Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ассанж взял ООН в заложники

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться британским властям

Игорь Крючков 04.02.2016, 19:48
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском посольстве Эквадора Olivia Harris/Files/Reuters
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском посольстве Эквадора

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж ждет, что ООН в пятницу раскритикует его судебное преследование со стороны европейских стран. В противном случае он обещает покинуть посольство Эквадора в Лондоне и сдаться британским властям. Но даже в случае поддержки ООН у основателя ресурса, который скомпрометировал все мировые державы, больше не осталось юридических механизмов для защиты.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж поставил ООН перед нелегким выбором. Либо организация заступится за него и покажет себя защитницей свободы информации, либо сочтет судебное разбирательство истории с Ассанжем справедливым и проявит себя как исполнитель воли западных держав. Во втором случае ООН станет соучастницей гонений на основателя сайта, который распространяет конфиденциальные документы, вызывает громкие политические скандалы и раздражает власти мировых держав.

В четверг прозвучало обещание Ассанжа покинуть посольство Эквадора в Лондоне и сдаться британским властям. «Если ООН завтра подтвердит, что я проиграл свое дело против Соединенного Королевства и Швеции, я выйду из посольства в полдень пятницы и позволю британской полиции арестовать себя, — гласит текст заявления Ассанжа, которое тот распространил в твиттере ночью с 3 на 4 февраля. — Если же я возьму верх и позиция стран будет признана незаконной, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения всех попыток арестовать меня».

Ассанж скрывается от британских властей с июня 2012 года. Эквадорские власти, предоставляющие австралийскому журналисту убежище, не собираются выдавать его Великобритании.

Плохой сайт

5 февраля Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы примерно в 11 утра по Женеве (13.00 по Москве) опубликует официальную оценку дела Ассанжа, которому грозит британский арест с последующей экстрадицией в Швецию. В этой стране он обвиняется в изнасиловании.

В четверг британское агентство «Би-би-си» сообщило без ссылок на источники о своем предположении, что экспертная оценка будет в пользу Ассанжа. То же самое заявили агентству ТАСС в МИД Швеции. Ассанж заявил в своем твиттере, что ожидает официального подтверждения этой информации.

В четверг представитель Рабочей группы ООН Хавьер Селайя не подтвердил и не опроверг «Газете.Ru» сообщение о положительном для WikiLeaks вердикте.

«ООН прежде всего стремится способствовать конструктивному сотрудничеству с государствами — членами организации, поиску оптимальных решений и укреплению прав человека во всем мире, — прокомментировали «Газете.Ru» в Информцентре ООН в Москве. — ООН призывает правительство Великобритании, равно как и правительство любого другого государства — члена организации, прислушиваться к рекомендациям рабочей группы и принимать соответствующие меры для приведения внутреннего законодательства в соответствие с международными стандартами».

Запрос, который Ассанж ранее направил в ООН для юридической оценки, перечисляет множество процессуальных нарушений, которые совершили представители британского и шведского правосудия в ходе расследования его дела. Кроме того, основатель WikiLeaks жалуется на тяжелые условия жизни в эквадорском посольстве, которые сказываются на его моральном и физическом здоровье.

Оценка Рабочей группы ООН не является обязательной для исполнения. Британские власти уже сообщили местным СМИ, что до сих пор надеются арестовать его.

«Даже если эксперты ООН осудят судебное преследование Ассанжа, это практически ничего ему не даст, — рассказал «Газете.Ru» Пауль Калиниченко, профессор кафедры права ЕС Университета имени Кутафина. — Британский суд может учесть оценку Рабочей группы ООН, вынося решение о его экстрадиции в Швецию, а может и не учитывать. Даже если Ассанжу удастся оспорить требование об экстрадиции, он будет заперт не в пределах эквадорского посольства, а в пределах Британских островов». Ордер на арест Ассанжа, выданный Интерполом, Международной организацией уголовной полиции, до сих пор остается в силе.

