Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пограничная встреча Нуланд с Сурковым

Виктория Нуланд и Владислав Сурков обсудили ситуацию на Украине

Александр Братерский 15.01.2016, 22:54
Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд Максим Никитин/ТАСС/
Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась в пятницу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Их встреча стала развитием договоренностей между США и Россией по урегулированию ситуации на Украине, и в будущем они могут стать регулярными.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которую считают куратором украинской политики в Вашингтоне, встретилась в пятницу с Владиславом Сурковым, который курирует украинскую тематику по линии Кремля.

Встреча произошла в государственной резиденции Пионерское в 145 километрах от Калининграда, куда Нуланд приехала из Литвы, где она была с визитом. Это место было удобным и для Суркова — в связи с включением в санкционные списки ЕС он лишен возможности путешествовать по Европе.

Как сообщил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, представители России и США обсуждали ситуацию на востоке Украины. По словам представителя Госдепартамента, эта встреча «является частью усилий по работе с Россией по обеспечению полной реализации минских соглашений в тесном сотрудничестве с другими участниками «нормандского формата» — Украиной, Германией и Францией».

По словам Кирби, встреча проходила как продолжение диалога между США и Россией по Украине, который состоялся в середине декабря в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Россию. Госсекретарь США встречался с президентом Владимиром Путиным в качестве посланника президента США.

США не являются участниками нормандского процесса, поскольку, как ранее заявил глава МИДа Сергей Лавров, включение в него США может «дестабилизировать» обстановку на Украине. В то же время обе стороны активно обсуждают украинскую повестку на двусторонних встречах. По словам политолога Олега Бондаренко, такие встречи в формате Сурков — Нуланд могут стать регулярными.

Встреча между российским и американским представителями прошла спустя пару дней после встречи контактной группы России и Украины в Минске. Статус российской делегации был недавно повышен, так как ее главой стал экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, который также побывал в Киеве, где его принял украинский президент Петр Порошенко. На встрече говорилось об обмене военнопленными между ДНР, ЛНР и Киевом, который, по данным украинской стороны, произойдет до 20 января. Также стороны договорились о соблюдении режима прекращения огня. В настоящее время, несмотря на отдельные инциденты, активных боевых действий между противоборствующими сторонами нет.

Однако недавно бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый заявил, что боевые действия могут возобновиться, в случае если президент Украины Петр Порошенко не начнет полностью выполнять минские соглашения: «Все понимают, что основная часть домашнего задания по «Минску-2» лежит на киевской стороне. Парламент Украины должен проголосовать за пункты изменения конституции, принять закон об амнистии и в конце концов легитимировать закон о выборах в Донецкой и Луганской областях», — сказал Чалый.

В четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что в его планах восстановление юрисдикции Киева на территории непризнанных республик. Как отмечает ряд украинских экспертов, Порошенко выгодно улучшение ситуации на востоке Украины, так как страна не готова продолжать военные действия и испытывает серьезные экономические трудности. На этом фоне украинский президент также демонстрирует политическую волю, укрепляя свою власть в стране — недавно он заявил о том, что в руководстве страны в ближайшее время могут произойти перестановки.

По мнению Бондаренко, встреча Нуланд с Сурковым нужна Москве для того, чтобы США убедили Киев в необходимости проведения конституционной реформы, которая удовлетворила бы и непризнанные республики.

«Ни нам, ни американцам не нужна война в Донбассе», — сказал Бондаренко.

В политических кругах США отмечают, что Вашингтон теряет интерес к Украине в связи с предвыборной кампанией в США и операцией в Сирии. В своем последнем обращении к нации в качестве президента хозяин Белого дома Барак Обама назвал Украину страной — «клиентом России», что вызвало недоумение у экспертов, занимающихся украинской тематикой.