Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Донбасс готовят к миротворцам

Миссия ООН в Донбассе начинает работу

Владимир Дергачев, Игорь Крючков, Дмитрий Кириллов (Донбасс) 19.01.2016, 23:00
Shutterstock

Оценочная миссия ООН по стабилизации ситуации в Донбассе начнет работу 23 января. Это может стать первым шагом для размещения миротворческого контингента в зоне конфликта. Украина рассматривает миротворцев как альтернативу минским переговорам, которые пока не могут гарантировать реальное прекращение огня на востоке Украины.

Оценочная миссия «проведет встречи с должностными лицами центральных органов исполнительной власти в Киеве, а также совершит поездку в Донбасс для изучения потребностей на местах, в частности в сфере гуманитарного разминирования», гласит текст, опубликованный на сайте официального представительства Украины в ООН. По этим данным, в состав миссии войдут представители Программы развития ООН, Детского фонда ООН и Службы ООН по разминированию.

Во вторник Информационный центр ООН в Москве не обладал информацией о направлении оценочной миссии в район Донбасса. «Оценочные миссии могут направляться в страну для изучения ситуации на местах перед рассмотрением того или иного вопроса в руководящем органе ООН, в том числе в связи с возможным развертыванием полевой деятельности либо с целями регулярных проверок уже активных операций», — заявили «Газете.Ru» в центре. На Украине на данный момент действует постоянная миссия ООН — Мониторинговая миссия по правам человека в стране. Однако она не занимается разминированием территорий.

Оценочная миссия — второй из подготовительных этапов по формированию миротворческой миссии ООН. Об этом свидетельствуют документы, находящиеся в открытом доступе на сайте организации.

По этим данным, оценочная миссия, как правило, направляется в зону конфликта после изначальных консультаций, которые должны пройти в штаб-квартире ООН. Консультации же должны включать «все заинтересованные стороны», а также представителей государства, которое будет принимать миротворцев в случае необходимости.

Этот процесс уже фактически идет. 4 января постпред Украины при ООН Владимир Ельченко встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном и обсудил возможность проведения в Донбассе миротворческой операции, пригласив на украинскую территорию «оценочную миссию Секретариата ООН».

Другая идея, которую украинский дипломат обсуждал с Пан Ги Муном, — это открытие представительства ООН по реализации минских договоренностей. По словам Ельченко, это представительство могло бы «заниматься координацией проектов по гуманитарному разминированию на востоке Украины», гласит текст пресс-релиза официального представительства страны в ООН от 4 января.

Альтернатива «Минску»

Глава делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию на востоке Украины Денис Пушилин считает размещение миротворцев в Донбассе юридически невозможным в нынешних условиях. «Существует комплекс мер по реализации минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года. И согласно пункту 3 этого документа, контроль и верификация возложены на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Никаких представителей ООН и других миротворческих организаций не предусмотрено», — процитировал Пушилина во вторник ТАСС.

Высокопоставленный чиновник в самопровозглашенных республиках рассказал «Газете.Ru» об одном из сценариев для Донбасса, который, видимо, рассматривается международным сообществом.

Он якобы предполагает вариант ввода смешанного контингента миротворцев, в том числе и российских военных специалистов.

«По поводу миротворцев от ООН: практика показала, как справляются различные международные организации, к примеру ОБСЕ. Миротворцы от ООН только ухудшат обстановку», — считает другой собеседник. По его словам, идеальное развитие ситуации в зоне конфликта — это не ввод миротворцев, а полное окончание военной кампании и решение остальных проблем дипломатическим путем.

Логика собеседников «Газеты.Ru» в республиках заключается в том, что ввод миротворческого контингента только увеличит число блокпостов на линии соприкосновения и очереди на них. Кроме того, для ударов из дальнобойного оружия такие блокпосты также не будут помехой.

Игорь Мазур, командир роты отдельного 131-го разведывательного батальона ВСУ под Мариуполем, и вовсе считает, что миротворцы ООН должны расположиться не на линии разграничения, а на границе с Россией. «Если дело выгорит, то должен быть переходной период, после которого граница будет передана под контроль украинской армии», — считает Мазур. При этом миротворцы, по его мнению, должны представлять нейтральные державы. «Там не должно быть России и зависимых от нее Белоруссии и Казахстана. И пусть там не будет и боевых подразделений стран НАТО, раз Россия к ним так чувствительна. Пусть это будут нейтралы откуда угодно», — комментирует украинский военный.

Между тем, по мнению российского политолога Андрея Окары, «миротворческий контингент без участия российских и украинских войск в Донбассе мог бы стать выходом из минского переговорного процесса, который пока не может добиться соблюдения режима прекращения огня». Конфликт между самопровозглашенными Донбасской и Луганской народными республиками с одной стороны и украинскими властями с другой длится с апреля 2014 года. Несмотря на действующий ныне режим прекращения огня, стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. За время конфликта, по данным ООН, погибли более девяти тысяч человек.

Огонь не прекращается

По словам Окары, размещение миротворцев могло быть на повестке переговоров между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в прошлую пятницу. Они встретились в госрезиденции «Пионерское «в 145 км от Калининграда, где обсудили ситуацию на востоке Украины. США — во многом по настоянию Москвы — исключены из непосредственного процесса по урегулированию конфликта, в котором участвуют Россия, Украина, Германия и Франция. Тем не менее Россия признает американское влияние на ситуацию и предпочитает координировать свои действия с США в двустороннем формате.

Встреча Суркова и Нуланд состоялась спустя два дня после очередного раунда минских переговоров между представителями Москвы, Киева и ОБСЕ. На них российскую сторону впервые представлял экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Результатом этих консультаций стало очередное обязательство о прекращении огня, а также договоренность обменять в общей сложности более 50 военнопленных.

Одновременно с сообщением об оценочной миссии Украина официально проинформировала Совбез ООН об обострении ситуации в Донбассе. Пресс-служба МИД Украины подчеркнула, что таким образом хочет указать на «пренебрежительное отношение» России к минским соглашениям и «ее полную ответственность за ситуацию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По данным украинского МИДа, число «провокаций» со стороны бойцов ДНР и ЛНР растет. В воскресенье Украина зафиксировала 48 обстрелов позиций своих ВС, а также о 36 и 40 обстрелах в предыдущие дни.

О напряженной обстановке на линии соприкосновения «Газете.Ru» сообщил и источник из самопровозглашенных республик. По его словам, число обстрелов с украинской стороны возросло «по сравнению с декабрем процентов на 25–30».

В январе западные державы активизировали усилия по сближению позиций России и Украины. В понедельник Reuters сообщило о конфиденциальном документе, подписанном представителями девяти стран — членов ЕС, включая Германию и Великобританию. В нем шла речь о необходимости усилить давление на Киев, чтобы подтолкнуть его к реализации европейских реформ.

Кроме того, 15 января координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид посулил России снятие международных санкций. Это может произойти уже в текущем году, заявил дипломат в вашингтонском Американском университете, однако перед этим минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме.