Кого слушает президент

Иногда Руцкой возвращается

Бывший вице-президент снова поборется за Курскую область

Сергей Подосенов 06.06.2014, 22:08
РИА Новости

Александр Руцкой намерен принять участие в борьбе за пост губернатора Курской области. Он уже возглавлял регион и был снят с предвыборной гонки буквально накануне своего ожидавшегося переизбрания на второй губернаторский срок. Местные политологи считают, что Руцкой до сих пор популярен в регионе и мог бы составить реальную конкуренцию действующему губернатору Александру Михайлову, но ему, скорее всего, не дадут пройти муниципальный фильтр.

«Ко мне обратились жители Курской области: «Александр Владимирович, теперь есть закон о губернаторских выборах, выдвигайте свою кандидатуру, хотим вас избрать», — рассказал Руцкой «Газете.Ru». — Есть и коммерсанты солидные, говорят: «Александр Владимирович, невозможно работать, идите на выборы, мы вас поддержим». Я принял решение, пойдем на выборы».

Руцкой уверяет, что не согласовывал свое выдвижение с администрацией президента, но признался: «Обращался в управление региональной политики и сказал, что буду выдвигать свою кандидатуру».

«Я прошу: не надо меня лоббировать, не надо меня поддерживать, прошу об одном — чтоб не нарушался закон о выборах, — говорит Руцкой. — Не надо фальсификаций, не надо по надуманным причинам снимать с регистрации, не надо мешать собирать подписи».

Первый и единственный вице-президент России уже возглавлял Курскую область в 1996–2000 годах и считает, что проявил себя как толковый хозяйственник.

«Я был губернатором в тяжелые экономические годы и в масштабах области, и страны в целом. Я принял область с дефицитным бюджетом, людям два года не платили пенсию, не платили зарплату на заводах четыре года, в сельском хозяйстве — пять лет. На всю область – 12 комбайнов и шесть пропашных тракторов. И семенной фонд — мусор, седьмая-восьмая репродукция, стоящие предприятия — в таком виде я область принял, — говорит Руцкой. — А в 2000-м я ее сдал с профицитом бюджета в 12%. Все предприятия были восстановлены, некоторые вышли на двухсменный режим работы. Ведущее предприятие — Михайловский ГОК был загружен на 40% производственных мощностей, вытащили на 100%. Восстановил 386 колхозов. Создал 28 машинотракторных станций, как после войны вытаскивали сельское хозяйство. Рентабельность агропромышленного комплекса в 1996 году была -37%, в 2000-м — +12%. 50% рост рентабельности за четыре года».

Нынешний губернатор Курской области Александр Михайлов в 2000 году сменил Руцкого при весьма скандальных обстоятельствах.

Действующего главу региона обвинили в том, что при регистрации в качестве кандидата он указал недостоверные сведения о своем имуществе. Вечером буквально накануне голосования областной суд постановил снять кандидатуру Руцкого с выборов, которые на следующий день выиграл Михайлов, тогда возглавлявший местный обком КПРФ. По уверениям самого Руцкого, все его нарушение состояло в том, что «в служебной квартире не указал площадь балкона и «Волгу» 1985 года выпуска».

Сейчас Руцкой надеется, что подобных эксцессов удастся избежать, но утверждает, «что Михайлов уже собрал весь руководящий состав Курской области и сказал им, что надо любым путем помешать Руцкому собрать подписи и зарегистрироваться». Тем не менее экс-губернатор рассчитывает, что его выдвинет одна из представленных в области партий, поскольку самовыдвижение областное законодательство не предусматривает. Уточнять эту партию он отказался.

«Могу только сказать, что это будет политическая сила центристской направленности, — рассказывает Руцкой. — Я не понимаю левого, правого уклона. Меня интересует не социальное равенство, а социальная справедливость. Мы должны жить справедливо, в соответствии с законом».

Курский эксперт, попросивший не называть его имени, полагает, что выдвинуть харизматичного политика может одна из небольших прокремлевских партий.

«У нас в Курске появилось «Народно-освободительное движение», оно пропутинское. И они учредили Народную партию, ей уже год. Им дана команда принять участие в выборах в максимальном количестве субъектов. И есть такой вариант, что Руцкой пойдет от них, потому что здесь на месте больше не от кого», — рассуждает политолог.

По его мнению, Руцкой может составить реальную конкуренцию Михайлову.

«Я думаю, его избиратели — это возрастная категория после 50. Они не доверяют КПРФ, и им поперек горла нынешняя администрация. И они его помнят в качестве губернатора. От него Триумфальная арка осталась, колхозы он какие-то поднимал, у них это в памяти есть. И то, как с ним расправились. Они это помнят, наш народ любит обиженных. Эта электоральная группа прежде всего на выборы и явится», — сказал источник «Газеты.Ru».

В то же время другой курский политолог, Владимир Слатинов, отмечает, что «Руцкой может подпортить нервы Михайлову», но зарегистрироваться ему не дадут.

«Он не сможет преодолеть муниципальный фильтр. То есть его даже не придется снимать. И даже если случится чудо и он его преодолеет, то фильтр избиркома, который может признать подписи каких-то муниципальных депутатов недействительными, он не преодолеет точно. Поэтому перспектив у Руцкого нет никаких», — уверен Слатинов.

Согласно областному закону о выборах губернатора для участия в выборах кандидатам нужно собрать по 241 подписи муниципалов.

Другие конкуренты, по мнению Слатинова, будут чисто техническими.


«Выборы у нас в Курской области пройдут по модели организации голосования по одобрению кандидатуры исполняющего обязанности губернатора. Маркировка Михайлова Кремлем как исполняющего обязанности воспринимается ими как сигнал не противодействовать его кандидатуре. Поэтому ресурсные соперники выдвигаться не будут», — прогнозирует политолог.

Слатинов указывает, что за последние два года Михайлов «жестко консолидировал элиты вокруг себя». Сейчас уровень политического контроля Михайлова над областью максимальный за все 14 лет нахождения его у власти, уверен эксперт. Он уверяет, что, несмотря на это, влиятельные политики в области есть, но называть их отказался.

«Мне их жаль», — заключил Слатинов.