Пленные Донбасса собираются на выход

Украина хочет превратить обмен военнопленными в первый шаг к возвращению Донбасса

Дмитрий Кириллов (Донбасс), Александр Братерский, Андрей Винокуров, Игорь Крючков 14.01.2016, 22:25
Военнослужащий украинской армии во время процедуры обмена украинских военнослужащих, военных ДНР и... Тарас Дудник/ТАСС
Военнослужащий украинской армии во время процедуры обмена украинских военнослужащих, военных ДНР и бойцов ЛНР

14 января президент Украины Петр Порошенко объявил, что в 2016 году Киев должен восстановить власть на территории ДНР и ЛНР. Для этого нужно начать с реализации плана о прекращении огня. Москва, Киев и ОБСЕ принципиально договорились об этом накануне в Минске. Однако далеко не факт, что дело пойдет дальше обмена военнопленными.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что готов обсуждать обмен пленными с ДНР и ЛНР на любом уровне. «Я буду встречаться с кем-либо, чтобы вернуть домой украинских героев — Савченко, Сенцова, вернуть украинских заложников, которые находятся как на оккупированной территории, так и на территории РФ, чтобы обеспечить режим полной тишины, для того чтобы прекратить обстрелы украинских позиций», — заявил президент в ходе пресс-конференции.

В тот же день советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» предположил, что обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Киевом произойдет до 20 января. Обмен — результат минских переговоров между контактными группами России, Украины и ОБСЕ, которые состоялись накануне и оказались гораздо результативнее, чем ожидалось.

Главное, о чем удалось договориться, — это объявить режим прекращения огня на востоке Украины. Это предложение выдвинул экс-председатель Госдумы Борис Грызлов, который впервые возглавил российскую делегацию в рамках дипломатического процесса, призванного нормализовать отношения между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и нынешними властями Украины. От Киева коллегой Грызлова выступал бывший украинский президент Леонид Кучма. ОБСЕ представлял спецпредставитель организации Мартин Сайдик.

В ходе пресс-конференции в четверг Порошенко косвенно подтвердил, что встречался с Грызловым в Киеве. «Накануне встречи в Минске, в том числе у меня была встреча с представителем трехсторонней контактной группы для того, чтобы, во-первых, твердо подчеркнуть неизменность украинской позиции», — заявил украинский лидер. Однако ранее эксперты «Газеты.Ru» утверждали, что Грызлов прилетал в Киев ради встречи с Порошенко, которая в итоге состоялась. Впрочем, до этого сообщалось лишь, что 12 января Порошенко провел телефонные переговоры с французским президентом Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Без громких имен

В Донецке новости о прекращении огня восприняли со скепсисом. Еще утром 13 января в городе можно было услышать частые перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов возле аэропорта.

Заявления о перемирии неоднократно появлялись с обеих сторон с сентября прошлого года. Это привело только к прекращению артиллерийских обстрелов крупных городов. Однако менее масштабные бои идут до сих пор, ночами звучат выстрелы из крупнокалиберного оружия. Не прекратили операции и диверсионные группы, рассказал «Газете.Ru» подполковник Федор Поляков, военный комиссар трех районов Донецка (Киевский, Калининский и Ворошиловский).

Обмен пленными — гораздо более конкретный результат минских переговоров. Известно число военнопленных, которых будут обменивать: в списке ДНР и ЛНР 36 имен, в украинском — 25. Об этом заявил представитель киевской делегации Виктор Медведчук 13 января. По данным Юрия Тандита из СБУ, речь идет о 35 и не менее 20 пленных соответственно.

Список пленных ополченцев, которых Украина предлагает отдать в обмен на своих граждан, «Газета.Ru» обсудила с Дарьей Морозовой, уполномоченной по правам человека ДНР, которая занимается переговорами с Киевом. По ее словам, в этом списке 36 фамилий, и Киев передал его партнерам по переговорам еще 6 января.

В этом списке нет имен россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые сейчас находятся под следствием в Киеве по делу о терроризме. 14 января адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский сообщил «Радио Свобода» о разговоре с украинским переговорщиком Юрием Рубаном о возможном обмене Александрова и Ерофеева на Александра Кольченко и Олега Сенцова. Эти граждане Украины уже отбывают наказание в России.

Однако обмен этих четырех человек в ближайшие дни практически невозможен. По словам Рубана, сперва Ерофеев и Александров должны быть осуждены украинским судом и только тогда будет возможен быстрый двусторонний обмен «для отбывания заключения на родине».

Нет данных и о том, что в список пленных со стороны ДНР и ЛНР войдет военнослужащая ВС Украины Надежда Савченко, суд над которой возобновился 13 января. Несмотря на то что Порошенко упоминал ее в речи об обмене пленными в четверг, адвокат Савченко Илья Новиков заявил «Газете.Ru», что нет никаких данных об изменении ее правового статуса или каких-то новых поворотов в ее деле. Новиков считает, что нынешние списки военнопленных и минский переговорный процесс не имеют к судьбе Савченко никакого отношения.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с переговорным процессом со стороны российской контактной группы, также опроверг возможность того, что имена Савченко, Сенцова или Кольченко будут фигурировать в списке. «В первую очередь речь идет о тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи», — рассказал он.

Между тем, по словам Морозовой, список пленных, который Украина передала ДНР, отличается от списков для ЛНР. Это косвенно подтверждает заявление пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарьи Олифер. По ее словам, «стороны пришли к взаимному согласию в ближайшее время освободить более 50 человек с обеих сторон — в первую очередь раненых, тяжелобольных и женщин».

В украинском списке для ДНР нет ни одного женского имени.

Морозова считает, что в «луганском» списке фигурирует как минимум одна женщина. Это журналистка из Луганска Мария Варфоломеева, которую обвиняют в шпионаже в пользу «Правого сектора» (запрещенная в России организация). Она находится в заключении с 9 января 2015 года.

Все по плану

По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Владимира Карасева, именно взаимное освобождение Надежды Савченко, Сенцова и Кольченко и россиян Ерофеева с Александровым «может быть одним из шагов, который приведет к нормализации конфликта». Только в этом случае режим прекращения огня будет действовать эффективнее, чем раньше.

Петр Порошенко также надеется на скорую нормализацию конфликта — но по другому поводу.

«В 2016 году должно возобновиться действие украинского суверенитета в Донбассе. В 2016 году Украина должна вернуться в Донбасс», — заявил он в четверг. Следующей целью Киева будет возвращение Крыма, добавил Порошенко.

Для реализации этого плана Киеву еще предстоит договориться и провести в ЛНР и ДНР выборы по украинскому законодательству. Власти Украины настаивают на партийных списках с участием всех легальных украинских партий, международном контроле, участии переселенцев и, главное, проведении выборов после закрытия границы и нормализации обстановки в Донбассе. В ДНР хотят провести выборы в марте (уже сам этот срок фактически исключает большинство требований Киева), по мажоритарной системе и без «бросивших родину в трудное время» переселенцев.

После прекращения огня напряженность между самопровозглашенными республиками и Киевом не спадет, а перейдет в политическую область, считает источник в руководстве ДНР.

«Выборов по украинским законам в ДНР не будет. Будет то, что планировалось в октябре, — говорит высокопоставленный чиновник одного из управлений кабмина. — В городах и районах через выборы к власти придут ровно те же люди, что планировались в октябре. Никакие выехавшие, даже отсиживающиеся в Москве экс-регионалы типа Савинова или Богачева (бывший первый заместитель городского головы Донецка и бывший секретарь городского совета Донецка. — «Газета.Ru») к выборам допущены не будут. Никаких уступок Украине. И Украины здесь не будет тоже».