Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Республиканский привет для Путина

Владимир Путин встретился с Генри Киссинджером

Александр Братерский 03.02.2016, 19:21
Alexei Druzhinin, Pool/AP

Президент России Владимир Путин встретился в среду с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. Российский президент и бывший глава Госдепа — политик с мировым именем — встречались не раз, и сегодня им снова есть о чем поговорить. Путин признавался, что с большим вниманием прислушивается к оценкам мировой политической ситуации со стороны Киссинджера.

Встреча одного из патриархов американской внешней политики, экс-госсекретаря США Генри Киссинджера и Владимира Путина прошла в резиденции президента в Ново-Огарево. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в преддверии встречи заявил журналистам, что оба политика общаются давно и собираются обсудить ситуацию в мире: «Путин очень дорожит такой возможностью в плане обсуждения текущих вопросов мировой политики, обмена мнениями о перспективах развития ситуации в дальнейшем».

Сам Киссинджер рассказал, что после встреч с Путиным делится своими мыслями от разговора с представителями администрации Белого дома.

Президент России и экс-глава Госдепа встречались более десятка раз. Принимая Киссинджера в 2013 году, Путин заявил, что с большим вниманием прислушивается к его оценкам мировой политической ситуации.
Во времена «холодной войны» Киссинджер был автором политики разрядки по отношению к СССР. Ее следствием стало подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между президентом США Ричардом Никсоном и советским лидером Леонидом Брежневым.

Несмотря на свой преклонный возраст — Киссинджеру 93 года, — к его голосу прислушиваются в Вашингтоне.

В октябре прошлого года в своей статье в консервативной газете The Wall Street Journal политик заявил, что США должны воздержаться от смены режима в Сирии: «Уничтожение ИГ (организация, запрещенная в России. — «Газета.Ru») более важно, чем смещение Башара Асада», — отмечал экс-госсекретарь. Также он писал, что Россия вмешалась в ситуацию в Сирии, так как озаботилась защитой своих южных границ от радикальных исламистов: «Это геополитический, а не идеологический вызов, и с ним необходимо разбираться на этом уровне».

Ранее сам Путин мотивировал начало российской военной операции в Сирии соображениями безопасности для России со стороны исламистских групп.

Обмениваясь мнением с первым лицом России, Киссинджер может выступать и своеобразным посланником республиканцев. Патриарх американской политики и основатель международной консалтинговой компании Kissinger Associates, экс-госсекретарь США пользуется авторитетом среди части республиканской элиты. Как отмечало в апреле прошлого года авторитетное американское издание Politico,

кандидаты-республиканцы «выстраиваются в ряд, чтобы приложиться к руке» Киссинджера.

Издание писало, что два влиятельных кандидата в президенты — сенаторы Тед Круз и Марк Рубио — встречались с Киссинджером для того, чтобы услышать его идеи о внешнеполитической ситуации.

В 2007 году экс-глава Госдепа поддержал кандидатуру Джона Маккейна на пост президента США: «Он стал фигурой вроде мастера Йоды, дарующего уверенность и ауру государственного деятеля политикам обеих партий, включая тех, кто не разделяет его взгляды на мир».

Сам Киссинджер в настоящее время не скрывает симпатий к другому кандидату-республиканцу Джебу Бушу, разделяющему реалистические взгляды экс-госсекретаря на внешнюю политику. Правда, Буш пока не может похвастаться хорошими результатами: на предварительных выборах в Айове он набрал всего лишь 3% голосов.

Вне зависимости от того, кто займет кресло в Белом доме, российскому руководству будет гораздо комфортнее иметь дело именно с политическими реалистами. Однако в самой Республиканской партии складываются другие тенденции, отмечает политолог-американист Игорь Зевелев:

«Сегодня партия в серьезном кризисе: идет подъем таких фигур, как Тед Круз и Дональд Трамп».

Если не считать Буша, то взгляды Киссинджера разделяет и Марк Рубио, являющийся кандидатом республиканского истеблишмента и «альтернативой Крузу и Трампу», продолжает Зевелев.

Эксперт подчеркивает, что политики, разделяющие взгляды Киссинджера на внешнюю политику, есть не только среди республиканцев, но и среди демократов. Недавно кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон, отвечая во время дебатов на вопрос, пошла ли бы она на «новую перезагрузку» с Россией, заявила, что сделала бы этот шаг, если бы российская сторона пошла на какие-то уступки США.

Стоит отметить, что визит Киссинджера состоялся спустя неделю после достаточно жесткой полемики между Кремлем и Белым домом.

На прошлой неделе официальный представитель минфина США Адам Шубин заявил в фильме «Би-би-си» «Тайные богатства Путина» о «коррумпированности» российского президента Владимира Путина. В аналогичном ключе высказался и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Дни администрации Обамы подходят к концу, и она не считает, что с Россией нужно быть слишком дипломатичной. Ей, кажется, больше не важно, о чем думает Кремль», — характеризовал поведение Белого дома в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт по России Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манькофф.