Главное, чего опасается Ассанж, — это не британское или шведское судопроизводство. Как считают сторонники Ассанжа и идеи свободного обращения информации, которую проповедует сайт WikiLeaks, власти Швеции могут выслать австралийского журналиста в США. Там ему могут грозить гораздо более серьезные обвинения — в шпионаже и угрозе американской безопасности. За это предполагается минимум 45 лет тюрьмы.

Несмотря на то что представители министерства юстиции США в 2013 году заявляли изданию The Washington Post о невозможности суда над Ассанжем на территории страны, целый ряд американских консервативных политиков считают иначе. Кроме того, в 2010 году генпрокурор США Эрик Холдер говорил о «масштабном расследовании» относительно WikiLeaks. В американских СМИ также сообщалось о расследовании спецслужб, которые могут похитить Ассанжа из Швеции вне зависимости от решения местного суда. На сайте WikiLeaks выложены несколько ордеров ФБР, которые подтверждают факт расследования. Очевидно, в Великобритании австралиец также не будет защищен от такого вмешательства американских спецслужб.

У WikiLeaks есть немало недоброжелателей. Онлайн-ресурс Ассанжа был создан в 2006 году для публикации конфиденциальных и секретных правительственных документов, которые открывали бы миру правду о тайнах, которые власти скрывают от народа.

Через четыре года из-за утечек WikiLeaks в США разразился громкий скандал. Это произошло из-за десятков тысяч конфиденциальных материалов об операции США в Ираке. Среди них были видео с американскими обстрелами мирных жителей.

США показательно судили Брэдли (Челси) Мэннинга, американского военнослужащего, который слил WikiLeaks львиную долю этих секретных материалов. Ему дали 35 лет заключения.

В 2011 году на WikiLeaks появились документы, которые бросали тень на ближневосточные режимы. Эти данные сыграли важную роль в «арабской весне»: в целом ряде государств Северной Африки и Ближнего Востока произошли народные волнения, многие из которых вылились в полноценные революции.

Секретные документы о России WikiLeaks также публиковал. В основном это были конфиденциальные письма дипломатов, в которых говорилось о коррупции среди отечественных элит, а также о связях Кремля с мафией. Российские власти неоднократно отвергали эти обвинения.

Последний инструмент

Ассанж пытается привлечь к экспертизе ООН максимальное внимание прессы и общественности, поскольку это последний аргумент в юридическом поле, который основатель WikiLeaks может использовать для защиты своих интересов, считает Олег Барабанов, профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

«Ассанжу приходится использовать давление на ООН, поскольку он понимает: на организацию со своей стороны пытаются влиять США и их союзники, — уверен эксперт. — Одновременно ООН — последняя возможность для Ассанжа доказать свою невиновность. Если международная экспертиза завершится не в его пользу, у основателя WikiLeaks не останется оснований продолжать борьбу».

ООН не может не ощущать давления со стороны общественности, выступающей за освобождение Ассанжа, сообщил «Газете.Ru» на условиях анонимности дипломат, знакомый с внутренней структурой ООН.

«Однако еще большее влияние на ведомства ООН оказывают правительства стран — членов организации, — добавил он. — ООН создана этими странами, поэтому организация обязана реагировать на сигналы от правительств».

Впрочем, в Рабочей группе ООН по незаконному лишению свободы ситуация сложнее. Группа относится к ведомству верховного комиссара ООН по правам человека, которое занимается оценкой правовых процессов, опираясь на международные конвенции. «Эксперты рабочей группы, таким образом, опираются не на ооновскую бюрократию, а на конкретные международные инструменты, в частности на международные конвенции, под которыми подписывались все или большинство стран — членов ООН», — добавил дипломат.

Необходимость учитывать все нормы международного права гораздо важнее для экспертов рабочей группы, чем давление государств или общественности, считает собеседник «Газеты.Ru». «Если юристов уличат в игнорировании одних норм права и повышенном внимании к другим нормам, репутация рабочей группы очень сильно пострадает», — добавил он.

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы подчеркивает, что не получает денег от ооновских структур и полностью независима от них.