Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Наступает генерал Руцкой

Бывший вице-президент утверждает, что собрал подписи, необходимые для выдвижения в губернаторы

Сергей Подосенов 16.07.2014, 21:57
Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой ИТАР-ТАСС
Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой

Курская область может стать одним из немногих российских регионов, где губернаторские выборы в сентябре пройдут в реальной борьбе. Александр Руцкой, бывший вице-президент России, на исходе девяностых возглавлявший область, уверяет, что сумел собрать необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов. Эксперты уверены: если Руцкой доберется до избирательного бюллетеня, местные элиты ждет раздрай.

«Подписи я собрал уже неделю назад, — заявил Руцкой «Газете.Ru». — У нас 252 подписи. До 30 июля (последний срок сдачи подписей по местному закону. — «Газета.Ru») времени еще достаточно. Я не тороплюсь, собственно, сейчас тщательно проверяем каждую подпись. Я все документы сдал, выдвинут. Осталось сдать подписи. Я просто подожду, посмотрю со стороны, что происходит. Зачем торопиться?»

Выборы в Курской области были объявлены после того, как многолетний глава региона Александр Михайлов, полномочия которого должны были истечь в будущем году, решил пойти на досрочное переизбрание. Его кандидатуру поддержало местное отделение «Единой России», и, уже в ранге временно исполняющего обязанности, Михайлов, первый и пока единственный, зарегистрировался кандидатом. Он собрал в свою поддержку подписи 252 муниципальных депутатов, которые предоставил в облизбирком 30 июня, в первый же день их сбора.

Формально у губернатора еще семь конкурентов, но из них только Руцкой, которого выдвинула партия «Демократическая правовая Россия», по мнению экспертов, может составить Михайлову реальную конкуренцию.

«Если Руцкой оказывается в бюллетене, кампания будет ярко конкурентной, — рассуждает завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов. — Это первый момент. Далее, Руцкой, при его неоднозначной репутации и довольно противоречивом к нему отношении, несомненно, станет центром консолидации протестного электората. И этот фактор как минимум сделает очень высокой вероятность второго тура».

Поэтому, считает политолог, Александру Руцкому придется очень постараться, чтобы пройти муниципальный фильтр, и сам сбор подписей — только начало: «Мы же знаем, что избирком может достаточно скрупулезно изучать соответствующие подписи. На губернаторских выборах уже неоднократно были случаи, что кандидаты получали отказ в силу неправильно оформленных подписей. Такая вероятность достаточно высока, тем более что Руцкого уже несколько раз снимали с избирательных кампаний. Скрупулезное внимание избирательной комиссии к подписям муниципалов, поданным за Руцкого, генералу гарантировано».

Именно по этой причине сам кандидат не спешит регистрироваться, несмотря на то что, по его словам, подписи уже собрал.

«Отнесу подписи, когда посчитаю нужным. Я их проверю досконально, чтобы у них вообще не было никакой возможности меня не зарегистрировать на основании придирок по подписям. Все собрано, аккуратно разложено по папочкам, все культурно, без всяких запугиваний. Просто встречались с людьми».

Слатинов полагает, что словам бывшего губернатора можно верить. «Официальной информации о сборе подписей нет. По неофициальной, по слухам, которые разносятся по губернии, сбор идет довольно успешно, что, скорее всего, ему удастся собрать. В недавнем интервью «Ленте.Ру» он сказал, что ему мешают, но достаточно обтекаемо, конкретных примеров он не привел».

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Александр Руцкой был более откровенен. Возможно, потому, что действительно уже собрал подписи и не так опасается за перспективы своей регистрации.

«Несмотря на требование президента запретить использование административного ресурса, административный ресурс используется просто внаглую. Ездят сотрудники администрации области по предприятиям, коммерческим структурам, по административным органам власти. И всех заставляют подписывать листок, где указываются данные гражданина, и обязуют подписать, что «буду голосовать за Михайлова». С депутатов, которые работают в административных органах власти, в муниципальных органах власти, в коммерческих структурах, в различных учреждениях, государственных и частных, собираются заявления с открытой датой об увольнении по собственному желанию. Третье – идет тотальный инструктаж, уже не только муниципальных депутатов, но и простых сотрудников этих структур и учреждений, где обязуют их после голосования, проставления отметки в бюллетене, сфотографировать его и потом с мобильного телефона показать своим руководителям снимок бюллетеня — как голосовал».

