентом на президентское кресло от Республиканской партии.

Теперь брат Джордж — единственная надежда кандидата на спасение своей предвыборной кампании. В результате партийного голосования в штате Айова Джеб Буш пришел пятым, в Нью-Гемпшире — четвертым. Если политику не удастся переломить ход гонки, ближайшие праймериз в Южной Каролине 20 февраля могут окончательно похоронить его кампанию.

«У меня нет никаких сомнений, что у Джеба Буша есть опыт и характер для того, чтобы стать президентом США», — заявил бывший президент в Норт-Чарлстоне, выступив перед примерно тысячей республиканцев, собравшихся в местном конференц-центре.

На прошлой неделе на американском телевидении и радио уже появились рекламные ролики, в которых Джордж Буш-младший агитировал в поддержку своего брата. «Я знаю Джеба. Я знаю, у него благородное сердце и крепкое плечо. Джеб объединит нашу страну, — убеждал бывший президент. — Он знает, как сплотить мир перед лицом террористической угрозы, и он знает, когда нужно принимать жесткие решения».

Впрочем, судя по выступлениям Джеба, именно жесткости не хватает ему в текущей президентской кампании.

Джеб Буш неоднократно утверждал, что он готов биться до последнего, что он «ест гвозди на завтрак» и даже готов убить младенца Гитлера, если бы был шанс отправиться в путешествие во времени.

Однако все эти слова никаким образом не соотносятся с его мягкой манерой говорить и интеллигентными очками. По мнению издания The New York Times, выступление Джорджа Буша в Норт-Чарлстоне может только подчеркнуть слабость Джеба Буша как оратора.

«Джордж Буш, более естественный и харизматичный политик, может затмить его брата, более интеллигентного из них двоих, но более нескладного и косноязычного в личном общении», — утверждается в публикации.

По словам Джеба Буша, брат дал ему много добрых советов в ходе кампании. Главные из них — не отступать и быть терпеливым. Теперь, по-видимому, оба брата понимают, что время работает не на них.

Яблоко от яблони Бушей

До начала партийных голосований на фоне высоких ожиданий политологов Джеб Буш сделал все, чтобы максимально отстраниться от наследия своей семьи. Клан Бушей дал США уже двух президентов — Джорджа Буша-старшего и младшего, — каждый из которых считается далеко не идеальным правителем.

Буш-старший начал войну в Персидском заливе, которая во многом определила вектор дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока. На счету его сына, Буша-младшего, уже две кровопролитные войны: вторжение в Ирак с последующим свержением Саддама Хусейна, а также кампания против «Талибана» в Афганистане, которая не закончилась до сих пор. Кроме того, именно при этом президенте произошел крах ипотечного кредитования в США, который вызвал глобальную экономическую рецессию.

До начала 2016 года позиция Джеба заключалась в следующем. Он не виноват (а с другой стороны, и не видит ничего плохого) в том, что родился Бушем, он не отдал бы приказ бомбить Ирак, а его политический опыт губернатора Флориды — уникальный и не имеет ничего общего с наследием его клана.

В феврале Джеб Буш выражает уже гораздо большую гордость тем, что состоит в семье Буш. Его мать, 90-летняя Барбара Буш, уже две недели участвует в его кампании. «Он не хвастун. Мы этого не позволяем, — не без родительской гордости заявила бывшая первая леди США. — Но он скромен, он честен, он все, что нам нужно от президента».

Примерный «ястреб»

Нынешний лидер республиканской гонки миллиардер Дональд Трамп в свойственном ему скандальном тоне уже высмеял «маменькиного сыночка» Джеба. По мнению Трампа, тот слишком вялый, чтобы показать достойный результат на выборах, и было бы лучше, если бы сама Барбара Буш выдвинула свою кандидатуру вместо сына.

Эту мысль повторил, пусть и в гораздо более корректных выражениях, Кэйтон Доусон, бывший глава отделения Республиканской партии в Южной Каролине.

«Главный вопрос в том, можно ли передать популярность. Я не уверен, что это возможно, если Джордж Буш просто скажет: «Джеб — хороший парень, доверяйте ему», — заявил политик в интервью The Washington Post. — Я думаю, все получится только в том случае, если Джордж Буш выйдет, снимет перчатки и отыграется на Трампе».

16 февраля Джордж Буш не стал упоминать лидера республиканской гонки по имени, однако уже бросил ему вызов. «Сейчас трудные времена, и я знаю, что американцы злятся, но нам не нужен человек в Овальном кабинете, который понимает эти эмоции и разделяет наше чувство тревоги», — заявил бывший президент.

С точки зрения имиджа Джордж Буш может стать полноценным противовесом Дональду Трампу. Если боевитый стиль последнего основан на успешном бизнесе в сферах развлечений и торговли недвижимостью, то Буш заработал образ «ястреба» как раз политикой, и этому Трамп ничего не может противопоставить.

В этом смысле Дональд Трамп и Джордж Буш больше похожи друг на друга, чем бывший президент и его брат.

Бизнесмен убеждает электорат в том, что политика похожа на жесткий бизнес. Именно с помощью такого делового подхода Трамп обещает решить проблему терроризма, экономического подъема Китая, а также наладить рабочие отношения с Россией (она может пригодиться США перед лицом общих угроз, уверяет кандидат-республиканец).

Джордж Буш на президентском посту в каком-то смысле следовал тем же принципам, подходя к проблемам с точки зрения «реальной политики», подхода, прочно ассоциирующегося с Генри Киссинджером, республиканским госсекретарем США и советником по госбезопасности при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.

