Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

США изучают «любовниц» Си Цзиньпина

США озаботились скандалом между Китаем и Гонконгом

Игорь Крючков 02.02.2016, 21:52
Vincent Yu/AP

2 февраля Госдеп США раскритиковал власти Китая за исчезновение гонконгских публицистов, издававших книги с компроматом на руководителей КНР. В одной из них речь идет о любовницах лидера страны Си Цзиньпина. Вашингтон пытается повлиять на развитие скандала, который может быть связан с подковерной борьбой между китайскими элитами.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби на пресс-конференции 2 февраля выразил озабоченность в связи с пятью публицистами из Гонконга, которые исчезли при загадочных обстоятельствах в разное время с октября прошлого года. «Эти случаи вызывают серьезные вопросы о том, насколько Пекин уважает автономию Гонконга и принцип «одна страна — две системы», — сказал американский дипломат. Кроме того, вызывает беспокойство и отношение властей Китая к соблюдению прав и свобод китайского народа, добавил Кирби. «Мы призываем Китай прояснить правовой статус всех пятерых лиц и обстоятельства их исчезновения», — добавил официальный представитель Госдепа.

Позже в тот же день в интервью изданию The Times озабоченность выразила и Дэрра Парадизо, представительница генерального консульства США в Гонконге и Макао. По ее словам, консульство внимательно следит за развитием событий вокруг исчезнувших публицистов.

Четыре человека, связанные с гонконгским издательством Mighty Current Media, исчезли в октябре 2015 года. Троих из них (включая одного из троих совладельцев издательства Луй Бо) в последний раз видели на территории Китая.

Четвертый, гражданин Швеции Гуй Миньхай, еще один совладелец Mighty Current, исчез в Таиланде. В декабре исчез Ли Бо, британский гражданин и третий совладелец издательства. Это произошло в Гонконге.

Рука Пекина

В гонконгских СМИ активно обсуждаются слухи о том, что всех пятерых похитили китайские спецслужбы, для которых, очевидно, не проблема организовать «исчезновение» человека с другим гражданством и за границами Китая. Однако прямых доказательств этому нет.

Есть лишь косвенные. И Ли Бо, и Гуй Миньхай после своего исчезновения связывались со своими женами по телефону, кроме того, высылали им письма. Один раз в тайскую квартиру Гуй Миньхая пришли его «друзья» — как их ранее по телефону назвал публицист — неизвестные люди в штатском, которые представились китайскими именами. Они забрали компьютер Гуй Миньхая и скрылись. По свидетельствам очевидцев, только двое из них разговаривали по-тайски.

Еще большее беспокойство гонконгской общественности вызвало официальное заявление Гуй Миньхая, которое транслировалось по государственному китайскому телеканалу CCTV. В нем он заявил, что вернулся в Китай по семейным обстоятельствам. Публицист также объяснил, что решил сдаться властям из-за угрызений совести. Гуй Миньхай продолжал: в 2003 году он спровоцировал ДТП, в котором погибла девушка, и бежал из Китая.

«Я вернулся по доброй воле, чтобы признаться в содеянном, — произнес публицист на камеру со смущенным видом. — Это касается только меня. Я должен понести ответственность».

Скандалы и интриги

Mighty Current Media издавало книги, многие из которых бросали тень на высших лиц китайской политики. Одна из них, например, расследовала сексуальные похождения Бо Силая, бывшего секретаря Чунцинского городского комитета Коммунистической партии Китая (КПК), который в 2012 году попал в опалу из-за конфликта в высших эшелонах власти, а в 2013 году получил пожизненное заключение по обвинению в коррупции.

Другая книга была направлена против Чжоу Юнкана, бывшего министра общественной безопасности КНР, который в прошлом году также получил пожизненный срок за коррупцию.

Еще одна книга, которую Mighty Current Media готовилось издать в 2017 году, могла бросить тень уже на самого Си Цзиньпина, председателя КНР.

В ней речь должна была идти о личной жизни политика, в частности о его любовницах. Именно с этой книгой и связывают гонконгские СМИ исчезновение пятерых публицистов.

По расхожему мнению, Китай таким образом дает понять властям Гонконга, что его автономия, полученная в наследство от британского колониального режима, долго не продлится. Великобритания вернула Гонконг в состав КНР в 1997 году, заключив соглашение, что город останется во многом независим от власти Пекина, в том числе относительно цензуры.

Тем не менее эта версия выглядит не слишком вероятной, считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. «В Гонконге реально нет ограничений по цензуре, и здесь выходит столько разоблачительных публикаций, что проконтролировать их с помощью спецслужб просто невозможно. Циркулируют всевозможные слухи, подчас откровенно надуманные. Если уничтожить одно издательство в Гонконге, тут же найдется другое, которое опубликует ту же информацию», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Книги с компроматом в Гонконге — это прежде всего большой бизнес, уверен Ломанов. «Они пользуются чрезвычайной популярностью как в Гонконге, так и в материковом Китае (где эти книги запрещены). Поэтому ошибочно говорить о том, что Mighty Current Media отстаивало идеалы демократии, пытаясь издать книгу о любовницах Си Цзиньпина, — добавил эксперт. — Публицисты таким образом зарабатывали деньги».

Война Си Цзиньпина

Впрочем, есть и другая версия — столкновение интересов. По мнению Ломанова, гонконгской свободой слова пользуются оппозиционные силы любой направленности, представители бизнеса и сами власти Пекина для продвижения своей повестки. С помощью гонконгских СМИ китайские политики и бизнесмены «сливают» информацию, компрометирующую своих соперников, считает эксперт.

В таком разрезе книга, нацеленная на дискредитацию Си Цзиньпина, выглядит как продолжение внутренней борьбы между кланами в высших эшелонах власти КНР. За последние два года председатель КНР провел жесткую чистку партийных рядов под предлогом борьбы с коррупцией. Это было расценено наблюдателями как объявление войны клану Цзяна Цзэминя, занимавшего пост председателя КНР с 1993 по 2003 год. Цзэминь сохраняет большое влияние в китайской Компартии, считается неформальным лидером «старшего поколения» местной политической элиты и одновременно главным недоброжелателем команды Си Цзиньпина.

Бо Силай и Чжоу Юнкан, о которых Mighty Current Media успешно публиковала книги с компроматом, — самые высокопоставленные политики, связанные с кланом Цзэминя.

Проблемы у гонконгского издательства начались, когда оно решило издать книгу с компроматом о Си Цзиньпине — главе другого противоборствующего клана.

По данным американского издания The Epoch Times, которое финансируется оппозиционной Пекину организацией «Фалуньгун», клан Си Цзиньпина начал готовиться к аресту самого Цзяна Цзэминя. Доказательством этого, по мнению авторов публикации, являются заявления в поддержку председателя КНР со стороны трех бывших премьер-министров Китая в январе. По этим данным, руководство КНР аккумулирует вокруг себя партийную поддержку, чтобы нанести решающий удар по конкурентам в Компартии.

Заявления Вашингтона о пропавших публицистах может свидетельствовать о попытке США обострить эту борьбу.

По мнению Александра Ломанова, заявления Госдепа США о Гонконге — «это очевидная попытка не только вмешаться во внутренние дела КНР, но и в очередной раз напомнить миру о китайских проблемах». Эксперт считает, что США с беспокойством наблюдают за развитием экономики КНР и пытаются доказать инвесторам, что при нынешней государственной системе сотрудничество с Пекином может быть опасным.