Кого слушает президент

Трамп начинает и проигрывает

На предварительных выборах в Айове миллиардера Дональда Трампа обошел Тед Круз

Александр Братерский, Игорь Крючков 02.02.2016, 13:36
Дональд Трамп с супругой Carlos Barria/Reuters
Дональд Трамп с супругой

Республиканец Тед Круз одержал победу на первых предварительных выборах в штате Айова, обойдя миллиардера Дональда Трампа. Такого результата мало кто ожидал: популярность Трампа казалась недостижимой для его соперников-однопартийцев. Между тем основные демократические кандидаты, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор Берни Сандерс, согласно предварительным результатам, идут на равных.

«Сегодня победу празднуют бесстрашные консерваторы», — объявил сенатор от штата Техас Тед Круз 2 февраля, узнав о своей победе на республиканских партийных выборах (кокусах) в штате Айова.

К удивлению многих экспертов, известный своими консервативными взглядами Круз больше понравился избирателям-республиканцам, чем эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, рейтинг которого казался недостижимым, согласно всем последним соцопросам.

Сенатор от Техаса сумел заручиться поддержкой религиозной части избирателей, которые, очевидно, сочли скандальные высказывания и радикальные инициативы миллиардера неподобающими для будущего президента США.

«Круз смог капитализировать свою поддержку от религиозных и консервативных групп и показал, что старомодный подход к политике может оказаться более действенным, чем массовые демонстрации в поддержку Трампа», — пишет по итогам голосования The Washington Post.

По предварительным результатам, Круз смог получить 28% голосов избирателей. За ним следует Трамп с 24% голосов, и замыкает тройку сенатор от Флориды Марко Рубио с 23% голосов.

Настоящий техасец

Наравне с Трампом сенатор Круз считается одним из самых перспективных кандидатов в президенты. Более того, политик пытается создать себе такой же боевитый имидж, как и Трамп, но с большим упором не на его собственную личность, а на традиционные ценности (по крайней мере как их воспринимают на консервативном американском Юге).

Круз выступает с повесткой, которая может показаться too much даже для некоторых консерваторов. Его программа резко отвергает браки и даже союзы для однополых пар, а также любые ограничения на продажу оружия, и это несмотря на резкий подъем массовых убийств в США в прошлом году.

Еще в начале предвыборной кампании, в августе прошлого года, сенатор прославился странноватым видео «Делаем пулеметный бекон с Тедом Крузом». На нем сенатор, обмотав дуло пулемета беконом, стреляет несколькими очередями по мишени в тире. После этого Круз с удовлетворением пробует зажарившееся на раскаленном дуле мясо.

В Айове стало ясно, что такая стратегия сенатора дает результаты.

Большая часть политической карьеры Теда Круза прошла в Техасе. Этот штат считается опорой консервативной Америки и является вотчиной президентского клана Бушей.

Многие годы Круз вел адвокатскую практику в различных компаниях, а затем, при президенте Джордже Буше-младшем, стал заместителем генпрокурора штата Техас. Пропагандируя консервативные ценности, Круз в то же время выступает против политики активного вмешательства США в дела других стран. Политик неоднократно высказывался против участия страны в сирийском конфликте.

Доклад близкой к Кремлю аналитической группы «Минченко-консалтинг», посвященный предвыборной гонке в США и опубликованный в прошлом марте, среди сильных сторон Круза называл хорошие ораторские качества, а также «популизм, направленный против истеблишмента».

«Он пошел против республиканского мейнстрима, заявив, что разочарован в партии, что она нуждается в обновлении», — напомнил американист Арег Галстян. Кроме этого, Круз, по мнению собеседника «Газеты.Ru», пользуется поддержкой Tea Party — «Чайной партии». Это объединение консервативных республиканцев, выступающих против традиционного истеблишмента партии, слишком, по их мнению, мягкотелого.

Сильным ударом по имиджу Круза стало то, что одна из центральных фигур «Чайной партии», бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, 19 января решила поддержать Дональда Трампа, а не его.

Впрочем, именно «Чайная партия» помогла Крузу в Айове, считает Арег Галстян.

Консервативные республиканцы обладают сильным влиянием в этом штате, и они предпочли бы видеть в президентском кресле Круза, а не Трампа.

Тревожный звонок для Трампа

Несмотря на то что результаты партийных выборов в Айове — это лишь предварительные и далеко не окончательные результаты предвыборной гонки, они могут сильно повлиять на дальнейшее волеизъявление американцев в отношении Трампа.

По словам главы Центра изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, многие эксперты в США с самого начала предсказывали, что Трамп сойдет с дистанции. Дело в том, что его предвыборная кампания не была наполнена реальным содержанием и держалась за счет скандального образа самого Трампа в СМИ.

Миллиардер старался соответствовать имиджу звезды шоу-бизнеса. В Айову он прибыл на самолете с надписью «Трамп» вместе со своей дочерью Иванкой.

Бизнесмен рассказал, что его дочь находится на поздних сроках беременности, однако не могла не полететь поддержать его.

Юрий Рогулев также отмечает, что Трамп не слишком активно вел кампанию в Айове, в отличие от других кандидатов. Это не могло не сказаться на результатах партийного голосования. «Круз оказался ближе избирателям, зарабатывая очки на критике истеблишмента, он оказался более активен в общении с американцами», — считает Рогулев. Таким образом, списывать Трампа со счетов рано, отмечает эксперт.

Тем временем умеренный республиканец Джеб Буш, который до начала полномасштабной кампании также претендовал на лидерство, в Айове окончательно расписался в собственном поражении. Бывший губернатор Флориды и брат экс-президента США Джорджа Буша получил лишь 3% поддержки сторонников.

Демократическая ничья

Голоса в Айове определялись по итогам кокусов — собраний демократической и республиканской общественности штата. Их участники, голосуя за того или иного кандидата, собирали для него группы сторонников, которые в свою очередь должны выбрать делегата на съезд.

Делегат уже на съезде партии участвует в процедуре выдвижения своего кандидата на президентских выборах. В штате Айова по традиции проходят первые кокусы американской президентской гонки.

Партийные выборы удивили и демократов. Кокусы в Айове принесли равное количество голосов фавориту Демократической партии экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон и ее сопернику Берни Сандерсу, сенатору от штата Вермонт. 2 февраля они получили по 50% голосов избирателей (хотя подсчет голосов еще продолжается). Вне зависимости от того, кто вырвется вперед, Клинтон проделала колоссальную работу, говорит американист Рогулев. На первых президентских выборах в 2008 году Клинтон проиграла Айову Обаме, напомнил собеседник «Газеты.Ru». «Здесь ее воспринимали как политика, чуждого интересам штата, — рассказал эксперт. — Сейчас ситуация изменилась благодаря работе ее активистов».

Как отмечают американские СМИ, популярность Сандерса связана с тем, что он позиционирует себя как альтернативная фигура внутри Демократической партии.

«Даже если Клинтон возьмет верх, столь близкие результаты в Айове демонстрируют, что взгляды Сандерса, направленные против истеблишмента, наполнены реальной силой и выглядят привлекательными», — отмечает The Washington Post.