Однако курские власти одним только административным ресурсом в борьбе против Руцкого ограничиваться не собираются. В дело пошел черный пиар. Сегодня в популярной местной газете «Друг для друга» появилась статья под заголовком «Руцкому нужны шарики, а не программа». В ней на основе интервью, которое бывший губернатор дал «Ленте.Ру», доказывается, что «пенсионер Руцкой» не нацелен на реальное развитие региона и рвется во власть, лишь чтобы потешить старческое самолюбие. В материале утверждается, что после прошлого губернаторства Руцкого область осталась с огромными долгами, а многие его соратники оказались в местах заключения.

«Это чистейшей воды ложь, я сейчас подам иск в суд в отношении этой газеты. Она называется «Друг для друга». Эта газета принадлежит местному олигарху Грешилову (мультимиллионеру Николаю Грешилову, владельцу многопрофильного холдинга «Гринн». — «Газета.Ru»). Поэтому ясно, от кого исходит такого рода заказ – от Михайлова, – возмущается Руцкой. — Сколько это можно терпеть? Пускай доказывают. По каждому пункту этой грязи пускай несут доказательства. Их однозначно нет.

Я понимаю их поведение: как они еще могут себя вести, когда угробили весь потенциал Курской области и растащили все, что можно растащить?»

Владимир Слатинов не удивлен появлением разгромного текста в подконтрольной крупному местному бизнесмену популярной курской газете и уверен, что следует ожидать других похожих публикаций.

«Михайлову за последние два года удалось очень жестко консолидировать региональные элиты вокруг себя. Все демонстрируют ему лояльность, в том числе и крупный бизнес. У господина Грешилова есть такой вечный конкурент — господин Полторацкий (Николай Полторацкий, владелец сети торговых комплексов «Европа» — «Газета.Ru»), у которого тоже своя газета «Курские известия». И господин Полторацкий также демонстрирует свою лояльность. Уверен, что материалы против Руцкого могут появиться и в других изданиях, причем принадлежащих конкурентам Грешилова и совершенно другой идеологической ориентации. Это серьезный аргумент Михайлова перед Кремлем, где видят, что элита пусть внешне, но консолидирована».

Политолог подчеркивает, что полноценное участие Александра Руцкого в избирательной кампании в Курской области — очень серьезная угроза для Александра Михайлова:

«Руцкой уже на первом этапе кампании поломал инерционный сценарий самим фактом своего выдвижения. Самим фактом того, что он нашел партию и выдвинулся, стал собирать подписи, безусловно, он создал определенные риски для региональной власти и консолидированной вокруг региональной власти бизнес-элиты. А в таких условиях второй тур – это немедленная флуктуация элит, это критическая опасность для региональной власти. Он угрожает консенсусу элит в Курской области».

Поэтому, уверен Слатинов, окончательное решение о регистрации Руцкого будет приниматься в Кремле. «Прохождение Руцкого через фильтры в значительной степени зависит от степени его поддержки со стороны Старой площади. Если смотреть на регионы, где вдруг обозначились конкурентные сценарии – Оренбург, Башкирия, Волгоград, Орел, – то мы видим, что в большинстве регионов они заканчиваются тем, что, как мы можем предположить, Кремль дал отмашку, чтобы они не состоялись. Будет ли Курская область в ряду этих регионов или Кремль позволит здесь реализоваться конкурентному сценарию – это и есть главная интрига выборов. До сих пор Александр Михайлов демонстрировал чудеса политической выживаемости и получения поддержки со стороны Кремля».

Напомним, что в Башкирии сильную конкуренцию действующему главе республики Рустэму Хамитову мог составить бывший глава кабинета Муртазы Рахимова Раиль Сарбаев. Однако выдвинувшая его партия «Гражданская сила» в последний момент отозвала его кандидатуру.

В Оренбурге депутата от ЛДПР Сергея Катасонова, который мог стать единым кандидатом оппозиции (его поддержали «Справедливая Россия» и КПРФ) и заставить нервничать врио губернатора Юрия Берга, отозвала собственная партия под предлогом «информации из правоохранительных органов». Такая же история произошла и в Орловской области, где «Патриоты России», выдвинувшие бывшего лидера местной «Единой России» Ивана Мосякина соперником провластного коммуниста Вадима Потомского, тоже неожиданно передумали.

До сегодняшнего дня призрачные шансы на участие в избирательной гонке оставались у лидера петербургского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Но, по информации «Газеты.Ru», ей не удалось собрать необходимое для регистрации в качестве кандидата количество подписей муниципальных депутатов.