Кстати, Владимир Путин также считает Киссинджера одним из виднейших политических мыслителей современности, а с Джорджем Бушем российского президента связывали если не дружеские, то теплые отношения.

В каком-то смысле это идеал американо-российских отношений с точки зрения Дональда Трампа. Оба политика не строили иллюзий друг насчет друга, но это добавляло ясности в их переговоры.

Во время первого срока Буша Россия и США договорились о сокращении ядерных арсеналов. На излете второго срока Буша страны преодолели вооруженный кризис в Грузии в 2008 году, не скатившись в санкционное противостояние и «новую «холодную войну» (как назвал 13 февраля нынешнее состояние отношений России и Запада Дмитрий Медведев в Мюнхене).

Трамп, который ни разу с Путиным не встречался, но уверен, что вызовет в нем симпатию, на фоне послужного списка Буша будет выглядеть бледнее. 16 февраля экс-президент уже намекнул на то, что Трамп говорит слишком громко, но мало что собой представляет. По словам Джорджа Буша, настоящий кандидат в президенты не «самый громкий человек в комнате», а тот, кто обладает выдержкой и цельностью характера, как Джеб Буш.

Трамп оступился

Миллиардер-кандидат уже несколько дней развивает превентивное наступление на Джорджа Буша. 16 февраля в Twitter Трамп посоветовал бывшему президенту «опасаться» неудобных вопросов о его политическом прошлом. Что это за вопросы, бизнесмен высказал в минувшую субботу в ходе дебатов в Южной Каролине на минувших выходных.

«Здание Всемирного торгового центра упало, когда у власти был Джордж Буш, — напомнил Трамп о нью-йоркском теракте «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года. — Он защитил нас? Это не называется защитой». По словам республиканского кандидата-лидера, на Джордже Буше-младшем лежит ответственность еще за одну грандиозную ошибку: вторжение в Ирак под предлогом того, что Саддам Хусейн наращивает арсенал оружия массового уничтожения.

«Они (администрация США при Буше-младшем. — «Газета.Ru») соврали. Они сказали, что есть оружие массового уничтожения, а его не было. И они знали, что его не было. Не было оружия массового уничтожения», — убеждал Трамп во время дебатов в Южной Каролине.

К его удивлению, Трампа освистали. Южная Каролина — штат, где Джордж Буш-младший с триумфом выиграл праймериз в 2000 году, а его отец — в 1988 и 1992 годах. Очевидно, что авторитет его семьи здесь остается высоким.

«Победителем в дебатах был Джордж Буш, — прокомментировал освистание Трампа Линдси Грэм, сенатор от штата Южная Каролина, давний союзник бывшего президента США. — Трамп, видимо, не отдает себе отчета в том, что такое Южная Каролина. Он назвал Джорджа Буша лжецом. Он проявил себя в большей степени как демократ, чем республиканец».

Джеб Буш надеется на то, что республиканцы окажут его брату такую же поддержку на праймериз 20 февраля.

Прошлогодние американские соцопросы свидетельствовали о том, что более 60% респондентов в целом поддерживают политический курс США, который был при Джордже Буше-младшем.

По мнению Ивана Сафранчука, доцента МГИМО, подключение Джорджа Буша к президентской гонке лишит Трампа и экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, главного кандидата от Демократической партии, нескольких популярных аргументов.

«Трамп и Клинтон постоянно напоминают избирателям, что во многих внешнеполитических проблемах Америки виноват Буш. На этом делал упор и нынешний президент Барак Обама в ходе своих предвыборных кампаний, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Если же Джордж Буш вступит в эту дискуссию сейчас, у него могут найтись и сильные контраргументы. Ошибки совершались и после ухода Буша с президентского поста. В этом контексте можно задать много вопросов той же Клинтон».

Обеспеченный сын

Еще один плюс состоять в семье Буш для Джеба — это гарантированная поддержка целого ряда консервативных Комитетов политических действий (PAC), организаций, аккумулирующих деньги партии на финансировании предвыборных кампаний. PAC направляют миллионы долларов на поддержку тех политиков, кто сумел заручиться их благосклонностью.

Эти деньги подчас могут развернуть ход предвыборной гонки на 180 градусов.

Авторитет семьи Буш гарантировал то, что кампания Джеба не будет нуждаться в деньгах. Например, на агитацию перед голосованием в Южной Каролине союзные Бушу PAC направят $12 млн. Они отчасти пошли на антиагитационные ролики, нацеленные на дискредитацию сенатора от Флориды Марко Рубио и Джона Касича, губернатора Огайо. Они и Джеб Буш претендуют на третье место на местных праймериз.

14 февраля американский онлайн-ресурс Politico сообщил, что на деньги Right To Rise — союзного Бушам PAC — в предвыборный штаб Джеба Буша был нанят влиятельный республиканский политтехнолог Ричард Куинн.

Согласно результатам последнего соцопроса в Южной Каролине, лидирует здесь пока Трамп.

В его поддержку высказываются 26% респондентов. Следующим идет сенатор от Техаса Тед Круз с 24% голосов. Джеб Буш — третий с 12%.

Куинн уже намекнул, что постарается изменить этот расклад сил. «Это очень напряженная и быстро меняющаяся гонка, которая может привести практически к любому результату в течение ближайших шести дней», — цитирует Politico его комментарий к результатам соцопроса.